Крымское Эхо
Руина

Между Николом и Мишико

Между Николом и Мишико

ПАРАЛЛЕЛИ И ПЕРЕСЕЧЕНИЯ СУДЕБ ХОЛОПОВ ЕВРОАТЛАНТИЗМА

Несмотря на очевидное множество различий: культурных, исторических, экономических — политически Украина и Грузия весьма похожи. В далёком уже 2008-м команда Зеленского весело и едко пародировала Ющенко и Саакашвили. О том, насколько хитрыми узлами окажутся связаны судьбы пародирующего и пародируемого, молодой звездун украинской эстрады вряд ли тогда задумывался.

Благодаря Мишико Грузия потеряла Абхазию и Южную Осетию, «незалежная» утратила Донбасс до Зеленского, но именно при нём и благодаря ему эта потеря становится необратимой. Да и сам Зеленский от повторения судьбы Мишико ничуть не застрахован.

Поэтому происходящее сейчас в тихо бурлящей на обочине большой политики Грузии может стать для исполнителя роли президента «незалежной» своего рода предзнаменованием. Хотя, конечно, может и не стать. Темперамент всё-таки у него не тот, не кавказский.

Впрочем, особенности темперамента поедателя галстуков сыграли в его судьбе неоднозначную роль. Первоначальный сценарий «триумфального» возвращения был, похоже, точной копией возвращения Навального. Сторонники должны были встречать экс-президента в аэропорту. Но личные качества Мишико внесли-таки свои коррективы. В итоге «побрали» тамошние «сатрапы» возвращенца «на хате» в ходе трапезы. Как обычного урку. Sic transit, как говорится, gloria mundi.

Хотя роль «Петрова» и «Боширова» в возвращении блудного (во всех смыслах) Мишико остаётся до конца не прояснённой, «московский след» в этой истории обнаружился сразу. Хотя лететь Сакашвили в Грузию должен был из «незалежной», а в итоге приплыл невесть откуда, чуть ли не из Турции, но виновата всё равно Москва. Всегда и во всём. Для лимитрофов это уже часть их религиозного культа карго.

И вот, пожалуйста: в субботу 2 октября глава правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе заявил, что Михаил Саакашвили действует в интересах России, что он делал и во время своего президентства:

«Саакашвили в течение девяти лет действовал в интересах России, когда был у власти. Он передал РФ 20% территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело. И в Грузию он прибыл для того, чтобы сделать русское дело. Поэтому, когда речь идёт о русских делах и интересах, нужно всегда помнить Саакашвили».

В общем, одно слово — «москаль»!

«Экс-президент Грузии, который находится в розыске, смел незаметно пересечь границу и не то три, не то четыре дня разгуливать по стране. Сегодня я верю больше тем, кто говорит от имени Саакашвили, чем нашим властям. Саакашвили ходил по стране несколько дней, даже пусть один день, и весь день власти, первые лица убеждали нас, всю Грузию, что он на Украине, где-то в Трускавце, что он не пересекал ни грузинскую, ни украинскую границу. О чём мы вообще говорим?! Саакашвили этим полностью обрушил «Грузинскую мечту», — возмутилась лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

«Это ещё один спектакль, устроенный «Грузинской мечтой», которым они пытаются перекрыть тот факт, что государство не функционирует», — заявил оппозиционер Бадри Джапаридзе.

«Я всегда говорил, подчёркивал, что если когда-либо Саакашвили решится вернуться в Грузию, то это будет спланировано «Грузинской мечтой», «мечта» вернёт его в Грузию, и это подтвердилось. Я просто надеюсь, что мои прогнозы до конца не оправдаются и «мечта» не амнистирует его», — заявил оппозиционный экс-премьер Грузии Георгий Гахария.

В результате выборов, предсказанного оппозицией провала «Грузинской мечты», как мы уже знаем, не случилось. Президент маленькой, но очень темпераментной страны Саломе Зурабишвили публично пообещала, что Мишико не будет помилован. Ну а сам Саакашвили заявил, что задержан «по приказу Путина», а все обвинения против него выдуманы в Кремле.

Сложно не заметить, что, как и в «незалежной», самым тяжким обвинением оппонента как партия власти, так и оппозиция в солнечной «Габунии» считают «работу на Кремль». На Анкару, Лондон и Вашингтон — ничего, можно.

11 октября приглашённые для солидности бывший заместитель главного прокурора Международного трибунала по бывшей Югославии Джеффри Найс, бывший государственный прокурор Израиля Моше Ладор и бывший директор отдела по борьбе с организованной преступностью департамента юстиции США Пол Коффи подтвердили верность выводов следствия по делам Саакашвили. На этом месте могла быть шутка о всепроникающей «руке Москвы», но и без неё всё ясно.

Сам по себе Саакашвили, лишённый грузинского гражданства и удостоенный (тоже не без приключений) украинского может быть признан самым ярким произведением евроатлантического «д-ра Франкенштейна». Хотя и не самым успешным. Но в конечном счёте никто: ни Вашингтон, ни Лондон, ни Брюссель — не несёт за него ответственности. «Само нарисовалося».

Число сторонников Мишико, готовых на акциях протеста ритуально требовать его освобождения, судя по материалам СМИ, сравнимо с гламурными кучками отечественных «навальнистов». «Джентльменский набор» из обращений к международному сообществу, сообщений в СМИ о голодовке, болезни, ухудшении состояния здоровья и угрозе смерти грузинского пациента прилагается.

Вспомните, много ли вы слышали о политической жизни любимого отечественными мазохистами недорогого черноморского курорта? Обсуждения необходимости признавать вину перед принимающей стороной и качества туземной кухни не в счёт, хамские выходки и заказные антироссийские шоу к политике тоже отнести можно лишь условно.

Несмотря на формальное участие во всяких трудно произносимых блоках вроде ГУАМ, политически «страна Габуния» давно помножена на ноль. Не в последнюю очередь стараниями нынешнего узника — украинца по паспорту. От себя добавлю, что, почитав «откровения» грузинских звёзд, лично я окончательно избавился от романтического взгляда на соплеменников Мимино. Отец солдата — персонаж вымышленный, а Шеварднадзе, Чиаурели, Кавсадзе и Габуния — вполне себе реальные. И что они собой представляют, они рассказали о себе сами.

Между тем в среде провластных и оппозиционных русофобов «страны Габунии» происходят нешуточные брожения, на которые с неудовольствием взирают из-за океана. Версия, что томящийся в темнице и долго гибнущий там в муках Мишико может стать эффективным рычагом давления на Тбилиси и сподвигнуть тамошних политиков произвести требуемые «реформы», безусловно, имеет право на жизнь, но серьёзной критики всё же не выдерживает.

Похоже, «тбилисский пациент» повторил ошибку 2008 года и воспринял чей-то намёк слишком серьёзно — как руководство к действию и гарантии поддержки… И вряд ли вялые попытки Киева добиться выдачи осуждённого в Грузии украинского гражданина Саакашивили будут более успешными, чем «реформы» давешнего грузинского десанта в «незалежной».

Зеленский, хотя и не учился в Нью-Йорке и Вашингтоне и не стажировался во Флоренции и Гааге, идёт похожим путём. Придя к власти без «революции» (в отличие от Мишико) и не сумев посадить своего конкурента Порошенко (в отличие от Пашиняна), он весьма активно строит собственную диктатуру. Наметившуюся «зраду» во фракции быстро купировали — после того как член партии «Слуга народа» заговорил о подкупе депутатов во время голосования за отставку потенциального конкурента — спикера Разумкова и как-то очень «вовремя» скончался во цвете лет от отравления при странных обстоятельствах.

В Москве Зеленского бегающим в трениках вокруг Кремля видеть не пожелали, даже после демонстрации готовности вести «агрессивную» политику — например, выдвигать территориальные претензии. Москва — не Вашингтон. Обсуждать неуплату супругой пана президента коммуналки за апартаменты в Ливадии следует на другом уровне.

Позиция Москвы холодна и неприступна: будет что обсуждать — приезжай, а «чекиниться» и «селфиться» — в Луна-парк или зоосад.

В последнее время информационных «вбросов» о том, что Зеленский не просто готов снизойти до переговоров с президентом России, а даже «на всё готов» ради некоторого «налаживания отношений» последовала целая серия. Однако публичные заявления главного Кулебы украинской дипломатии и внештатного говорителя по любым поводам Арестовича звучат как ультиматумы. Возможно, г-н «Зе» чего-то там и хочет. Но хотеть и мочь — не одно и то же.

Но никакие репризы и перформансы «не лоха» российских чиновников не трогают. Работают люди, им недосуг.

«Бессмысленность и даже вредность отношений с нынешними руководителями Украины состоит ещё и в том, что во главе этой страны стоят невежественные и необязательные люди. Они постоянно меняют позицию в угоду своим заокеанским хозяевам и политической конъюнктуре, — написал заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в программной статье, опубликованной 11 октября газетой «Коммерсантъ». — И дело не в конкретной фамилии того или иного руководителя. Это позиция всех украинских участников переговоров, их линия поведения, modus operandi. Таким «партнёрам» в международных отношениях, которые соревнуются в постоянной брехне, нет и не может быть доверия. А значит, и переговоры с ними абсолютно бессмысленны».

В тот же день вместо киевского эстрадника в Москву разрешили въезд находящейся в «чёрном списке» нежелательных персон Виктории Нуланд — известному дилеру майданных «печенек».

Разговаривать имеет смысл с хозяевами, а не с их холопами.

Справедливости ради отметим, что самым деепособным изделием упомянутого выше англосаксонского «доктора Франкенштейна» по праву может считаться премьер-министр соседней Армении Никол Пашинян. Не потратив времени на стажировки в престижных американских вузах, он проявил способности к перевоплощению, воссоздав визуальный образ народного героя Армении (даже руку бинтовать не забыл) и путём бескровного (!) Майдана был вознесён к вершине власти. Подобно Мишико спровоцировав военный конфликт и потерпев поражение (потерять Арцах не удалось), он, как истый демократ подавив оппозицию, ещё и власть за собой сохранил. Удастся ли ему снова разжечь погашенный Россией военный конфликт, пока неясно, но шанс на следующую попытку есть.

А теперь зададимся вопросом: на кого больше похож Зеленский? Сможет ли он после того, как случится неизбежное, бежать в Грузию и возглавить там хотя бы городскую администрацию? Сможет ли «не лох» после запланированного поражения, подобно Пашиняну, усидеть на своём посту?

Успешный вариант оккупационной гитлеровской диктатуры эпохи постмодерна, по большому счёту, проблем Зеленского не решит. Вашингтон требует от эстрадника «реформ» (это ещё полбеды) и ликвидации олигархов. Убивают и за меньшее, к тому же они и есть Украина. Пригретые Аваковым и Порошенко неонацисты требуют вольностей и победоносного похода на Восток. И они не успокоятся. А остальной электорат — «украинских русских» и просто «хатаскрайников» Зеленский обманул.

И ни одну из перечисленных групп населения «незалежной» не волнует перспектива, что следующий обладатель символической булавы будет, по исторической традиции, ещё худшей сволочью.

Так что не суть важно, когда и от кого, а бежать Зеленскому всё равно придётся. А учитывая современные политические реалии, долги за коммуналку в Ливадии стоило бы погасить. Израиль далеко, в Турции неспокойно, и кто знает, как оно всё дальше повернётся…

Коллаж «Крымского Эха»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вагон пистолетов

Он не лох

Иван Мазепа, черный кобель в истории Украины

Оставить комментарий