Крымское Эхо
Эхо недели

Между эскалацией и компромиссом

Между эскалацией и компромиссом

Неделя началась с совершенно непонятных стычек наших суден с турецкими и украинскими кораблями. Вообще, стоит отметить крайне вызывающее поведение отдельных турецких граждан: наглость и вседозволенность уже второй раз за две недели приводит к конфликтам на ровном месте.

На прошлой неделе турецкий корабль в Эгейском море почти — в буквальном смысле этого слова — наехал на наш военный корабль, да так, что нашим военнослужащим пришлось открыть огонь, чтобы не случилось столкновения.

А на этой неделе стычка случилась уже в Черном море, у нас под боком: турецкое торговое судно создало аварийную ситуацию, отказавшись пропустить конвой с буровыми установками «Черноморнефтегаза», несмотря на международные правила судоходства.

До конца неясно, что заставляет турков вести себя так: истерия в обществе, попустительство властей, какие-то личные причины, но все это подтверждает печальный факт: конфликт с Турцией очень опасен, и хоть не Россия его начала, расхлебывать эту кашу придется всем нам.

«Черноморнефтегаз» стал героем «новостей эскалации» на этой неделе дважды. Во второй раз удивили воинственные украинцы, прислав к плавучим буровым установкам предприятия два боевых корабля. Остатки украинского ВМФ пытались выяснить, почему российское предприятие работает якобы в украинской экономической зоне. Чуть позднее выяснилось, что украинское правительство вдруг осознало, что потеряло относительно большие запасы газа, а заодно и активы «Черноморнефтегаза».

Наш вариант причины такого поведения: это просто мелочность и шкодливость украинского правительства, решившая таким образом «насолить» России за анонсированный разрыв зоны свободной торговли между странами. Владимир Путин внес соответствующий законопроект в Госдуму, рассмотрят его 22 декабря.

Впрочем, куда серьезнее (и до конца не понятно, для кого) выглядит решение Украины наложить мораторий на выплату госдолга России. Фактически это означает дефолт, банкротство, потерю доверия перед кредиторами и другие ненужные последствия для Украины, но современные финансовые институты до того непредсказуемы, что все это может запросто сойти ей с рук, подрывая таким образом доверие к этим самым институтам…

Впрочем, главные новости недели связаны с попыткой найти долгожданный компромисс с США по вопросу войны на Ближнем Востоке. Можно много дискутировать насчет того, что американцы — главные спонсоры запрещенного в России ИГИЛ или по поводу империалистических замашек, или о том, что война в Сирии случилась по их вине — и насколько можно судить все это правда. Но дело в том, что сейчас без воли США конфликт там не закончить. Мы же прекрасно знаем на примерах из истории, что американцы могут годами поддерживать радикальные и опасные режимы, которые угрожают в том числе и им — лишь бы насолить своим оппонентам.

На неделе совершенно неожиданно и очень быстро произошел прорыв в отношениях США и России по сирийскому вопросу. Началось все во вторник с визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. Запланированная относительно короткая встреча затянулась на три часа. На повестке был вопрос политического урегулирования конфликта  в Сирии — хотели этого все стороны, только каждая тянула одеяло на себя. США продавливали недопустимое для России: немедленное смещение сирийского президента Башара Асада, без учета мнения самих сирийцев, с чем не согласна наша страна, о чем лишний раз подтвердил президент на своей традиционной Большой пресс-конференции в четверг. Этот момент был камнем преткновения вот уже пять лет, и наконец-то эта ситуация изменилась: США все еще хотят отстранить Асада от власти, но уже не требуют немедленной отставки.

И хоть встреча велась между министрами иностранных дел (должность госсекретаря соответствует этой должности), на ней появился и Владимир Путин. Возможно, поэтому встреча затянулась, и стороны нашли общий язык, чего не было довольно давно. Продолжить диалог договорились в пятницу в Нью-Йорке, так как остался еще ряд вопросов, среди которых — координация военных операций и согласование общего списка террористических организаций — как вы знаете, на Ближнем востоке действует внушительное количество разнообразных организаций боевиков, многие из которых не связаны с ИГИЛ, но все равно не менее опасные.

Встретились. Договорились аж до принятия резолюции Совбеза ООН, что тоже случается не часто, особенно по Сирии. Резолюция обязывает начать политический диалог между правительством и оппозицией Сирии, решить противоречия, из-за которых в 2011 году началась гражданская война, которая привела в итоге к появлению ИГИЛ. Правительство обязали провести выборы через 18 месяцев, в которых примут участие все народы Сирии. К слову, в резолюции нет ни слова о Башаре Асаде — американцы смягчили свою позицию.

Другие хорошие новости касаются взаимоотношений России и Белоруссии, которые в последние время были несколько натянутыми — взаимные упреки, обиды и наговоры. Все в тот же вторник, в который Путин встретился с Керри, Владимир Владимирович слетал в Уфу, куда с официальным визитом прибыл Александр Григорьевич Лукашенко. Президенты России и Белоруссии, по заявлению самого Лукашенко, достигли полного взаимопонимания по всем проблемным вопросам. А Путин пошел дальше и внес в Госдуму поправки к миграционному законодательству, чтобы отменить для белорусов сдачу экзаменов по русскому языку, который обязали сдавать всех, кто приехал в Россию для работы или проживания.

А еще на неделе наконец-то заработала вторая нитка энергомоста Крым-Кубань. Во вторник запустили еще 200 МВт, увеличив таким образом переток с материка до 400. С учетом поставок энергии с Украины и собственной генерации Крым обеспечен электричеством на 90%. Сергей Аксенов заявил, что без Украины Крым покроет 80% потребности, так что от критической зависимости от северной недружелюбной соседки окончательно избавились.

Все это, по идее, должно свести отключения света в домах крымчан к минимуму. Вопросы, правда остаются к работе «Крымэнерго»: со вторника мы так и не получили внятных графиков отключения света, что делает нашу жизнь удивительно непредсказуемой — свет могут не выключать совсем или отключить на несколько часов в совершенно неожиданное время…

Впрочем, это уже мелочи. Россия, и Крым вместе с ней, да что там — весь мир продолжает лавировать между эскалацией и компромиссом, а мы продолжаем надеяться, что компромисс все-таки победит.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О глупости нашей замолвите слово

Сергей КЛЁНОВ

Встряска, все ждут встряску

Дорогого стоит