Крымское Эхо
Архив

Михаил Хазин. Конец экономической географии

Михаил Хазин. Конец экономической географии

С РОССИЕЙ — НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА?

Международный медиа-клуб <b>»Формат А-3″</b> привез в Крым очередного интересного гостя — известного российский экономиста, публициста <b>Михаила Хазина</b>. «КЭ» было предоставлено право <b>эксклюзивного интервью</b> с ним. Мы говорили, в основном, по теме объявленной встречи — «Сценарии экономического будущего Украины и России».

Михаил Хазин

Михаил Хазин. Конец экономической географии
— В докладе организаторов Давосского экономического форума, который начнется на днях, сказано, что мировая экономическая система не имеет ресурсов для преодоления мирового кризиса. А украинское правительство уверяет, что у нас кризис, если и был, то — из-за действий правительства Тимошенко, а теперь все отлично, — пожаловались мы ученому гостю.

— Специфика любой политической системы, особенно демократической, то есть там, где регулярно осуществляются выборы, состоит в том, что политик не может сказать: завтра все будет плохо. Он обязан сказать: все хорошо, все будет замечательно — под моим чутким руководством! А если что-то происходит, то в этом виноваты какие-то внешние факторы, которые от него никак не зависят или ни от кого не зависят — цунами, извержение вулкана, происки врагов… Смотрите, в США или Франции все одно и то же говорят, это специфика современной демократии. Давос — это место, где собираются бизнесмены, они спрашивают: у нас нет ресурсов, что нам делать? А политики им говорят: ребята, все хорошо! Так что и на Украине — совершенно естественная ситуация, никакой другой быть не могло!

— Вы говорили о неизбежной девальвации гривны…

— Любое государство, у которого имеется дефицит бюджета, рано или поздно начнет свою валюту девальвировать! Для Украины это вообще очень удобный способ, позволяющий стимулировать экспорт, получать валютные доходы. И в России хорошо бы сделать девальвацию, сейчас все делают девальвацию — это называется «валютные войны». Сегодня имеет место радикальное противоречие между глобальным характером экономики и национальным принятием решений. Поэтому, как только руководители стран собираются вместе, они заявляют: нет-нет, мы будем сохранять единство нашей финансово-экономической системы и ничего девальвировать не будем! Как только они разъезжаются по квартирам, тут же начинают девальвировать — объективная ситуация, никуда не денешься.

— А относительно чего девальвировать, если это делают все? К чему привязываться?

— А смотрите, как себя ведут доллар и евро. Было соотношение 1,6, стало — 1,2. Сейчас опять приближается к 1,4. Так это все и происходит.

— А евро как валюта вообще сохранится? — усомнились мы.

— Хороший вопрос… Не знаю! В ближайшие год-два удержится. А дальше — евро, скорее всего, останется, но формат изменится. Будут не совсем те страны, не совсем те условия…

— То есть умнее всех оказались англичане, которые не ввязались в это дело?

— У них свои проблемы. Они отдали все свое производство и жили фактически только на двух основных отраслях — недвижимость и финансовый центр. А сегодня обнаружили, что эти отрасли перестали приносить прибыль, банковская система у них в очень тяжелом состоянии.

На встрече с крымской общественностью»
Михаил Хазин. Конец экономической географии
— А что может принести прибыль Украине, что может сюда привлечь инвестора?

— Инвестора сегодня привлечь нельзя! Мировая экономика падает в целом. Где получать прибыль, непонятно. Единственный шанс Украины — что-то продавать. А кому она может продавать? Европа, уже очевидно, у Украины ничего покупать не хочет.

— Арабы хотят зерно.

— Но не сильно много! Единственное место, куда Украина может что-то продавать в больших масштабах — это Россия. В этой ситуации, конечно, Украине было бы нужно и в Таможенный союз, и в Единое экономическое пространство. Но она, по дурости, вступила в ВТО и теперь связна по рукам и ногам. Я думаю, что со временем мы все это преодолеем.

— А Россия на вступлении в ВТО уже поставила крест?

— В России началась предвыборная кампания, идет схватка между Медведевым и Путиным. И Путин двигает тему Таможенного союза и ЕЭП, а Медведев — ВТО. Я склонен считать, что в ВТО мы не попадем — в ближайшие пару лет. А будет ли после этого ВТО — это отдельный вопрос. Я подозреваю, что его не будет. То, что сегодня происходит — это распад мировой экономической системы.

— На какие куски она распадется, куда попадет Украина, оказавшаяся между Европой и Россией?

— Европа давно поставила крест на Украине. Она оказалась, скорее, между Россией и Турцией. Вот у Турции есть виды на Украину. Не на всю — но на существенную часть, на Крым в частности. Одесса, Николаев ее тоже интересуют.

Михаил Хазин. Конец экономической географии
— То есть все Черноморское побережье?

— Да. Она хочет захватить эту территорию и использовать как пахотные земли, выращивать здесь будет что-нибудь. Поэтому и население такое здесь не нужно Турции: у нее своих турок хватает, которые будут все выращивать, они и работают лучше, и не такие привередливые…

— Не пьют!

— Не пьют и про социальную защиту ничего говорить не будут, и пенсии им платить не надо — идеально! Это типовая ситуация, потому что в условиях кризиса чем меньше государство, тем ему труднее. Смотрите, Украина может производить самолеты, даже вполне приличные. Но ее геополитического веса недостаточно, чтобы эти самолеты продавать за границу. Сама Украина может купить, ну, десять самолетов АН-148, а их нужно продать сто, чтобы окупить.

— А украинское судостроение…

— Было, — заканчивает фразу Хазин. — Мировая морская торговля сейчас бешено падает. Столько кораблей будет не нужно, их и так много.

— Украина собирается ввозить сжиженный газ. Один из национальных проектов — строительство терминала по его приему.

— Вы поймите: сжиженный газ Европе нужен для одной-единственной цели — чтобы жлобов из Газпрома опустить по цене. Если бы Газпром продавал газ по цене 80, хотя бы 120 долларов, никому никакой ни сжиженный, ни сланцевый газ не был бы нужен!

— Они, по-вашему, могут вернуться к этой цене?

— А куда они денутся? Если спрос будет падать — вернутся! То есть на самом деле основная специфика современного момента в том, что меняется вся экономическая модель, в которой мы все живем. И чем меньше страна, тем ей труднее. Даже Россия недостаточно большая страна, чтоб жить самостоятельно. Большая часть ее населения сосредоточена в европейской части, в Москве и Московской области живут 15% населения страны. А что касается Дальнего Востока и Сибири, это вопрос сложный, да, всем хотелось бы наложить на это лапу, но кто будет этим заниматься? Отдавать Китаю это никто не хочет, а не Китай там быть не может.

Михаил Хазин. Конец экономической географии
— То есть вы убеждены, что наступает эра новой экономической географии?

— Конечно. Меняется вся геоэкономическая раскладка, мир распадается на части. Украина же жила с Узбекистаном в составе СССР, это не вызывало никаких эксцессов. С Турцией она жить не сможет, Турция ее съест. А Украине с Россией и Турцией жить можно. Или Украина с Россией и Ираном или с Россией и Индией. Основная задача при этом — входить в такие объединения, где ты будешь пусть младшеньким, но партнером. Все попытки Украины сыграть в партнерскую игру с Европой разбились. Единственная страна всей Восточной Европы, которая сумела влезть туда младшим партнером — это Польша, при невероятной поддержке США, где Польшу рассматривали как ледокол. Сегодня вся Европа спит и видит, как бы Польшу с ее претензиями выкинуть. На самом деле господь придумал поляков, чтобы разрушать любые объединения, куда они входят. Это все знают, поляки тоже.

— А то, что в этой тяжелой ситуации Украина и Россия привлекли крупные дорогостоящие спортивные проекты, их не добьет окончательно? Вы знаете, что Украина пытается получит зимнюю Олимпиаду в Карпаты?

— Давайте доживем! Я уже не представляю не только 2018 год, даже 2014! Если бы понимать, чего мы хотим… Капитану, у которого нет цели, ни один ветер не будет попутным. Вся проблема состоит в том, что сегодня никакой стратегии ни у кого нет. Какая стратегия была у Украины при Ющенко? «Пускай нас возьмет Европа, пускай нам заплатит Америка»… Те сказали: ребята, мы бы дали, но сейчас у нас лишних денег нет, не дадим. Ровно поэтому Ющенко и пролетел. Политика Януковича — ласковое теля двух маток сосет. А если у маток нету молока? У России нет, у Европы нет. Поэтому они газопровод тащат по Балтийскому морю, а что будет делать в этой ситуации Украина?

— Покупать и возить сжиженный газ.

— Покупать — на какие деньги? Возить чужой — Россия свои корабли построит на Дальнем Востоке, Европа — свои, в Голландии. Других не нужно, когда в мире безработица. Когда у тебя с рабочей силой все в порядке, ты можешь заказать корпус судна в Керчи, а когда свои люди сидят без дела, тогда ты начинаешь строить корпуса в Роттердаме, на худой конец — в Гданьске и Гдыне.

— Украина превращается в хуторскую страну, других вариантов нет?

— Хутора не прокормят столько населения в городах. А всем расселиться по хуторам трудно. Хуторской Эстонии за годы советской власти сделали интеллигенцию, культуру, литературу. Если эстонцы сейчас полезут по хуторам, все это исчезнет. Не жалко? А кто, что бы ни случилось, будут рассматривать Украину как партнера? Только Москва! Украину иногда будут обижать, над ней будут посмеиваться, но в каком бы виде она ни пришла, ее примут партнером. Значит, нужно придумать, как эту ситуацию использовать.

— Как?

— Есть ЕЭП, есть Таможенный союз — надо играть в эту игру. Если Украина (без России) будет участвовать в чем-то с Турцией и Азербайджаном, ее просто съедят, не подавятся. Турция уже съела Грецию и Болгарию.

— Возвращается в границы Османской империи?

— Обратите внимание: Османская империя — это только последнее образование на этой территории! До того была Византийская империя, до нее… Это естественная геоэкономическая зона; выращивать помидоры в Болгарии невыгодно, в Турции они дешевле. Пока был СССР, который мог поглотить помидоров сколько угодно, Болгарии было счастье. Как только отошла от СССР — все, она чья-то колония. Греция не выживает! Существуют несколько стран, в которых достаточно большое и бедное население, но есть достаточный технологический задел; они, несмотря на кризис, могут обеспечить некоторый минимальный рост. Они будут расти тем, что будут подтягивать свое население собственным производством. Это Бразилия, может быть, Мексика и ЮАР, это Турция, Индия, Индонезия.

— А Китай?

— Нет, в Китае совсем другие проблемы. На Украине (все еще) слишком высокий уровень жизни. Пока она живет в среднем богаче, чем Турция.

— При этом Турция активно поддерживает крымскотатарские организации Крыма.

— Это их агенты влияния. А если в этой связке появляется Россия, то тут картина меняется.

— А чем можно заинтересовать Москву, чтобы она вошла в эту связку?

— Это сложный вопрос. Многое зависит от того, кто сидит в Кремле и Киеве, кто сидит в Турции. В ближайшее время, я думаю, все понятно, но нужна некая стратегическая линия. Янукович пока отказался от западной линии, но восточной линии у него нет. А Европа — все уже понятно — ничего не даст. У нее свои проблемы: что она будет делать с Испанией, Португалией, Грецией, Италией, Ирландией? Через год-полтора там такое начнется! Экономика будет падать, с ней — жизненный уровень. Можно пытаться его сохранить, но за счет соседа. Европа с удовольствием продаст на Украину какую-нибудь свою дешевую продукцию. Что при этом умрут украинские предприятия и еще какое-то количество местных жителей окажется без работы, ее не волнует.

— А каково взаимное проникновение российской и украинской экономик?

— После ухода Ющенко оно сильно улучшилось, но, тем не менее, есть разные мысли. Например, «Мотор-Сич» делает двигатели для российских вертолетов. В России возникла идея: давайте возьмем все производство и перенесем к себе, вместе с народом — подумаешь, двести человек переселить!

— Мне говорили, что на «Антонове» вахтовым методом работают российские рабочие…

— Очень может быть! Этот как раз хорошо с точки зрения проникновения. Мне на даче всю электрику делал человек из деревни под Ивано-Франковском, а печки во всех домах нашего поселка делал другой человек из той же самой деревни. Потому что Россия больше. Поэтому надо объединяться, сначала — экономически, а там посмотрим. Но еще очень сильны политические страхи, главный из которых банален: «Если мы будем двигаться в сторону России, то кто мы будем?» — спрашивают киевские политики.

— Политические страхи настолько велики, что Севастополь — единственный город Украины, где не избирается мэр, чтобы законно избранный отставной капитан первого ранга не присоединил его к России.

— А что капитану мешает сейчас? Это все определяется экономическим состоянием. Есть еще целая куча проблем. Например, в России самый популярный политик — батька Лукашенко! Половина населения мечтает посадить его на московский престол. А если бы Лукашенко сидел в Киеве?..

..Увы, на рассмотрение такого варианта нам не хватило времени.

 

Фото Бориса Васильева

 

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5691] Михаил Дегтярь: «Отношения власти и журналистики зашли в тупик»
ОСНОВАТЕЛЬ СТУДИИ «РЕПОРТЕР» В ГОСТЯХ «ФОРМАТА А-3» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5609] А у власти иной формат [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5402] Украина — почти Россия
И КЛИМАТ, И ПОЛИТИКА ПОМЯГЧЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5094&word=%E3%EB%F3%F5%EE%E2%F1%EA%E8%E9] Дмитрий Глуховский: «Я не собираюсь больше писать о метро»[/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5017] Виктор Ерофеев: «Украина не готова к восприятию европейских ценностей, и пройдет еще немало времени, прежде чем…» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4760&word=%D4%EE%F0%EC%E0%F2+%C0-3] Андрей Константинов: «Есть такая мечта — изменить мир» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4537] Дмитрий Киселев: Слово в устах украинского политика ничего не значит
ОТКРОВЕННО О ТВ, ЖУРНАЛИСТАХ И УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4209&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Дмитрий Дибров: «Все это я сказал, чтоб вы поняли, как я глуп и самовлюблен»
ЕЩЕ ОДИН ГОСТЬ «ФОРМАТА А-3» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3946&word=%CC%E0%EC%EE%ED%F2%EE%E2] Владимир Мамонтов: «Крым держит высокую планку» [/url]
[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3734&word=%E3%EE%E2%EE%F0%F3%F5%E8%ED] Станислав Говорухин: Крым, ощущение неземного счастья [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Незабываемый поход

Сергей ГОРБАЧЕВ

Леса горят «во славу» Отечества

.

Знамя Победы над горными вершинами Крыма (ДОБАВЛЕНО 2 ВИДЕО)

Степан ВОЛОШКО