Крымское Эхо
Россия

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

Возвращение полуострова в Россию включило новые субъекты не только в Российскую Федерацию, но и в различные рейтинги, привычные для россиян и являющиеся ещё чем-то необычным для крымчан. Мы ещё только пытаемся следить за рейтингами известных в России организаций: периодическим рейтингом эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), рейтингом политиков Института социальных и экономических исследований (ИСЭПИ), рейтингом эффективности управления в субъектах Российской федерации Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и т.п.

Крымская власть реагирует на эти оценки по-разному и в большей степени эмоционально. Если место в рейтингах высокое, то его результаты, как правило, публикуются в новостных лентах официальных сайтов, а если динамика отрицательная, то на них публично внимания не обращают.

Константин КОСТИН

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

В журналистике же принято обращать внимание как на хорошее, так и на плохое, поэтому мы внимательно следим в том числе и за разными рейтингами. Завтра, к примеру, будет представлен Двенадцатый (итоговый за 2015 год) выпуск рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества, в котором в течение года у губернаторов Севастополя и Крыма были как взлёты, так и падения. Совсем не катастрофические, но почему-то воспринимаемые болезненно.

Но о движениях оценок работы Сергея Аксёнова и Сергея Меняйло в рейтинге ФоРГО мы узнаем завтра, а сегодня хотим представить нашим читателям рейтинг тех, кто составляет рейтинги. Его составила «Общая Газета», обнародовав рейтинг людей, которые являются организаторами избирательного процесса в России, лидерами в сфере политических и гуманитарных технологий.

Это уже 10-й и, можно сказать, юбилейный рейтинг наших коллег по журналистскому цеху. В прошедшем 2015 году лидирующие места заняли руководители двух уже упомянутых нами организаций. На первом месте председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин КОСТИН, на втором —председатель совета директоров Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий БАДОВСКИЙ.

Дмитрий Бадовский

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

 

Методика составления этого рейтинга заключается в следующем. В опросе традиционно участвуют 100 действующих политиков, депутатов, политтехнологов и журналистов. Им предлагается самим назвать «ведущую двадцатку политтехнологов». В зависимости от частоты упоминания тех или иных фамилий и составляется рейтинг. Экспертов предупреждают, что они могут называть только носителей «политтехнологической компетентности», то есть людей, которые являются специалистами в области формирования общественного мнения, реальными организаторами избирательных и политических кампаний.

В 2015 году, по мнению экспертов, лидерами этой самой «политтехнологической компетентности» стали руководители ФоРГО и ИСЭПИ, которых упомянули соответственно 99 и 97 экспертов из 100.

«Общая газета» не только расставила «по местам» самых известных в России политтехнологов, но и представила их.

Константин Костин. 99 упоминаний. Председатель правления «Фонда развития гражданского общества». Координирует  в интересах Кремля развитие рынка политических технологий. Провел в 2015 г. две отраслевые конференции, на которых В. Володин сделал наиболее значимые заявления по развитию рынка. Под  контролем Костина находятся медийные группы К. Рыкова и В. Горшенина, значительный аппарат. Долгое время был заместителем начальника, начальником управления внутренней политики Администрации президента. Координирует составление докладов в интересах Кремля. Составитель «Рейтинга эффективности губернаторов», наиболее близкого к позиции Администрации президента.

Александр Форманчук

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

Дмитрий Бадовский. 97 упоминаний. Председатель совета директоров «Института социально-экономических и политических исследований». Координирует в интересах Кремля мониторинговые программы и специальные проекты (в том числе региональные и международные), в которых задействованы и многие известные политтехнологи. В прошлом заместитель начальника управления внутренней политики Администрации президента, ранее советник мэра Москвы Ю. Лужкова. Оператор президентской администрации по работе с экспертным сообществом и гуманитарными проектами. По данным СМИ, участвовал в закрытой встрече В. Путина с политконсультантами. Автор аналитического проекта «Тетради по консерватизму». Издатель журнала «Историк». Составитель «Рейтинга-2016». Составитель «Индекса политологических и аналитических центров», влияющего в том числе на развитие рынка политтехнологий.

Кстати сказать, в лучшие из лучших Константин Костин и Дмитрий Бадовский «двигались» постепенно. В 2013 году руководитель ФоРГО занимал четвёртое место в рейтинге, а руководитель ИСЭПИ – двенадцатое. В 2014-м Константин Костин сохранил свои позиции (4 место), а Дмитрий Бадовский переместился вверх (6 место). В 2015-м они заняли первое и второе места на пьедестале лучших российских политтехнологов. 

Наталья Киселёва

Место в рейтинге тех, кто составляет рейтинги

Хотелось бы отметить, что именно эти две организации, руководители которых возглавили рейтинг, имеют в Крыму филиалы. Крымский филиал ФоРГО возглавляет Наталья Киселёва, а филиал ИСЭПИ – Александр Форманчук. Оба руководителя крымских отделений известны крымчанам давно, оба являются членами Общественной палаты Республики Крым, оба работают в Крымском федеральном университете.

В биографии Александра Форманчука большой опыт работы и в исполнительных, и в законодательных органах власти Крымской автономии. А Наталья Киселёва известна своими журналистскими публикациями, в которых она на протяжении многих лет отстаивала права русских и выступала против националистов как украинского, так и меджлисовского «разлива».   

Наталья Киселёва и Александр Форманчук являются одними из соавторов опубликованного в 2015 году исследования о межнациональных процессах в Крыму, с текстом которого можно ознакомиться на сайте «Крымского Эха».

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Двенадцать задач, поставленных Путиным в Послании

.

Как наши девчонки Европе урок преподали

Гуртом подставляем плечо батьке