Крымское Эхо
Архив

Милиция взялась за трамадольщиков

ОФИЦИАЛЬНО

Отнесение правительственным постановлением от 4 июня трамадола к Перечню наркотических средств даст возможность не только контролировать обращение этого препарата, но и вынудит производителей придерживаться квот на его выпуск.

Об этом заявил 9 июня во время пресс-конференции в Кабмине министр внутренних дел Юрий Луценко. Начиная с 2005 года Министерство внутренних дел неоднократно обращалось с подобным предложением, однако получало отказы, отметил руководитель правоохранительного ведомства.

А между тем выпуск трамадола увеличивался ежегодно и распространялся по всей территории государства. Так, если в 2005 году было произведено 74 миллиона доз, 2006-ом – 94 млн. доз, то в 2007 году выпуск этого сильнодействующего врачебного препарата вырос вплоть до 176 млн. доз. Хотя реальная потребность в трамадоле как лекарстве составляла 8-10 миллионов доз на год.

— Отсутствие четко определенных мероприятий контроля за данной категорией лекарств, начиная с ввоза на территорию государства сырья для их изготовления, определение количества, необходимого для обеспечения больных, и заканчивая безрецептурной реализацией, позволяет создавать теневые структуры, в результате чего крупные партии трамадола отпускаются фиктивным коммерческим фирмам и бесконтрольно попадают на нелегальный рынок, — подчеркнул Юрий Луценко.

Трамадол большими партиями изготовляется явно не с врачебной целью. Внедренное в этом году квотирование выпуска этого препарата тоже не имело ожидаемого влияния на ситуацию из-за отсутствия реального механизма контроля за выпуском. В этом году выпущено почти 80 млн. доз трамадола, которые реализованы 44 предприятиям, тогда как квотой предусмотрено 26 млн. доз.

Значительная часть этих лекарств идет в нелегальное обращение, реализуется в развлекательных заведениях, аптеках, через подпольную дилерскую сеть и тому подобное. Ежегодно растет количество изъятого из незаконного обращения. За 4 месяца этого года эта цифра составляет 2,124 млн. доз. Работники милиции выявили 23,7 тыс. наркопреступлений, разоблачены 11 организованных преступных группировок наркодельцов. По направленным в суд уголовным делам к ответственности привлекаются 2613 лиц – сбытчиков наркотиков. Однако, как отметил во время пресс-конференции министр внутренних дел, доказать вину наркопреступника не так-то и просто — действующее законодательство на данное время работает в интересах нарушителей закона, а не на сам закон.

— От сигнала о сбыте к задержанию должны проходить часы, а не недели, как при нынешнем законодательстве, — отметил министр. — Работники милиции вынуждены дважды закупать у продавца за бюджетные средства наркотики, а лишь потом имеют право его задерживать. Да и после этого такое дело не всегда имеет судебную перспективу.

Принятое долгожданное постановление Кабмина об отнесении трамадола к наркотическим средствам, по убеждению Юрия Луценко, поможет урегулировать обращение этого врачебного препарата и не допустить его в нелегальное обращение. На выполнение только что подписанного министром приказа МВД в течение следующей недели работники милиции проверят все предприятия, которые выпускают трамадол.

— В случае отсутствия у производителей лицензии на выпуск наркотических средств, которым теперь является трамадол, опломбируют оборудование для выпуска этого препарата, дальше дело передадут в суд, а уже по его решению оборудование будут изымать, — отметил Юрий Луценко.

Лица, которые будут заниматься незаконным обращением, будут привлекаться к уголовной ответственности согласно разделу 13 Уголовного кодекса Украины по 16 статьям (от 305 до 321 УК).

В Украине существует 14 фармацевтических предприятий, которые имеют действующую лицензию на производство трамадола. Теперь в случае нарушения ими законодательства реального механизма влияния не существует. Даже при возбуждении уголовного дела, приговоров судов это согласно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», не является основанием для аннулирования лицензии субъектов ведения хозяйства, которые допустили или способствовали утечки трамадола. Юрий Луценко привел яркий пример несовершенства законодательства, которым удачно пользуются дельцы. Так, во Львовской области на провизора аптеки было возбуждено уголовное дело за незаконную реализацию ядовитого лекарственного средства трамадола.

В Государственную службу лекарственных средств и изделий медицинского назначения МОЗ было направлено представление об устранении причин и условий, которые способствовали совершению данного преступления, с ходатайством о лишении предприятия, где работал провизор, лицензии на реализацию лекарственных средств. Однако из Государственной службы получен ответ, что соответственно Закону Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» это не является основанием для лишения лицензии. А 5 июня 2008 года работники Департамента БНОН во время проведения специальной операции снова задержали владельца этого предприятия да еще 5 сотрудников, у которых изъяты 5 тыс. доз сильнодействующих лекарственных средств.

Почти треть всех изъятых милицией из незаконного оборота веществ составляет трамадол, этому способствует и невысокая стоимость, и доступность препарата.

Теперь, как сообщил во время пресс-конференции министр охраны здоровья Василий Князевич, реализация трамадола будет проводиться согласно нормам, существующим для наркотических средств. Контроль будет, как в процессе производства лекарств, так и во время отпуска их больным. «Мы навяжем систему контроля употребления наркотических средств», — заверил Василий Князевич.

На сегодня нет механизма правовой ответственности за преувеличение квот производства лекарств. А вот относительно наркотических средств требования достаточно жесткие. Поэтому и Юрий Луценко, и Василий Князевич были единодушны в том, что именно отнесение трамадола к наркотическим средствам даст возможность в действующем законодательном поле контролировать выпуск этого препарата соответственно квотам производства, не допускать, как преувеличения производства, так и последующей незаконной подпольной реализации.
А относительно больных, которым необходим трамадол, как обезболивающее, то никаких проблем не возникнет – его можно будет приобрести по рецепту со специальной красной полосой, полученному у врача.

Справка.
На данное время с целью усиления контроля за оборотом лекарственных средств, содержащих подконтрольные вещества, в Верховной Раде Украины по инициативе МВД народным депутатом Г. Г. Москалем внесены на рассмотрение проекты Законов Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» от 25 января 2008 года (регистрационный номер 1438), которым вносятся изменения в Уголовный кодекс Украины и Закон Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», и «О мероприятиях противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, сильнодействующих и ядовитых лекарственных средств и злоупотребления ими».

Изменения, которые предложены отмеченными законопроектами, нуждаются в немедленном принятии.

Самый эффективной путь, с целью совершенствования контроля за трамадолом, кетамином, зопиклоном, гедазепамом, которые являются предметом злоупотребления и составляют угрозу для молодежи, — включить их в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года № 770, как это предусмотрено Единственной Конвенцией о наркотических средствах 1961 года.

 

ДСО и МД МВД Украины

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вызывают огонь на себя?

Ольга ФОМИНА

Четвертые в Крыму

Олег ШИРОКОВ

Как обрушить нефтедоллар

.