Крымское Эхо
Библиотека

Место, где сходятся народы

Место, где сходятся народы

Пристальное общественное внимание сегодня приковано к происходящему на территории Украины. Вызывая даже больший интерес, чем события в Севастополе и Крыму накануне, во время и после воссоединения с Россией в марте 2014 г.

Протестное движение в юго-восточных регионах, известное как Русская весна; вооруженный конфликт в Донбассе; трагедия 2 мая 2014 г. в Одессе – все это не только стало сюжетами многочисленных телерепортажей и новостных сводок.  В реальности XXI в. словно воскресли героические и страшные образы сравнительно недавнего прошлого. Где был не только воинский подвиг – но больше – трагедии и мученичество.

Одновременно события на Юго-востоке Украины ввели в употребление такое слово, как Новороссия. Впервые оно появилось еще в XVIII в. Как одно из названий обширного региона в Северном Причерноморье – вольного края казаков и крестьян. Сегодня это слово получило новую жизнь: его употребляют не только журналисты и публицисты, но прежде всего – политические и государственные деятели, включая президента России Владимира Путина.

Высокий общественный интерес к происходящему в Донбассе и Украине способствовал появлению множества историко-публицистических текстов, документальных фильмов, телерепортажей. Закономерным был выпуск многотысячным тиражом и соответствующих книг.  В конце 2014 г. на суд читателей представили «Историю Крыма». Выпущенная в издательстве «ОЛМА Медиа Групп» при содействии Российского военно-исторического общества (РВИО), эта работа представляла собой коллективный труд российских и крымских историков. К сожалению, при всей актуальности и значимости, книга имела определенные недостатки. Один из них – соединение разных по качеству и уровню написания глав, а также выпадение из поля зрения авторов ряда эпизодов из прошлого региона.

Выпущенная в том же издательстве в 2015 г. «История Новороссии» также издана при содействии РВИО. На этот раз читателям предлагается не коллективный труд авторов, а сольная исследовательская работа. Благодаря чему книга получилась более системной и целостной. Автор, известный историк Александр Шубин, проводит экскурс в прошлое региона, с древнейших времен до наших дней. Как справедливо отмечено, это позволяет лучше увидеть истоки нынешней «украинской смуты».

«Сама география региона предопределяла те макрополитические противоречия, которые влияют на него сегодня. Он был и остается тем местом, где сходятся интересы крупных государств и цивилизаций. <…>

История Новороссии – это история войн и мира. Движение войск и движение плуга, возведение фабричных стен и артобстрелы перемежаются на этих страницах. И хотя в 2014 году здесь снова загремела канонада, мы знаем – этому учит нас исторический опыт – мир рано или поздно возвращается. А вот прочность его напрямую зависит от знания истории, от готовности политиков и обычных людей учитывать исторический опыт в строительстве прошлого».

Книга состоит из предисловия, пяти разделов (частей), заключения автора и «постскриптума» РВИО, примечаний. В первой части рассматривается история региона с древнейших времен до середины XVIII в. Этот период длительностью в тысячелетия является своеобразной предысторией Новороссии.

Показана вся сложность, своеобразие и пестрота этого региона, которому «самой географией…было предназначено стать местом, где сходятся народы. Сходятся для сечи, для торговли, для совместной жизни, общих свадеб и похорон».

Во второй части книги рассматривается образование Новороссии и ее развитие в составе Российской империи. В центре внимания – развитие сельского хозяйства, торговли, промышленности, социальные и межнациональные отношения. Так что в XIX в. «старый промышленный центр Урал уступал лидерство Донбассу. На Урале экономика была более тесно связана с крепостническими порядками. В Новороссии с ее вольнолюбивыми традициями и пока не разработанными ресурсами легче было начать дело на новых, капиталистических основаниях».

Третий раздел – «Новороссия в огне» охватывает историю региона во времена «Русской смуты». От Февральской революции 1917 г. до завершающих сражений Гражданской войны в начале 1920-х гг. Здесь автор в значительной мере опирается на материалы одной из своих предшествующих книг «Анархия – мать порядка. Между красными и белыми» (М.: Яуза, Эксмо, 2005.). Повышенное внимание при этом уделено военной и политической деятельности и личности вождя анархистов Нестора Махно. Крестьянское повстанческое движение в годы революции и Гражданской войны в России показано с явной симпатией. И если большевики и их мероприятия представлены пусть и критически, но все-таки сдержанно, то Белое движение охарактеризовано более негативно. Военное и государственное строительство на территориях, контролируемых Вооруженными Силами Юга России (ВСЮР) отражено схематично и фрагментарно. Возможно, причина здесь в левых воззрениях автора, которые не являются секретом.

В общем, это один из наиболее дискуссионных моментов работы. Так же, как и вопрос о причинах победы красных в Гражданской войне. Надо сказать, что раздел о событиях «Русской смуты» на территории Новороссии отличается от других большей детальностью в описании рассматриваемых политических и социальных процессов.

В четвертом разделе показана история региона в советский период. Начиная с 1920-х гг. и заканчивая распадом СССР в 1991 г. Именно тогда регион был включен в состав Украинской советской социалистической республики (УССР). Но и тогда он продолжал сохранять экономическое, национальное и культурное своеобразие.

И если в условиях советской государственности противоречия с соседними (западными и центральными) областями УССР в Крыму и в Донбассе открыто практически не проявлялись, то после 1991 г. они в полной мере дали знать о себе.

Пребыванию региона в составе независимой Украины посвящен завершающий, пятый раздел. Эта глава получилась сравнительно небольшой по объему, но в то же время довольно информативной. Приводятся, в частности, такие ныне подзабытые эпизоды политической жизни республики в 1990-е гг., как референдум о признании русского языка государственным и федерализации Украины, который прошел в Донецкой области в марте 1994 г. 90% участников ответило «да», однако результаты референдума не имели никаких правовых последствий.

Сделав ставку на унитаризм, официальный Киев всячески игнорировал фактическое положение дел и действовал часто вопреки здравому смыслу. В чем следует искать корни будущей смуты.   

Повествование охватывает события новейшей истории Украины: «оранжевую революцию», правление Виктора Ющенко и Виктора Януковича, Евромайдан, вооруженный переворот в Киеве в феврале 2014 г., массовые протесты на юго-востоке страны, переросшие во внутренний вооруженный конфликт. Тогда же произошло возрождение Новороссии – пока как непризнанного государства, союза Донецкой и Луганской народных республик. Освещены события до середины сентября 2014 г. В «постскриптуме» РВИО дана информация о дальнейшем развитии конфликта в Донбассе. С двадцатых чисел сентября до ноябрьских выборов, на которых убедительную победу одержали действующие главы республик.

Завершая книгу, автор отмечает, что ему приходится ставить многоточие, так как сегодняшняя страница истории региона еще не перевернута. Напротив, она активно продолжает писаться. Артиллерийскими обстрелами, бомбежками, хрупким перемирием, готовым в любой момент перерасти в новые вооруженные столкновения.

Если противостояние на юго-востоке будет усугубляться, то «глубже станет и абсурдная вражда между Россией и Украиной, которая несет беды народам этих стран и проблемы для всей Евразии. Если удастся преодолеть этот кровавый конфликт и сделать шаг к восстановлению дружбы народов, то это будет верный шаг для оздоровления ситуации на всем постсоветском пространстве, а может быть, и в мире».

Несмотря на некоторую схематичность повествования и дискуссионность отдельных моментов, отсутствие необходимых в данном случае иллюстраций и карт, «История Новороссии», без сомнения, является весьма интересной работой, которая будет востребована читателями.

Кроме того, перед нами одна из первых попыток не просто сделать экскурс в историю региона, но и отразить события новейшего времени, в их неразрывной связи с минувшим.

Рец. на кн.: Шубин А.В. История Новороссии.

 – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Масленица весела, всех на игры увела

Вера КОВАЛЕНКО

Последняя встреча со змеёй

Игорь НОСКОВ

В космосе – русская «Чайка»