Крымское Эхо
Архив

Миф должен опережать планы

Миф должен опережать планы

Анализ форумов предыдущих лет показал, что наличие большого количества представителей политикума приводило к тому, что было очень много слов и мало дела. Учитывая их политическую ответственность перед своими государствами, они не всегда могли быть свободны от каких-то обязательств чисто политических, и заканчивался форум некоторым декларативным документом. <br />
О чем, вообще, идет речь, и какой результат хотелось бы видеть от этого форума? Коллеги, будет следующий год, соберемся и будем снова говорить об актуальных проблемах, но хотелось бы, чтобы в течение года мы над чем-то работали. [

Здесь, на форуме, лично я как ректор университета подходил к коллегам и из «Россотрудничества», и из МИДа, и из Государственной Думы. Хотел бы, чтобы они со своими коллегами, тоже стали нашими союзниками в реализации совместных конкретных проектов. Нужен именно такой подход, а не разговоры о том, что надо укреплять украино-российские отношения и дружбу.

Теперь несколько тезисов.

Первый тезис. Наверное, не случайно здесь оказались те люди, которые почти рефреном отмечали, что проблемы, которые перед нами стоят, требуют именно смысловой нагрузки, то есть нужны новые смыслы и нужны политические мифы. Дело в том, что Россия со своим Евразийским проектом, на мой взгляд, очень интересным, пока чего-то недорабатывает, в нем отсутствует мифологическая захватывающая перспектива. Одной прагматикой ситуацию не изменить.

Надо отметить, что Россия вообще — это отдельная цивилизация, и чужие проекты она реализовывать не будет. Или не будет России, или будет свой проект. Возможно Евразийский проект — именно такой проект, но мне представляется, что кое-что в этом проекте не найдено. На мой взгляд, не найдено, может быть, ключевое слово. Вспомним – коммунизм. Он тоже был политическим мифом, который позволил на протяжении нескольких десятков лет объединять некоторое пространство. На мой взгляд, вот такой культурологический смысл у Евразийского проекта должен появиться.

На мой взгляд, гуманитарная составляющая должна идти впереди всех остальных прагматических приложений. Вспомним историю: сначала идет миф об Икаре — и только потом строится самолет. И никогда в истории не было наоборот, чтобы построили самолет, а потом придумали к нему миф. Понимаете? Так в истории никогда не было. Поэтому пока мы, гуманитарии, здесь сидящие, или находящиеся за пределами этого помещения, в Украине, в России, на всем постсоветском пространстве не придумаем своего мифа об Икаре, «не взлетит» ни «Южный поток», ни «Северный» и т. п.

Не случайно, что подобная мысль здесь несколько раз повторялось. На мой взгляд, мы должны эту риторику превратить в общее место, настолько, чтобы оно стало частью политики и в Украине, и в России.

Второй тезис. Следующее, на что я хотел бы обратить внимание. Третий срок президентства Путина — это, на мой взгляд, новый уровень политической субъектности, а именно это новые форматы влияния на страны соседей. И для такого влияния нужен новый политический миф, новые смыслы, в том числе в украино-российских отношениях (а предыдущий оратор шире этот вопрос поставил и, на мой взгляд, совершенно правильно поставил). В этом есть огромная перспектива.

Третий тезис. Если политики не могут договориться по тем или иным причинам, то договориться должны интеллектуалы, те, кто представляет интеллектуальную и культурную элиту постсоветского пространства, культурную элиту Украины и России. Это и ректора вузов, представители различных творческих союзов обоих стран, представители других общественных организаций. Они и должны определить содержание практикума и реализовывать его.

Четвертый тезис. Наш форум проходит под эгидой 15-летия договора между Украиной и Россией. И что у нас получается? Политики не в состоянии выработать некоторый стратегический курс при наличии Большого договора. Пока не выстраивается стратегический курс, очень трудно выработать дорожную карту, которая бы реализовывала его.

Но, на мой взгляд, то, что предлагается сейчас здесь на форуме в виде практикума, может связать наши страны множество совместных дел, будь то в области языка или широко культурного взаимодействия вообще. Если угодно, практикум предлагает создать сетевую структуру взаимоотношений.

Если мы думаем, что связи не обрываются, если мы думаем, что вообще культуру можно защитить или сохранить, то ошибаемся. И то и другое возможно только в развитии, во взаимодействии.

 

Доклад прочитан на общественном
украино-российском форуме «Взаимодействие-2012»
Ялта, июнь 2012г.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Показали на всю Европу лицо, похожее на…

.

Горисполком: вандалы, ремонт дорог, потухший телевизор и кое-что ещё

.

Новые имена на карте Севастополя

.