Крымское Эхо
Архив

Мифы и мнения

Мифы и мнения

СУДОСТРОЕНИЕ В КРЫМУ
Украинская судостроительная отрасль исторически имеет российские корни, это общеизвестно. Николаев и Херсон были основаны светлейшим князем Григорием Потемкиным-Таврическим из-за острой необходимости усилить южные границы расширившейся Российской империи. И судостроительные заводы в этих городах строились для того же. Но сегодня в прессе как об общеизвестном факте говорят о том, что украинское судостроение уже поглощено и питается крупными современными российскими капиталами.

В советские годы и Крым имел достаточно мощное судостроение — как военное так и гражданское. Мы попытались разобраться, кому сейчас принадлежат предприятия отрасли. Для этого в последние дни нашлось два информационных повода.

Первый – летом в официальном вестнике Фонда госимущества Украины появилось сообщение: принято решение о выставлении на продажу ГП «Керченский Судоремонтный завод». СРЗ – так называют завод керчане, находится в самом центре города. Это многопрофильное предприятие, оснащенное универсальным оборудованием; его акватория и грузоподъемные сооружения позволяют ремонтировать суда типа «река-море». Он пережил тяжелые времена, но самое главное – в этом году завод начал работать с прибылью. Поэтому известие о приватизации сразу вызвало вопрос: под кого приватизируют? Нам стало известно, что депутат-регионал Павел Иено предложил обратиться к президенту Украины Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко с письмом, в котором излагает аргументы протии приватизации СРЗ и просит приостановить процесс.

Судя по официальной биографии депутата Иено, до середины этого года он жил в Керчи, а потом успел три месяца поработать заместителем министра промполитики Крыма. То есть причины, по которым не стоит приватизировать СРЗ, ему хорошо известны. Сейчас этот документ обсуждается в комиссиях крымского парламента и, судя по всему, будет вынесен на ближайшую сессию, одобрен ею и уйдет адресатам в Киев.

Второй информационный повод поговорить о судостроении – информация из Севастополя о том, что в октябре этого года российский бизнесмен Константин Григоришин (говорят, после личного вмешательства Евгения Примакова) отказался от контрольного пакета акций Севастопольского морского завода в пользу министра иностранных дел Украины Петра Порошенко. Севастопольский морской завод, старейшее предприятие Севастополя, расположенное в центре города, практически уничтожено, жители города-героя уже создали общественный комитет по его спасению. Они предполагают: новых собственников интересует только земля, а на месте заводских цехов будут выстроены гостиницы и кварталы прибыльного дорогого жилья.

Юрий Шимин»

Поэтому мы обратились за комментариями к Юрию Шимину, главе Фонда имущества Крыма. О приватизации Керченского СРЗ он сказать ничего не смог – предприятие не имеет отношения к Фонду имущества Крыма. Но рассказал другую интересную историю, о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2861]керченском предприятии «Фрегат»[/url].

– Рейдерский захват, классическая схема. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3138]Но мы оказались сильнее[/url]. Победили пока не до конца, судебный процесс еще идет, они еще не утратили желания завладеть «Фрегатом», и силы у них еще есть. Главное, были бы эти силы созидающие! Тогда и не жалко было бы, если бы развернулись! А там одна цель – украсть, чтобы продать, и все!

– Захватчик отечественный?

– Нет, там как раз россияне, владельцы контрольного пакета «Керчьрыбпрома». Они и организовали все это.

– Стремятся просто завладеть землей, не для целей судостроения?

– Нет, конечно!

– А яхтенная стоянка или что-то в этом роде не планируется?

– Есть там одна яхтенная стоянка, и не так популярна Керчь, чтобы их там несколько устраивать! Здесь явная цель – украсть, «на шару» забрать, а потом, может, кто-то купит. Реальных созидательных планов у них нет. А там, на «Фрегате», сейчас действует очень неплохая схема. Работает субарендатор, который выпускает – единственный на Украине – уникальные суда. Они сами перевалочники и делают и для себя и для других, на продажу, хорошие суда – новое слово в судостроении. Технические буксиры с хорошими мореходными способностями, хорошими параметрами. Им есть, чем гордиться в этом плане, это украинская компания. Они нам помогали, наверное, боялись лишиться своего места, может быть, рейдерский удар был направлен и против них. «Керчьрыбпром» растащили, продали, теперь там вообще никто не работает. Уголовные дела возбудили – и что?

– То есть российский капитал не владеет в Керчи предприятиями судостроительной отрасли?

– Насколько мне известно, нет. Ни в Керчи, ни в Феодосии.

– Вчера прошла информация, что министр иностранных дел Украины Петр Порошенко оказался чуть ли не единственным владельцем Севастопольского морского завода. Такое, по вашему мнению, может быть?

– А почему же нет? Порошенко — предприниматель. И владеет не заводом, а пакетом акций.

– В Севастополе ходят слухи, завод будут ликвидирован, а на его месте построят жилье и гостиницы.

– Вполне возможно. Ремонт кораблей – то, чем там реально занимались, имидж Севастополя как объекта туризма не улучшал. Насколько мне известно, там выполнялись самые грязные работы: чистка дна, пескоструйные машины… А завод расположен в таком хорошем месте. Я думаю, что Севастополь должен развиваться как порт. Кроме того, что этому заводу делать, если заказов нет? В Николаеве громадный завод, там размещают заказы. Опять же – в Керчи! Тем более, что агрессивная окружающая среда заставляет сейчас делать и внеплановые ремонты. Во времена СССР купили много судов, потом бездарно приватизировали, разворовали все: и Черноморское морское пароходство, и у нас в Керчи. Много лет прошло, сейчас требуется замена судов – и наших, и в России. Поэтому не удивительно, что заказы на такие сложные работы размещаются на кредитоспособных, работающих предприятиях. Заказы – главное, а кто заказчик – не важно. Я думаю, основной заказчик – россияне, но это не моя тема.

Выходит, слухи о руке Москвы, строящей и ремонтирующей корабли на крымских заводах, сильно преувеличены? А если Севастопольский морзавод, ведущий свою историю от Адмиралтейства, основанного вместе с самим городом в 1783 году, будет в ближайшее время окончательно ликвидирован, позор падет только на кудрявую голову Петра Порошенко?

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Черноморском уничтожили единственный парк

Борис ВАСИЛЬЕВ

Догоним и перегоним Ялту

«Мы не подведем!»