Крымское Эхо
Архив

Метадоновое противостояние

Метадоновое противостояние

В СЕВАСТОПОЛЕ ГОРСОВЕТ ОТКАЗАЛСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОММУНАЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Для не желающих читать представленный материал полностью, сообщим коротко: 17 марта на очередной сессии Севастопольского городского Совета депутаты проголосовали против использования помещений коммунальной собственности для внедрения так называемой «метадоновой программы». Другими словами, депутаты сказали «нет» приказу Минздрава Украины, утвердившего методические рекомендации по заместительной терапии с использованием метадона в отношении наркозависимых. Это если в двух словах. Для желающих же узнать подробности сессии предлагается приведенное ниже повествование.

В качестве преамбулы: скорое появление метадона в севастопольских больницах презентовал сам начальник управления здравоохранения горгосадминистрации Виктор Пологов, и [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2115]произошло это полмесяца назад[/url] на его пресс-конференции.

Тогда в эту новость большинство из журналистов не «въехали», а кто побойчей, связались с друзьями в Америке и те им понарассказали всяких гадостей об упомянутом препарате. После этого в некоторых газетах промелькнули настораживающие статьи, но опять же особого шума они не вызвали.

 

Пока депутаты думали на сессии о метадоне, горожане митинговали


Метадоновое противостояние
Шум начался 17 марта на сессии горсовета после выступления депутата Дмитрия Белика. Основательно подготовившись к докладу, он забросал своих коллег пачками цитат и выдержек из различных документов. Откуда он их взял? Понятное дело, из Интернета.

Белик начал с растиражированных идей Алена Даллеса, высказанных им якобы в 1945 году. Мол, «когда окончится война, все утрясется и устроится, мы бросим всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей…» и т.д. и т.п., потом: «…и будет разыгрываться грандиозная по своим масштабам трагедия гибели самого непокорного на Земле народа, угасание его самосознания…», и, наконец, самое главное – про наркоманию, которая «воцарит вместе с хамством, ложью и пьянством». «Сегодня мы видим, как один из планов этой программы, где речь шла о пьянстве и наркомании, насаждается в Украине и Севастополе», – подвел итог своих наблюдений депутат.

После этого он привел другую историческую справку. Метадон, оказывается, появился в нацистской Германии и назвали его «адольфином» в честь Адольфа Гитлера. «В 1954 году адольфин был переименован в метадон и его начали использовать для борьбы с морфием, – продолжил Белик. – Но в 70-х годах стало понятно, что метадон убил гораздо больше людей, чем героин».

Дмитрий Белик»
Метадоновое противостояние
Кто же теперь лоббирует метадоновую программу на Украине? По словам Белика, это Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, который обещает выделить Украине 150 млн. долл. при условии внедрения метадоновой программы. Небезучастен в этом деле и Джордж Сорос, занимающийся продвижением так называемой медицинской марихуаны.

«Согласно Вашингтонской конвенции от 1961 года, метадон – это синтетический наркотик, который входит в список особо опасных наркотических средств и стоит в одном ряду с героином. Если в среде наркоманов официально распространять вещества, классифицирующиеся как наркотики, то не остается никаких оснований на их дальнейший запрет, что сегодня и пытаются нам навязать. По сути, идет легализация наркотических веществ», – заявил Белик.

В этом месте, уважаемые читатели, немного отвлечемся и узнаем, чем примечателен в Севастополе депутат Дмитрий Белик. Это один из успешных в городе бизнесменов, направляющий немалые средства на благотворительность. Причем, не на временную благотворительность, связанную, как это иногда бывает, с пиар-намерениями. Белик основал единственную в Севастополе православную школу. Вдобавок ко всему он считается православным верующим и добропорядочным семьянином. К слову сказать, в его семье четверо детей.

Метадоновое противостояние
Но продолжим.

«Какова технология внедрения метадона? Прежде всего, в обществе нагнетается истерия СПИДа. Затем вводится программа по обмену шприцов. Далее запускается пилотный проект метадоновой программы – на этом этапе мы сейчас и находимся», – считает Белик. Он сказал, что в продвижении «убийственной для Украины и Севастополя программы» заинтересованы крупные фармацевтические фирмы. По сути, это бизнес-проект, в котором замешаны «самые высокопоставленные украинские чиновники, пренебрегающие интересами всего государства».

Дальнейший ход рассуждений Белика свелся к перечислению некоторых статистических данных. Например, по сведениям Ассоциации «Европейских города против наркотиков», за 9 лет проведения метадоновой программы 33% ее участников умерли, 69% осуждены за преступления, 60% нигде не работают. В Литве за время метадоновой программы число наркоманов увеличилось в 8 раз. В борьбе с наркоманией существует и альтернатива метадону. В Польше, например, католическая церковь активно борется с наркотиками путем организации коммун, в которых наркоманы, ухаживая за цветниками и деревьями, постепенно забывают о своих пагубных пристрастиях. Атакуя метадон, депутат привел даже высказывание Джона Леннона. Бывший битл пытался в свое время «пересесть» с героина на метадон, и потом вспоминал, что от героиновой ломки он избавился за три дня, а от метадоновой не мог избавиться в течение пяти месяцев.

Виктор Пологов»
Метадоновое противостояние
Потом депутат обратился к опыту «северного соседа», где данный наркотик запрещен и привел цитату главного нарколога России Николая Иванца: «Когда мне говорят, что от наркотика лечат наркотиком, у меня возникает мысль – а врач ли этот человек?» Свое выступление Белик завершил так: «Моя позиция однозначная: внедрение метадоновой программы – это путь к распространению и легализации наркотиков на Украине. Метадоновая программа полностью не решает проблемы наркотической зависимости, фактически легализует употребление и распространение опасного наркотика. И мы, как местный Совет, имеем полномочия и права запретить использовать свою коммунальную собственность – больницы – для внедрения метадоновой программы». Также Белик предложил принять обращение к Верховной Раде Украины и к высшим должностным лицам страны с требованием отменить метадоновую программу.

Понятно, что после такого нападения на запланированную Минздравом «метадоновую программу» на ее защиту встал руководитель городской медицины Виктор Пологов. Для начала он сообщил, что сейчас в Севастополе зарегистрировано 650 инъекционных наркоманов, 241 из них ВИЧ-инфицирован. «Мы не нагнетаем ситуацию, это ситуация заставляет нас информировать о надвигающейся на Севастополь катастрофе – сегодня у нас 1 200 ВИЧ-инфецированных, 50 из них ежегодно умирают от СПИДа», – таков был ответный пасс Пологова. После этого он углубился, судя по его рассуждениям, в самый корень противодействия «метадоновой программе» и привел расчеты: «Каждый день один наркоман принимает около 5 кубиков ацетиллированного экстракта опия, и эта доза стоит 200 гривен. Умножьте 200 гривен на 650 инъекционных наркоманов и на 360 дней в году. Получается сумма 50 миллионов гривен – таков ежегодный оборот наркодиллеров Севастополя только по тем наркоманам, которые у нас зарегистрированы. Как вы понимаете, этот оборот намного больше. И что, вы думаете, кто-то просто так отдаст этот бизнес? Не-а. Наркодиллеры, чтобы не отдавать свой бизнес, и инициируют информационную борьбу – забрасывают Интернет недостоверными данными. Ваша борьба против метадона и построена на таких недостоверных данных!»

Пологов подчеркнул, что каждый пациент Украины имеет право на заместительную терапию, а Севастопольский горсовет своим решением хочет ограничить наркозависимых в их правах. Также в Украине принят и закон о государственной программе противодействия ВИЧ-инфекции и СПИДу, один из пунктов которой – обеспечение доступа к заместительной поддерживающей терапии. «Таким образом, и этот закон вы будете нарушать своим решением», – предупредил он депутатский корпус.

Последовавшие далее выступления депутатов были не лишены, по мнению автора этого материала, очень интересных замечаний.

«Ну, хорошо, вы против метадона, но что вы предлагаете взамен? Да, в Польше католическая церковь активно принимает меры против наркозависимых, а наша православная – где она у нас?», – спросила Белика депутат Лидия Столярова (Блок С.Кондратевского). Депутат Василий Пархоменко (КПУ), поблагодарив Белика за его «пламенную речь», отметил, что они, коммунисты, тоже изучают Даллеса и тоже настороженно относятся к метадону, но… «Но все происходящее на сессии напоминает мне какой-то спектакль. Запрет метадона – это не решение всех проблем, которые наваливаются на наш город и на нашу страну. Коммунисты готовы проголосовать за запрещение метадона, но я боюсь, мы оказываемся заложниками борьбы конкурентов за рынок распространение наркотиков», – признался главный коммунист города. Депутат Игорь Попов (Народная оппозиция) высказал другую небезынтересную мысль: «Программа рассчитана на 5 лет. Но что будет потом с людьми, которые пристрастятся к метадону? Об этом ничего не известно». Его однопартиец Артем Мальцев предложил: «Мы боремся против СПИДа? Тогда почему не раздаем бесплатно шприцы? Это ведь тоже мера! Взамен этого нам предлагают продажу метадона, и деньги будут поступать структурам, которые стоят за этим бизнесом. Нет, такая программа нам не нужна!».

Страсти на сессии до того разгорелись, что некоторые депутаты то ли в шутку, то ли всерьез, а, может, и просто потеряв над собой контроль, начали признаваться в знакомствах с наркоманами. Один из них, например, сказал, что разговаривал с наркозависимыми и те, вроде, уже пробовали метадон и не особенно его жалуют. Метадон, говорят они, еще хуже, от него не отойдешь, да и кайфа от него нет.

Увидев такой расклад событий, на сессионную трибуну попросился главный врач Севастопольской психиатрической больницы Георгий Кадомцев. Он признался, что многое из всего, что он услышал на сессии, доставило ему немалую пищу для размышлений. Депутаты, конечно, рассмеялись, а главный специалист по психам доверительно, как к своим пациентам, обратился к ним и заверил, что применение метадона является пока единственным путем минимизации вреда от наркотиков. «На горсовет оказывается психологическое давление, эмоционально ранимые депутаты могут поддаться на это давление и принять решение вопреки своей воле», – не поймешь, не то наблюдение, не то медицинское заключение сделал Кадомцев. Психиатр предложил депутатам: «Давайте сделаем так: принимаем программу по метадону и через три года мы доложим вам о ее результатах. Как профессионал, я заверяю вас: мы ничего больного пациентам не сделаем!»

Нашел повод для появления на трибуне и первый заместитель председателя городской администрации Владимир Казарин. Он упрекнул народных избранников – в сессионном зале сидят профессионалы-медики, а вы учите их, как нужно работать! «Вы блуждаете в каком-то выдуманном мире. Наркотики давно уже легализованы: больным колют морфий, снотворное, обезболивающие – это ведь тоже наркотики!», – напомнил он депутатам и попросил не мешать медикам города работать.

Взяв слово для повторного выступления, Дмитрий Белик обратил внимание депутатов на одно любопытное обстоятельство: «Вы когда-нибудь видели, чтобы столько профессиональных медиков приходили на сессии, когда мы рассматриваем программы, связанные с медицинским обслуживанием горожан? Сегодня же на «метадоновую программу» они пришли все!» Пусть и спорное заявление, подумали журналисты, но отнюдь не далекое от истины

В конечном итоге депутаты потратили какое-то время на обсуждение многочисленных поправок, предложенных к основному решению, после чего и проголосовали. Вердикт сессии – решение принято, большинством голосов Севастопольский горсовет выступил против использования объектов недвижимости (помещений) коммунальной собственности для внедрения «метадоновой программы» («за» – 48, «против» – 0, «воздержались» – 0, «не голосовали» – 17 из 65 депутатов).

…Конечно, этим все не закончилось. Через день стало известно, что медики намереваются обратиться в суд и оспорить решение горсовета. Пока же неизвестно, чем завершилась их борьба с несговорчивыми депутатами. И как будут дальше развиваться события, подскажет время.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Европейский союз испортит зрение своим жителям

Олег ШИРОКОВ

Списки самозахватчиков, претендующих на легальную землю, пухнут на глазах

Алексей НЕЖИВОЙ

Школа. Старт социального лифта

Софья БАСАВРЮК