Крымское Эхо
Архив

Милые сердцу сестрицы

Мария Ивановна Новикова всю свою трудовую деятельность посвятила детям. Работала учителем начальных классов в Советской школе. Эту же школу она заканчивала незадолго перед войной. Воевала. Прошла фронтовой путь от Сталинграда до Берлина. Была зенитчицей. Имеет фронтовые награды. Сейчас она одиноко живет в небольшом домике в самом центре поселка Советского. Муж, также фронтовик, Федор Новиков давно умер.

Конечно, ежедневно приходит сын Василий. Мария Ивановна постоянно чувствует его заботу. Он ежедневно, невзирая на занятость, на холод или зной, обязательным считает зайти в отчий дом, протопить, если надо печку, проветрить ли комнату, замерить маме давление, покормить ее, выслушать, поделиться новостями. Но более тщательный уход за старым, больным, немощным человеком возможен только при помощи женских рук.

[left]Елена Чикунова[/left]

В этом случае другому почетному ветерану труда, участнику Великой Отечественной войны Ефиму Павловичу Якушеву повезло больше. И, хоть в отличие от Марии Ивановны он полностью лишился зрения, но рядом — с ним любящее сердце жены Людмилы Игнатьевны. Но и Якушеву, и Новиковой куда как важна помощь Светланы Воскресенской — работницы территориального центра обслуживания пенсионеров. Помочь в уборке квартиры, стирке белья, покупке продуктов – это обязанность Светланы. Как воздух, старикам нужно общение. Хочется хоть кому-то рассказать о наболевшем, вспомнить былое. Важно послушать что-то новенькое о районной жизни, в которой они, кажется, еще совсем недавно принимали самое активное участие, за что оба решением сессии райсовета получили звания почетных граждан района.

 

В библиотеке центра



Отделения социальной помощи престарелым гражданам в сельских районах Крыма были созданы в начале 90-х. В 1991 году такое отделение родилось как структура отдела соцобеспечения и при Советской райгосадминистрации. В то время начальник райсобеса, так тогда назывались отделы труда и социального обеспечения граждан, Валентина Михайловна Киркопуло сумела разглядеть в скромной работнице районного управления оросительных систем Елене Чикуновой человека поистине широкой, доброй души, неравнодушного к горю людей, с прирожденным качеством милосердия.
Все, кто знает Елену Александровну, утверждают, что она рождена была быть воспитателем детского сада, школьным учителем, либо просто сестрой милосердия. Но так уж случилось, как это часто и бывает, стала на долгие годы техническим работником. Елена Александровна на предложение Киркопуло согласилась сразу, словно почувствовала, что это ее дело. Назначили ей в помощь четырех женщин, которые должны были обслуживать стариков да бухгалтера на полставки. Комнату выделили в том же здании райгосадминистрации.

[left]Измерить давление?
Пожалуйста[/left]


И вот позади 15 лет. Сегодня в штате территориального центра более 50 человек. В его распоряжении две большие комнаты в здании бывшего детсада «Теремок», третья чуть поменьше и две совсем крохотные. В районе получают помощь работников центра 284 человека. Это те, к кому приходят социальные рабочие, как они называются официально. Ну а кроме того, многие из тех, кто не состоит на учете, приходят измерить давление, сделать прическу, получить сеанс лечебного массажа. Такие услуги в центре оказывают бесплатно парикмахер Наталья Нехаева и массажист, она же медсестра, Ольга Черникова. Отделения социальной помощи открыты в селах Пруды, Красногвардейском, Черноземном, Дмитровке, в ближайшее время начнет действовать в Пушкино.

О том, как непроста эта работа, поймет каждый, кто хоть однажды побывал у одиноких стариков. Особенно в сельской местности одинокие бабушки и дедушки нередко утрачивают вкус ко многим сторонам жизни. Становится тяжелой обузой ежедневная уборка дома, протапливание, стирка. Поражает неряшливый вид стариков, хотя в их гардеробах подчас достаточно приличной одежды. В доме витает неприятный запах, веет холодом. И действительно, надо обладать неким особым душевным свойством, чтобы два раза в неделю приходить в этот дом и наводить в нем чистоту и порядок.

Как рассказывает культработник центра Людмила Иванова, сюда пытались устроиться многие. Да и то, высокая безработица приводила сюда женщин, имеющих самую разнообразную подготовку и образование. А вот удержались лишь бывшие работники несколько лет назад закрытых детских садиков. Вот уж действительно, здесь прежде всего необходимо призвание. И этим призванием обладают Татьяна Скорина, Татьяна Хромченко из поселка Советского, Светлана Шаврова из Пушкино, Александра Калашникова из Прудов, Галина Карпец из Красногвардейского, Татьяна Арпентий из Черноземного, та же Светлана Воскресенская.

Уютно в центре. В большом зале — телевизор, мягкая мебель, столики с подшивками газет, стеллажи с книгами, на стенах картины, на окнах шторы.
Картины подарены центру автором — бывшим директором Красногвардейской школы, а ныне инвалидом Юрием Власовым. Книги — также дар жителей поселка. Люди понимают, что здесь на огонек собираются те, кому наше общество обязано всем, что имеем, – нашим старикам. Поэтому дарят все, что может еще им послужить. Шторы купили на деньги, которые получают от пенсионеров. А получают они по 5 процентов от пенсии стариков. Правда, из полученной суммы на свои нужды центр тратит лишь 20 процентов, остальные 80 расходуются на тех же стариков.
Это обычно поздравления с днем рождения, с праздниками. Как приятно бывает одинокому человеку, забытому всеми и вся, получить в день рождения открытку, букетик цветов да немудреный подарочек! Кстати, 5 процентов платят лишь те старики, у которых есть дети не пенсионного возраста, не лишенные обязанности досматривать своих старых родителей.
Старики очень часто приходят в центр. Рядом расположен Совет ветеранов войны и труда. Родственная организация. И поэтому накануне праздников – Дня Победы, Нового года, Дня защитников Отечества, 8 Марта здесь звучит музыка, шумят застольные речи, смех и песни. В обычные дни затишья тоже не бывает. Очень живо старики обсуждают положение на политической арене страны. Споров нет — но всеобщее возмущение вызывают некоторые шаги руководства страны относительно обесценивания тех ценностей, которыми всегда жили наши ветераны. В частности, они возмущены тем, что из лексикона политиков исчезает понятие «Великая Отечественная война». Вместо него везде и всюду звучит «Вторая мировая война». Старики видят в этом принижение достижения советских солдат в победе над фашизмом.

Не только граждане преклонного возраста пользуются бесплатными услугами центра. Приходят сюда и люди, так сказать, со стороны. Человек почувствовал себя плохо —спешит сюда. Случается, и довольно часто, когда работники центра вызывают «Скорую помощь». А тут еще вменили в обязанность уход за бомжами, за людьми, вернувшимися из мест заключения. Понятное дело, все они имеют право на социальную реабилитацию, на помощь. Но не объединять же их с нашими почетными ветеранами! Да, нужны ночлежки для людей, оказавшихся на улице. Обязательно нужна помощь в трудоустройстве, медицинском контроле за теми, кто вернулся из мест лишения свободы. Но этим должны бы заняться иные службы.
Добрые сердца работников центра распахнуты и этим людям, особенно малолетним беспризорникам. Но они просят единственное, чтобы для таких людей было иное помещение с отдельным входом.

 

Работницы
аппарата центра


Как утверждает Елена Александровна Чикунова, в одиночку центр обречен на умирание.
— Мы работаем в тесном контакте прежде всего с центром занятости населения, — говорит Елена Александровна. — Вот, например, приходит наш работник к одинокой старушке. А у нее забор прохудился или провалилась половица в доме, или надо огород вскопать. Старики хоть и слабенькие, но многие находят в себе силы посадить несколько грядок картошки, лука, той же редиски. Словом, наша работница записывает все и приносит в центр. Мы составляем заявку и направляем директору центра занятости Ивану Бальжику. Тот дает разнарядку на так называемые общественные работы. Таким образом, только в ноябре центр занятости по нашим заявкам направил безработных к одиноким старикам и инвалидам и выплатил им в качестве зарплаты 11 тысяч гривен.

Работниц социального обеспечения легко узнать. Обычно на велосипедах (см.фото вверху) с доверху нагруженными сумками, они с утра разъезжаются по поселку и селам района. Рабочий день у них начинается с магазинов и аптек. Закупив продукты и лекарства, едут к своим подопечным, протапливают печь, готовят обед, стирают мелкие вещи, моют пол. На все уходит до трех-четырех часов. А ведь нужно еще и поговорить с ветеранами, почитать им газету, составить заявление на получение субсидии либо оформить документы на оказание помощи, установления льготы. Хотя, этой работой в центре занимается Светлана Рябченко, но заявки делают на местах работники центра.

Для большинства стариков вот такое общение наиболее важно. Потому-то их с нетерпением ждут все: и Якушев с Новиковой, и Киркопуло, которая, создав в свое время данную службу, теперь сама вынуждена пользоваться ее услугами, да и все остальные.

Все бы хорошо. Служба развивается, сеть работников, навещающих ветеранов труда, инвалидов, расширяется. Да вот проблема. Села раскинуты по обширной территории, и в непогоду на велосипеде, да еще с грузом продуктов и лекарств не очень-то наездишься. И приходится преодолевать километры бездорожья пешком, чтобы добраться до стариков. А руководство все никак не может решить проблему с обеспечением центра транспортом.
Причем, в таком положении, как в Советском районе, еще восемь центров по Крыму. В четырнадцати остальных машины есть, кое-где и по две. Причем машины, в которых можно не просто приехать к старикам, но и, в случае необходимости, увезти их в больницу или амбулаторию, а такие случаи бывают, «скорую» же в сельской местности не всегда просто вызвать. Да и совсем нерационально вызывать неотложку из райцентра в село, находящееся в 15 километрах, чтобы перевезти старика из дома в рядом расположенную амбулаторию.

…Их по-разному называют. Сестрички, помощницы, добрые сердца. А один из ветеранов как-то заметил, что все работающие здесь женщины — это милые сердцу сестрицы. Согласитесь, что даже сестры милосердия в сравнении с этим – название несколько суховатое и уж тем более «рабочие центра социального обслуживания», как это принято на официальном языке.

Фото автора.

«

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Субботник — дело добровольное?

Олег ШИРОКОВ

Александр Мельник: «Говорить правду не могу, а врать не хочу»

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

К крымским журналистам пришла помощь из Москвы

Оставить комментарий