Крымское Эхо
Общество

Между конфессиями никого нет

Между конфессиями никого нет

ДОМ ДРУЖБЫ ПОЙДЕТ В РОСТ

С 1988 года количество религиозных организаций в Крыму увеличилось в 45 раз. На 1 января 2014 года в Крыму было зарегистрировано 1 409 религиозных организаций и 774 религиозные группы, они действовали в рамках украинского законодательства.

Перерегистрацию на территории РФ прошли далеко не все: к сегодняшнему дню в республике официально действуют 214 религиозных общин и 7 централизованных религиозных организаций. Хотя среди них преобладают те, что относятся к традиционным религиям, из 535 православных общин перерегистрацию прошли только 22, а из более 400 исламских — около 60.

Эти данные на заседании комитета Государственного совета Крыма по межнациональным отношениям привел заведующий отделом по делам религий и национально-культурных обществ министерства культуры республики Александр Селевко. Его доклад назывался «О положении дел в РК в сфере межконфессиональных отношений». Но понять, каковы же эти отношения, из отчета было нельзя, он свелся в основном к тому, что существовавший много лет Рескомитет по делам религий в последние украинские годы был понижен в статусе до отдела в Министерстве культуры, там же сейчас и остается, а работает в отделе всего четыре человека.

Завотделом уверен: с таким статусом и такими силами продуктивно работать невозможно, поэтому претензии не принимаются. Такова, например,  суть ответа  Селевко главе греческой общины Крыма Ивану Шонусу, который посетовал, что никто из чиновников не посетил и даже не поздравил 3 июня греков с их главным праздником, когда они чтят память святых равноапостольных Константина и Елены. 

Депутат Юрий Гемпель высказался еще резче: «Не хотите работать и не работаете, руководители национальных автономий не знают вас в лицо! Оценка вашей работы — ноль!»

Здесь мы должны напомнить, что, кроме этого малочисленного отдела, в многонациональном Крыму в составе Совмина действует отдельный Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым. Далее на заседании выступал заместитель председателя этого комитета Юрий Космынин. Он еще добавил цифр: только 41 мусульманское культовое сооружение из более 400, расположенных на территории Крыма, имеет правоустанавливающие документы. То же самое относится и к православным храмам, и к другим конфессиям. Космынин проинформировал: Госкомнац формирует реестр культовых сооружений, что позволит более системно регулировать отношения сфере деятельности крымских религиозных организаций.

Юрий Космынин

Между конфессиями никого нет

Говоря о том, что по инициативе главы Крыма Сергея Аксенова создан Совет по межнациональным отношениям, Юрий Космынин упомянул необходимость противодействия идеологии экстремизма, для чего будет создана отдельная рабочая группа. По этому поводу мы задали ему несколько вопросов.

Каким образом предполагается препятствовать распространению экстремистских идей?

— В первую очередь это информационно-пропагандистская работа, — начал перечислять чиновник, — взаимодействие с существующими у нас СМИ. Кроме того, проведение образовательных, культурно-массовых мероприятий, главным образом для молодежи. В ближайшее время мы планируем созвать межнациональный молодежный форум, на нем определимся со всеми нашими молодежными организациями, которые действуют в сфере межнациональных отношений, и проработаем их предложения. Обсудим те задачи, которые они ставят перед собой: как сама молодежь видит и чувствует эту проблематику, определим необходимые мероприятия.

— Мне кажется, что сказанное вами правильно, но это общие слова. И к вам на форум придет «правильная» молодежь. А пропаганда экстремизма идет в сектах, в мечетях, в интернете, добровольцев воевать за халифат вербуют на улицах… Как бороться с этим?

— Действительно, это очень сложный вопрос, — соглашается Космынин. — Это не просто, но здесь должны работать специальные службы. Отрабатываются соответствующие оперативные мероприятия по предотвращению появления таких людей, которые действительно вербовали и затягивали молодежь в секты, здесь же мы говорим и об Исламском государстве. Но задача государственных органов власти Республики Крым — именно информировать. Молодежь должна знать, понимать, оценивать ситуацию.  Информированный человек будет действовать по-другому.  Понятно, что только пропагандистской работой мы не сможем закрыть эти моменты, но это надо делать!

— Наше издание на днях писало, как технически закрываются экстремистские сайты, попавшие в «черный список» Роскомнадзора. Вы предполагаете работать в этом направлении?

— Да, конечно! Ведь работает Центр информационных  социальных технологий. Там проводится еженедельный мониторинг всех социальных сетей, интернет-ресурсов — и зарегистрированных, и неофициальных — которые используются как пропагандистские. Если где-то засвечивается подобная проблематика, мы оцениваем, насколько она может повлиять на ситуацию, вносим предложения…

— Но это же очень трудоемкая работа! Насколько тщательно вы можете ее проводить?

— Конечно, я  не могу гарантировать, что мы закрываем все 100%! Но у нас скоро появится механизм, который позволит отрабатывать это полностью.  Глава республики подписал соглашение с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Вячеславовичем Бариновым о сотрудничестве. На основании этого соглашения нам передадут систему мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений…

— Это программный продукт?

— Да! Мы уже провели его презентацию. Теперь наша задача — установить эту программу в муниципальных образованиях. Тогда мы сможем отслеживать абсолютное большинство интернет-ресурсов.

***

Проблемы капитального строительства, связанные с обустройством депортированных, на заседании депутатского комитета обсудить не удалось — в Госсовет не явился первый зампред Госкомнаца Надир Номанов. Судя по жестким комментариям депутатов, вопросов к строителям очень много, в том числе есть большие сомнения в достоверности цифр, представленных в отчетах…  Достоверно известно только, что над зданием Дома дружбы в Симферополе (ул. Пушкина, 20, фото вверху) будет надстроено еще два этажа, чтобы каждая из национально-культурных автономий (сейчас их 10), получила свою комнату. На это выделено 38 млн руб, проект уже готов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Симферополе начал работу кризисный центр для женщин

.

Сергей Донич: Агропромышленный кластер — одно из приоритетных направлений развития КФУ

.

Только люди без высокой этики и сегодня, к сожаленью, есть