Крымское Эхо
Архив

Михаил Сегалов: Близкие алкоголика тоже нуждаются в лечении

Михаил Сегалов: Близкие алкоголика тоже нуждаются в лечении

МЕДИЦИНА

Алкоголик губит не только себя, но и своих близких. Состояние людей, которые годами живут рядом с фанатом «зеленого змия», иногда называют «сухим» алкоголизмом. Чаще — созависимостью. Специалисты предпочитают использовать последний термин. «Речь в данном случае идет об одном из видов зависимого поведения» — говорит врач-психотерапевт КРУ «Центр здоровья» Михаил Сегалов.

— Что такое созависимость? Назовите основные ее признаки.

— Во-первых, это низкая самооценка, связанная с постоянным напряжением и отрицательными эмоциями, которые испытывают близкие больного. Во-вторых, желание полностью контролировать жизнь больного, решать все за него. В-третьих, отрицание действительности, то есть стремление игнорировать проблемы, связанные с алкоголизмом близкого человека, делать вид, как будто ничего серьезного не происходит. В-четвертых, искажение чувств, когда преобладают чувство вины, страх, тревога, обида, стыд, жалость к себе, разочарование, отчаяние, апатия, гнев.

— Что делать, если человек обнаружил у себя перечисленные симптомы?

— Надо обратиться к психотерапевту. У близких алкоголика могут наблюдаться эмоциональная неустойчивость, нарушения сна, аппетита, повышенная раздражительность, тревожность, нередко развивается депрессия. К этому «букету» присоединяются болезни сердца, желудка, гипертония и другие соматические заболевания. То есть, алкоголизм — это семейная проблема. Близкие человека, страдающего этим недугом, зачастую сами нуждаются, как минимум, в психотерапевтической помощи. А иногда и более серьезном лечении.

— Мешает ли созависимость близких лечению алкоголика?

— Не только мешает, но и усугубляет проблему. Созависимые члены семьи порой сами провоцируют развитие алкоголизма у близкого человека, например, отстраняя его от повседневных забот. Чрезмерно опекая алкоголика, они приучают больного к мысли, что ему ничего не надо делать самому, потому что о нем позаботятся родные.

Михаил Сегалов»
Михаил Сегалов: Близкие алкоголика тоже нуждаются в лечении
— Я слышал, что жены алкоголиков иногда подсознательно не хотят, чтобы мужья бросили пить. Это правда?

— К сожалению, бывает и такое. Порой близкие люди, сами того не осознавая и действуя вроде бы из благих побуждений, загоняют больного в глухой угол, из которого нет выхода. Приведу пример из собственной практики. Недавно ко мне на прием пришла супружеская пара. Жена с порога начала обличать мужа-алкоголика, причем складывалось впечатление, что врач ей нужен был только в качестве свидетеля, который присутствовал бы при обличении. Сам же больной во время монолога супруги не проронил ни слова. А когда я попросил эту женщину говорить на полтона ниже, она перенесла свой гнев на меня. В конце концов, пара покинула кабинет, причем супруга на прощание громко хлопнула дверью. Понятно, что с такой подругой жизни трудно рассчитывать на успех в лечении. Как пел Высоцкий, «придешь домой — там ты сидишь».

— Чем можно объяснить такое поведение?

— «Сильная» женщина в семье, где «слабый» мужчина пьет, нередко выбирает себе роль заботливой матери, опекунши, оставляя мужу роль инфантильного ребенка. При этом жена может искренне возмущаться своей ролью и считать, что она ей навязана алкоголиком-мужем. Но когда мужчина бросает пить и становится «взрослым», такая женщина подсознательно делает все, чтобы вернуть его в прежнюю роль. Это тоже характерно для созависимости.

Кстати, есть и другая категория героических жен. Они самоотверженно сражаются за то, чтобы муж бросил пить, доводят дело до конца, то есть, до ремиссии — и получают вознаграждение за свои труды. Ведь бывшие алкоголики часто становятся трудоголиками. Это называется гиперкомпенсацией.

 

Советы родным

 

— Первый шаг к выздоровлению — признание больным того, что он болен и нуждается в лечении. Добиться этого самостоятельно родным трудно, поэтому лучше, если «третейским судьей» будет врач. Причем идти на прием надо вместе с больным.

— Жене ни в коем случае нельзя идти на поводу у пьющего мужа, покупать спиртное, чтобы он пил дома, и самой пить вместе с ним, чтобы «контролировать процесс». Это прямой путь к женскому алкоголизму.

— Походы к колдунам, экстрасенсам, бабкам и «дедкам» никогда не дают долговременных и качественных ремиссий. Более того: после вмешательства шарлатанов шансы на успех лечения уменьшаются.

— Очень важно следить за диетой больного. Рекомендуется молочно-растительная пища, а вот пряности, соленое, острое, копченое следует исключить. Кроме того, важно помнить, что тяга к спиртному усиливается во второй половине дня на голодный желудок.

— В течение по крайне мере полугода после окончания курса лечения больной должен избегать застолий с алкоголем.

— Больным в состоянии ремиссии не рекомендуется употреблять даже безалкогольное пиво, поскольку это тоже может спровоцировать срыв.

— После того, как больной бросил пить, он должен находиться под наблюдением врача. Во-первых, ему нужна психологическая поддержка специалиста, во-вторых, необходимо нормализовать работу внутренних органов, пострадавших в результате длительного употребления алкоголя. К слову, в классической советской наркологии больные, которые бросили пить, ежемесячно посещали нарколога, и это была правильная норма.

 

Антиалкогольный чай

 

Восточная медицина предлагает зеленый чай в качестве средства для профилактики алкоголизма. Заварить «антиалкогольный чай» следует в нагретом фарфоровом чайнике (для чего его достаточно сполоснуть крутым кипятком) из расчета 1 ч. ложка зеленого чая на стакан воды. Выпивать нужно не меньше 4-5 чашек за день, причем без сахара. Те, кто не в силах заставить себя обойтись без сладкого, могут заменить сахар медом, сухофруктами или долькой черного горького шоколада. Использованные листья от заварки не выбрасывайте, а съешьте.

Если человек, находящийся на грани алкоголизма, отказывается пить зеленый чай, можно незаметно подкладывать ему немного листиков, предварительно заваренных кипятком или бульоном, в тарелку супа или борща.

И, конечно, употребляя зеленый чай, не следует рассчитывать на немедленный эффект. Все натуральные средства оздоровления действуют медленно, но верно. Заметные результаты появятся через месяц-другой. Однако и после этого ни в коем случае нельзя отказываться от «антиалкогольного» чая. Напротив, он должен стать ежедневным напитком.

[hr]
Факт!
Невроз, на который себя обрекают созависимые люди, начинается с нарушения сна, аппетита, повышенной раздражительности, тревожности. За долгие годы совместной жизни с алкоголиком к этому набору присоединяются также язвы, болезни сердца, гипертонические кризы.

Кстати
Проблемы родителей отражаются на детях. Когда речь идет о девочке, есть опасность, что она неосознанно выберет в мужья потенциального алкоголика, чтобы реализовать уже усвоенные роли.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С праздником, моряки!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Василий Киселев: о Могилёве не знаю ничего, что могло бы его скомпрометировать

Интеграция крымских водителей в РФ будет бесплатной

Вячеслав КНЯЗЕВ