Крымское Эхо
Архив

Место встречи изменить нельзя

Место встречи изменить нельзя

Приграничная география Керчи делает город визитной карточкой страны. Хочешь или нет, а знакомство с Украиной начинается с перехода границы, и от того, какое впечатление вынесут от общения с сотрудниками контролирующих служб иностранцы, и будет тем первым и во многом решающим по отношению ко всей Украине. Как говорится, первое впечатление нельзя произвести во второй раз, поэтому так существенно для имиджа страны, чтобы пересечение границы отвечало четырем основным требованиям: безопасность, комфорт, быстрота и культура обслуживания. Этот тезис не раз и не два повторял в ходе проведения межгосударственного тренинга на украино-российском участке границы Председатель Государственной Пограничной службы Украины генерал армии <b>Николай Литвин</b>.

Немногословный его коллега — Герой России, руководитель Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Владимир Проничев — согласно кивал.

 

Украинский Крым

Место встречи изменить нельзя
Что и говорить, переход границы, которая два десятка лет формально разделяла территорию Крыма и Кубани, Украинской ССР и РСФСР, несколько коробит и, по правде сказать, оставляет не самые лучшие воспоминания. По обе стороны пролива иной раз так вывернут сумки и душу, что трижды подумаешь, прежде чем пуститься в путь по этому маршруту. Поэтому столь важно, чтобы пограничный досмотр не превращался в унизительную и оскорбительную процедуру откровенного недоверия к человеку. Чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, в пунктах пропуска на украино-российской границе внедряются новые технологии контроля, позволяющие ускорять пропускные операции. Сотрудники контролирующих служб Украины и России, съехавшиеся в Керчь для участия в межгосударственном тренинге, его лейтмотивом назвали именно отработку комфортного и быстрого пересечения границы.

Мимо таких не прорвешься»
Место встречи изменить нельзя
Это полностью соответствует стратегии подготовки Украины к проведению Евро-2012 и принципам безопасности, быстроты, комфорта и культуры обслуживания. Пока ведется спор о численности болельщиков, которые приедут на футбольные матчи, украинские пограничники стараются по максимуму упростить процедуры перехода и внедрить единый стандарт подхода к приему иностранцев, где улучшенный комфорт не должен снизить уровень безопасности. Это касается всех без исключения пунктов пропуска, где сотрудники украинских контролирующих служб будут иметь от сопредельной стороны предварительную информацию о гражданах и транспортных средствах, пересекающих нашу границу. Одновременно с данной составляющей новой технологии внедрят современные технические средства и проведут подготовку сотрудников по европейским правоохранительным стандартам, что не только сделает въезд на Украину комфортным, но и обезопасит наших граждан и гостей европейского чемпионата от вероятных проникновений на территорию страны террористов и криминальных лиц.

 

Техника готова

Место встречи изменить нельзя
Государственная Пограничная служба Украины в ходе проведения межгосударственного тренинга анонсировала не только основные приоритеты своей работы. Ее руководящий состав ознакомил российских коллег, которые через два года после Евро-2012 будут принимать многочисленных гостей и болельщиков зимней Олимпиады-2014, с международными стандартами. В частности, с основным требованием УЕФА об ускоренном прохождении пограничного контроля в аэропортах, который должен занимать не более двадцати секунд на человека.

Задержан условный перевозчик оружия»
Место встречи изменить нельзя
Определены тридцать два пункта пропуска, которые, как полагают, будут наиболее активно задействованы во время Евро-2012. Больше всего — четырнадцать, естественно, на границе с Россией, семь насыщенных переходов — на украино-польской, по два — с сопредельными Белоруссией и Венгрией, по одному — со стороны Словакии и Румынии. Во всех них, кроме железнодорожных, создадут еврокоридоры, где обеспечат требуемую быстроту оформления въезда гостей и болельщиков футбольного чемпионата. Там же начнут действовать консультационные пункты.

 

Генералы
Николай Литвин и Владимир Проничев
лично инспектируют процесс обучения

Место встречи изменить нельзя
Ускоренный вариант поджидает евроболельщиков в автомобильных пунктах пропуска, где погранконтроль будет осуществляться по принципу одной остановки без выхода пассажиров из машины, и на железнодорожных — здесь досмотр прибывающих на Украину проведут во время движения поездов между пограничными станциями. Модель пропуска гостей Евро-2012 меняется оправданно: в этих тридцати двух пунктах пропуска Государственная Пограничная служба ожидает увеличение пассажиро-транспортного потока процентов на сорок.

Брифинг руководителей пограничных служб Украины и России»
Место встречи изменить нельзя
Несмотря на то, что Керчь отделяет от Киева, Донецка, Харькова и Львова, где пройдут матчи Евро-2012, сотни километров, местом проведения межгосударственного тренинга она была выбрана не случайно. Пункт пропуска «Крым — Кубань» — один из тех самых четырнадцати на украино-российском участке границы. Поэтому понятно, что все вопросы многочисленных журналистов так или иначе крутились вокруг Евро-2012. Адресовались они руководителям Госпогранслужб Украины и России Николаю Литвину и Владимиру Проничеву, которые отвечали на них по завершении тренинга.

 

Соглашение подписано

Место встречи изменить нельзя
По свидетельству генерала Николая Литвина, межгосударственный тренинг входит в программу выполнения поручений президентов Украины и России по упрощению пограничных формальностей на границе двух наших стран. 18 октября в Донецке Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашения об организации совместного контроля на украино-российской границе и порядке осуществления пропуска жителей приграничных регионов наших государств. Подвижки в этом направлении пошли: упрощено оформление при пересечении границы пассажирами поездов прямого сообщения Киев — Москва и Харьков — Москва, которые не останавливаются для проведения досмотра.

Россияне могли удостовериться,
что в нашей стране
даже натасканные на поиск наркотиков
и оружия собаки — и та патриот Украины»

Место встречи изменить нельзя
— Наша задача, — подчеркнул глава Госпогранслужбы Украины Николай Литвин, — с одной стороны, сделать, чтобы пересечение границы было комфортным, быстрым, при высокой культуре обслуживания пассажиров, а с другой, обеспечить безопасность. Мы с пограничной службой России работали по четырем направлениям — усовершенствование законодательства и работы пунктов пропуска на всей протяженности украинско-российской границы, введение инновационных подходов и технологий, преференции нашим гражданам при пересечении границы. Жители наших приграничных регионов, а это шесть областей каждой из стран, включая Краснодарский край и Автономную Республику Крым, получили право пересекать государственную границу по упрощенному варианту. На очереди — осуществление совместного контроля, что позволит сократить время пребывания на государственной границе и выстроит различные варианты ее пересечения не только в пункте пропуска «Керчь», а и на всех остальных.

 

Такой совместный пункт контроля
будет открыт на керченском участке
украино-российской границы
после ратификации соглашения
между Украиной и Россией
об организации совместного контроля
на украино-российской границе и
порядке осуществления пропуска
жителей приграничных регионов
Верховной Радой и Государственной Думой

Место встречи изменить нельзя
С Пограничной службой ФСБ России мы подписываем план взаимодействия на 2012 год, которым руководителям региональных пограничных органов поручается отработка новой технологии в преддверии ратификации соглашения между Украиной и Россией об организации совместного контроля на украино-российской границе и порядке осуществления пропуска жителей приграничных регионов Верховной Радой и Государственной Думой. Параллельно мы готовим новые технологические схемы, которые подпишут руководители пограничных и таможенных служб наших стран. Законность принятия решения о совместном контроле и упрощенном варианте пересечения межгосударственной границы жителями приграничных районов непростой вопрос, он требует не только утверждения, но и детальной проработки. Если нам удастся сделать это до конца декабря, то можно будет поставить отличную оценку не только нам, но и нашим депутатам. Но думаю, первый квартал будущего года — самый реальный срок.

Специальное устройство считывает идентификационные данные с электронной пластиковой карточки»
Место встречи изменить нельзя
Украина и Россия впервые готовятся к проведению крупных спортивных мероприятий и приему огромного числа болельщиков и гостей. В этом плане они первооткрыватели, поэтому внимательно присматриваются и изучают опыт их проведения другими странами. «Мы активно используем опыт тех стран, которые непосредственно организовывали Олимпийские игры, чемпионаты, крупные спортивные мероприятия, — рассказал руководитель Погранслужбы ФСБ России Владимир Проничев. — Это очень серьезный вопрос. Одно из государств Европы закрыло свои границы, хотя входит в Шенген, и пограничники задержали лиц, долго находившихся в международном розыске. То есть речь о безопасности общества и страны ведется серьезная. Со своей стороны замечу, что техническое оснащение пунктов пропуска на Украине хорошее, в том числе используются спецсредства, адаптированные для всех государств.

Но вместе с тем для эффективной совместной работы необходима правовая база. Законодательства Украины и России не стыкуются по ряду позиций, их надо приводить в соответствие для усиления эффекта. Наша работа не ограничивается одним днем и одним направление Кавказ — Крым. Мы знаем, что будет через пять-десять лет и выстраиваем технологии для их совершенствования».

Среди крымчан и керчан масса футбольных болельщиков, но, честно признаем, правила пограничного перехода, приуроченные к Евро-2012, заботят их значительно меньше, чем пересечение «своей» границы. Чемпионат пройдет, и не случится ли так, что вместе с ним на государственной границе исчезнут новые технологии. Как заверили руководители пограничных служб Украины и России, такого в принципе быть не может. Напротив, пункт пропуска «Крым — Кубань» ожидает модернизация по европейскому образцу. Здесь будет создан совместный павильон для пограничных и таможенных служб двух стран, что заметно ускорит время перехода границы. По словам представителя украинской стороны, еще в точности не решен вопрос размещения совместного погранично-таможенного «окна», однако ясно, что его откроют на той стороне границы, которая будет иметь лучшие инфраструктурные условия в контексте новой идеологии современной границы: управляемой, рациональной, оптимальной.

С января будущего года в керченском пункте пропуска наладят оформление электронных пластиковых карточек, система по выдаче и обслуживанию которых сейчас работает только в киевском и харьковском аэропортах. Это весьма удобно для тех, кто часто пересекает украино-российскую границу, во всяком случае, заметно ускоряет процедуру прохождения. Электронная карточка содержит идентификационные данные о человеке, и у пограничников отпадает необходимость вручную вводить их в базу данных. Карточка считывается специальным устройством, но паспорта — общегражданского или заграничного — не заменяет. Изготовление и оформление электронных пластиковых карточек будет производиться непосредственно в пункте пропуска и занимать от трех до пяти минут вместе с получением разрешения и оплатой в 17.86 гривен.

По мнению генерала Николая Литвина, подписавшего по окончании межгосударственного тренинга соглашение о взаимодействии на 2012 год с главой Погранслужбы ФСБ России Владимиром Проничевым, самым лучшим и убедительным результатом совместной работы является наблюдаемое в течение нескольких лет увеличение пассажиро-транпортного потока на украино-российской границе. Совместный погранично-таможенный контроль, продемонстрированный в ходе проведения межгосударственного тренинга, будет введен по всей протяженности украино-российской границы в каждом из ста сорока пяти пунктов пропуска. По словам Николая Литвина, работы здесь хватит и местным органам власти по обустройству этих пунктов пропуска, и Госпогранслужбе по отработке технологии. «Процесс идет, никто не стоит на месте», — заверил главный пограничник страны.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Здравствуйте вам!

Я с фрицем фотографироваться не буду

.

Крым твердый и газообразный

Ольга ФОМИНА