Крымское Эхо
Архив

Милицейская статистика

Милицейская статистика

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ОДНОГО ДОКУМЕНТА

Похоже, генерал Геннадий Москаль делает все, чтобы ни один день в Крыму не обходился без упоминания его фамилии в местных СМИ, «ни дня без строчки» – иначе он будет считать его прожитым напрасно. Есть информационный повод и сегодня. 3 сентября Интернет-группа ОСО ГУМВД Украины в Крыму опубликовала итоги деятельности милиции автономии за семь месяцев текущего года, то есть за тот период, когда крымской милицией руководил еще Николай Ильичев. Отчет, по замыслу руководства милиции, должен нас порадовать, но некоторые его положения вызвали у нас недоумение.

«Сегодняшняя задача правоохранителей, – говорится в тексте документа, – обязательность полной регистрации всех происшествий и, как следствие, увеличение количества задержанных преступников»».

Нам казалось, что задачи милиции – не допустить разгула преступности, обеспечить личную безопасность граждан. Среди понятных нам заданий – охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности; предупреждение и пресечение преступлений. Но, оказывается, важнее (возможно, потому что легче) записать обо всем увиденном и услышанном в тетрадку и увеличить количество задержанных – страшно подумать, какими способами это может быть сделано.

Буквально в следующем абзаце общественно значимого документа, тем не менее, сообщается: «Сократилось количество зарегистрированных умышленных убийств, телесных повреждений, в том числе повлекших смерть потерпевшего, ДТП со смертельным исходом». Зачем подчеркивать, что не число убийств сократилось, а именно «количество зарегистрированных»? Все-таки признается, что в отчет попали не все тяжкие преступления, о чем-то милиция не знает?

Далее милиция вынуждена признать, что «на сегодняшний день существует необходимость значительной активизации и улучшения деятельности милиции по противодействию грабежам, разбоям и кражам. Увеличение этих видов преступлений напрямую объясняется как кризисными проявлениями, в частности, растущей безработицей, так и изменениями в действующем законодательстве». Вот так – если вас ограбили, можете не жаловаться: у преступников были объективные причины.

Могла бы порадовать статистика ГАИ. С января по июль на крымских автодорогах зарегистрировано 880 ДТП с пострадавшими (за аналогичный период прошлого года таких ДТП было отмечено 1244), соответственно уменьшилось и количество погибших в ДТП людей: 139 – в этом году, 194 – в прошлом, а травмированных, соответственно, 1191 и 1730. Но специалист, к которому мы обратились за комментарием, однозначно сказал, что это связано с тем, что приезжих автотуристов в Крыму в июне-июле было значительно меньше, чем в 2008 году. Других причин снижения печальных цифр он не видит.

В сфере экономики, говорится в отчете, на территории Крыма выявлено в этом году 1415 преступлений, 138 из них – с ущербом более 100 тысяч гривен, 21 – с ущербом более 1 млн. гривен. Толчок таким успехам правоохранителей, как нам кажется, тоже дал законодатель, полностью запретив игорный бизнес. После этого запрета нарушителей закона и наловили.

Читаем далее. В этом году работниками Управления государственной службы борьбы с экономической преступностью крымского Главка было выявлено 55 фактов взяточничества, материалы по которым переданы в прокуратуру. В мздоимстве изобличены 40 должностных лиц, из которых 11 – чиновники контролирующих органов, 4 – органов власти и управления, 6 – государственной налоговой администрации, 1 ректор вуза. Обывателю непонятно только, какой смысл в этой работе, если, по словам министра МВД Украины Юрия Луценко, 163 сотрудника милиции признаны судами коррупционерами. К ответственности привлечено 89, а уволено только 60, остальные продолжают выполнять свои обязанности.

«МВД отказалось от практики борьбы с наркопреступлениями путем выявления максимального количества распространителей и потребителей наркотических веществ. Основными направлениями этой работы определены ликвидация международных каналов поступления наркотиков в Украину, организованных преступных наркогруппировок, изобличение и арест сбытчиков наркотиков, выявление и конфискация прибылей, полученных от незаконных операций с наркотиками, лишение наркодельцов финансово-экономической базы их преступной деятельности» – сказано в отчете. Тем не менее, «За семь месяцев текущего года на территории полуострова выявлено более 2 тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков». Неужели все это – международные каналы и организации, а не наркоманы, задержанные с дозой для отчета?

Из всего этого следует, что Москалю есть над чем работать и в родном ведомстве, а не только привлекать к ответственности депутатов из партий, недружественных БЮТ. Мы еще помним, как другой его предшественник – [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1448]Анатолий Могилев лично объявил невинного человека [/url]«евпаторийским маньяком» и его подчиненные «поработали» с ним так, что тот почти потерял зрение, а младшие офицеры милиции за свою «работу над доказательствами» попали под суд.

 

Фото вверху —
с сайта irachernova.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

…И будет вам счастливо

Кому служит крымская власть?

Николай ОРЛОВ

Страшный сон свидомитов

Алексей НЕЖИВОЙ