Крымское Эхо
Главное Поле дискуссии

Метавойны России

Метавойны России

КАК СОБЫТИЯ ПРОШЛОГО СВЯЗАНЫ
В ЗАКОНОМЕРНЫЕ ЦЕПОЧКИ И КАК ЭТО РАБОТАЕТ СЕГОДНЯ

Четвертый год войны на землях бывшей УССР, нарастающая ожесточенность боевых действий, отсутствие желания остановить их заставляет задуматься, не является ли это частью какого-то большого исторического макропроцесса.

У нас любят повторять, что Россия уже не раз вела войну с объединённой Европой. Это и нашествие Наполеона, и Великая Отечественная. Но аналогии требуют анализа не только сходств, но и различий. Так вот в этих аналогиях есть и существенные различия.

И Наполеон, и Гитлер возглавляли силы действительно бо́льшей части Европы — только вот это объединение было достигнуто военной силой. В случае Отечественной войны 1812 года против России воевали её недавние союзники – Пруссия и Австрия. Но нужно признать, что делали они это крайне неохотно, их войска использовались на второстепенных направлениях.

Пруссия после поражения Наполеона с огромным энтузиазмом перешла на сторону России. Для населения Прусского королевства война 1813 года стала народной, было собрано большое ополчение, король вынужден был смириться с народным энтузиазмом – не были готовы ещё тогдашние монархи к народной инициативе. Австрия в 1813 году колебалась, боясь повторения разгрома 1809 года, но в конце концов тоже выступила против Наполеона.

Стоит признать, что и при прусском, и при австрийском дворе Наполеона не любили гораздо больше, чем Россию и её монарха, но суровая правда жизни диктовала им свои законы. 

Как Гитлер принуждал Европу к единству, все знают. Отличие же нынешнего противостояния с Западом в том, что Европа с огромным энтузиазмом выступает против России. Отдельные голоса как политических сил, так и стран остаются маргинальными. Нужно признать, что антироссийские настроения разделяет большинство простых европейцев, а элиты просто захлёбываются в злобе.

И ведь это появилось не в 2022, и не в 2014.

Вспомним, например, Холодную войну, когда вчерашний союзник и настоящий освободитель Европы превратился в экзистенциального врага. До этого мы воевали с европейскими странами и их коалициями не раз, но я бы не стал делать из этого глобальные выводы – просто мы соседи по планете. Поэтому и воевали, и союзничали.

***

Но сейчас мы видим нечто иное. Попробуем разобраться, используя другие аналогии из прошлого и некоторые закономерности военно-политической истории России.

В этой истории можно выделить несколько процессов, длительностью примерно в полтора века, которые можно назвать метавойнами: череду военных конфликтов и полноценных масштабных войн в общем направлении. В каждом из этих процессов были и победы, и поражения, но конечным итогом был триумф России.

Первой такой метавойной было противостояние Московского и Литовского великих княжеств. Столкновения с литовцами начались на русских землях еще до монгольского нашествия, но во второй половине XIV века началось противостояние проектов: кто станет доминировать на землях бывшей Киевской Руси. В Золотой Орде в это время идёт, говоря языком летописей, «замятня», а на пространстве между Вильнюсом и Москвой началась «литовщина».

В 1368 году великий литовский князь Ольгерд предпринял большой поход на Москву. За 1368-1372 года было три военных конфликта, два раза Ольгерд разорял земли Московского княжества и даже осаждал Москву, но на третий раз его успешно отбили у границ.

Дальше конфликты шли с переменным успехом. Много было противостояний за счёт, говоря современным языком, «прокси» – на землях Твери, Новгорода, Смоленска. Да и в самой Литве периодически вспыхивали междоусобицы, где Москва оказывала поддержку какой-нибудь из более выгодных на тот момент сторон.

Сначала более успешной была экспансия Литвы, подчинившей себе Смоленск, небольшие княжества на верхней Оке. Но потом пришёл черед побед Москвы.

 Во многом как противостояние Литве была преодолена раздробленность Северной Руси.

Подчинение Новгорода и Твери было вызвано, в том числе, и попытками Вильнюса распространить своё влияние на эти княжества.

Окончанием этой метавойны можно считать победу в Смоленской войне в 1522 году. Итогом этого противостояния стал не только возврат под власть русских князей Черниговских и Смоленских земель, но и создание единого Великого княжества. С другой стороны, мирный договор 1522 года включал в себя отказ от притязаний на Киев и Полоцк.

Итак, мы имеем общее противостояние – русско-литовскую метавойну 1368-1522 годов длиной в 154 года.

Потом были ещё военные конфликты, но они были больше связаны с включением в это противостояние Польши, а это уже другая история, о ней ниже.

***

Вторая метавойна развернулась в XV-XVI веках и связана с борьбой за наследство Золотой Орды. Есть в исторической науке такое понятие — русско-казанские войны, которые начались в 1437 году и прекратились после окончательного завоевания Казани Русским царством при Иване Грозном в 1552 году.

Началось похоже на «литовщину». Сначала — поражение от ордынских войск Улуг-Мухаммеда в 1437 году.  Потом утвердившийся на ханском престоле в Казани Улуг-Мухаммед в 1439 году уже осаждал Москву, взял и разорил Нижний Новгород и Коломну. Потом были и успехи, и неудачи, и войны при помощи «прокси». Но итог известен: 1480 год – стояние на Угре и окончательный отказ от подчинения Орде, 1552 год – взятие Казани.

Но на этом борьба за наследство Золотой Орды не закончилась. Были и другие ханства – в 1556 году завоевано Астраханское, в 1582 – сокрушено Сибирское. Но был ещё один претендент на это наследство – Крымское ханство, войска которого уже после падения Казани дважды осаждали Москву – в 1571 и 1591 годах. В 1572-м была победа русских войск при Молодях.

Окончанием этой войны можно считать и 1582-й – захват столицы Сибирского ханства отрядом Ермака, и поражение войск Газы II Герая под Москвой в 1591 года, после чего Крымское ханство больше не пыталось сокрушить русское государство и ограничивалось набегами.

Так или иначе, мы имеем или 145 лет, или 154 года.

Большая часть золотоордынского наследства оказалась под Русским государством, а Крымское ханство окончательно ушло под контроль Османской империи.

***

Третья метавойна – борьба за балтийское побережье, начатая в 1558 году Иваном Грозным (Ливонская война) и законченная в 1721-м Петром I – 163 года. Противниками в ней были Польша и Швеция, которые в отдельные моменты могли выступать и союзниками, когда приходилось дружить вдвоём против третьего.

На этом длинном пути было много чего: и польские войска в Москве, и шведские в Новгороде, и превращение Польши из одного из сильнейших государств Европы в территорию выяснения отношений других.

Как и предыдущие метавойны, она была выиграна Россией, а её соперники выбыли из списка полноценных субъектов истории.

Четвёртая метавойна – с Османской империей за Северное Причерноморье. Её началом можно считать 1672 год, когда турки решили воспользоваться ослаблением Польши после русско-польской войны 1654-67 годов и захватить земли нынешней центральной Украины. На Киев они метили всерьёз. Османская империя была на тот момент одним из крупнейших и сильнейших государств мира, России эта война была не нужна, были совсем другие интересы. Но воевать пришлось.

Это открыло длинную цепочку войн, которые привели к утверждению России в Северном Причерноморье и на Кавказе.

Окончанием этой метавойны можно считать победу в войне 1806-12 годов, когда Россия вышла на Прут и Нижний Дунай, а Турция признала присоединение к России территорий в Закавказье. Получилось 140 лет, семь войн и новый геополитический статус России как государства, господствующего на Чёрном море, имеющего свои интересы на Средиземном и на Ближнем Востоке.

Конечно, потом были еще четыре войны с Турцией (как и три с Швецией после 1721 года), но к концу описанной метавойны основные задачи были уже решены. И война 1828-29 годов, и Крымская, и 1877-78 годов, и Первая Мировая велись из-за балканских и ближневосточных проблем, и, скажем откровенно, не особо были и нужны России.

Были потом и позитивные результаты: присоединение западного побережья Чёрного моря, от Анапы до Батуми; было и поражение в Крымской войне. Но главное было сделано к 1812 году.

***

Эта картина исторического развития России, написанная крупными мазками, нужна, чтобы лучше понять суть нынешнего исторического момента. Большое видится на расстоянии, это работает не только с пространством, но со временем. Сейчас уже можно утверждать, что мы находимся где-то в середине такой же метавойны с Западом.

Когда же она началась? Сейчас модно утверждать об извечном противостоянии России и Запада, связывая в один процесс события от начала борьбы с Ливонским орденом до сегодняшних дней. Но это скорее преувеличение. Оно вполне естественно: напряжённость современных событий требует соответствующей памяти.

А в ней достаточно содержания, чтобы говорить не только о геополитическом противостоянии, но и о идеологическом и цивилизационном.

Но это слишком много разнородных событий, связывать которые в единую закономерность не получается. Взятие Парижа в 1814 году – это не война с Западом, а участие во внутризападных конфликтах. Великая Победа 1945-го была достигнута против части Запада в союзе с альтернативной силой.

А вот после 45-го ситуация изменилась. Нынешняя метавойна с Западом началась не в 1941-м, как это может показаться, а после 1945 года. Великая Отечественная велась, говоря словами Твардовского, «не ради славы, ради жизни на Земле».

Не только общие интересы объединили в общую коалицию СССР, США и Великобританию. Внутри коалиции был и конфликт интересов. Радикальный антигуманизм гитлеризма, за которым стояло желание части элит остановить развитие человечества, был неприемлем для США, которые видели себя в качестве флагмана развития и поэтому готовы были союзничать с СССР.

Сейчас Америка в другой роли – видит угрозу своему доминированию и хочет остановить развитие остального мира.

Всё высказанное в этой статье является авторской гипотезой. Её автор готов выслушать аргументированные возражения и даже вступить в дискуссию. Я осознаю, что в предложенной модели есть слабые места, но всё-таки претендую на то, что нам сейчас необходимо осознание не только текущих задач и тенденций, нужна и метаисторическая картина, помогающая понять суть нашей эпохи и место в ней России.

Анализ описанных выше тенденций не закончен. В следующей статье – о характере и закономерностях идущей сейчас новой метавойны.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 19

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Гастарбайтер Орбакайте: её в дверь – она в окно

«Круглый стол» с острыми углами:

Получилось ли у Китая «похитить Европу»*?

Оставить комментарий