Крымское Эхо
Архив

Месть за мечеть или обычная драка?

Месть за мечеть или обычная драка?

НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ХРАМА ПРОИЗОШЕЛ КОНФЛИКТ

Теперешний мир информационных технологий столь хрупок и подвержен влиянию провокаторов, что некоторым может показаться, будто скрывать опасную для межнационального и межрелигиозного мира информацию — это самый надежный способ избегания конфликтов. В подобной атмосфере любой слух может стать той искрой, от которой разгорится большое пламя. К счастью, ею не стало сообщение о якобы совершенном поджоге на недостроенной мечети в поселке Мирном, прозвучавшее в декабре. Спустя почти месяц город зашумел по другому поводу: будто крымские татары «отомстили» славянам на месте строительства православного храма.

По одной из версий сарафанного радио, на месте строительства храма произошел взрыв, совершенный радикальными исламистами. По другой — банальная драка между сторожем храма и прохожими. Мы посчитали нужным изложить две точки зрения во избежание обрастания слухами инцидента, произошедшего на строительной площадке храма Святителя Стефана Сурожского по улице Маршала Жукова. Тем более, что будущий храм уже не раз становился предметом дискуссий, ведь он строится неподалеку от самозахватов и не устраивает проживающих поблизости репатриантов. А такое «географическое положение» может многих натолкнуть на преждевременные выводы.

Как рассказал нам атаман Объединения казаков Крыма Сергей Юрченко, взрыва на месте строительства не было, был инцидент, в результате которого пострадал сторож храма. «Этот сторож получил повреждения и находится сейчас в больнице, но он рассказал, как все произошло, — сообщает Сергей Юрченко. — Около 9 часов вечера к храму подъехал автомобиль, из него вышло несколько мужчин с бородами, которые говорили на крымско-татарском языке. При появлении сторожа они завязали с ним перепалку, стали кричать: «Аллах акбар!» и «Мы сейчас подожжем храм!» Сторож пытался их остановить, но был побит мужчинами. Правда, ему удалось их удержать, и вреда строению нанесено не было».

По другим слухам, сторож сам был представителем крымско-татарской национальности и подрался со своими единоверцами, которые чуть ли не по секрету решили ему сообщить о планируемом поджоге, но он заступился за вверенное ему имущество.

Когда же мы спросили, что на самом деле произошло на улице Маршала Жукова, в ГУ МВД Симферополя, нам ответили, что ни о каком поджоге или взрыве речь не идет. «Имела место драка между сторожем и проходившими мимо четырьмя мужчинами, личности которых пока не установлены, — объясняют в пресс-службе симферопольской милиции. — Сторож получил удар в живот и обратился за медицинской помощью. Другой информации мы пока не имеем».

Однако хулиганство или обычная драка никогда бы не вызвали подобного резонанса, если бы не одно обстоятельство: оказывается, угрозы о поджоге этого строящегося храма до сегодняшнего дня уже звучали. «В свое время никто не обратил внимание на то, что к этому храму предъявляли претензии на страницах крымских СМИ, — рассуждает Олег Родивилов, депутат Верховного Совета АРК предыдущего созыва. — В одной из газет были публикации о том, что этот храм строить нельзя по той лишь причине, что неподалеку стоит многоэтажный дом, где проживают репатрианты. И тогда среди крымских татар звучали призывы сжечь этот храм, а после инцидента на месте строительства мечети в поселке Мирное они зазвучали вновь. Если эти события связаны, если какие-то личности пытались отомстить таким вот образом, то со стороны правоохранительных органов будет правильным не умалчивать данный факт, а принять меры».

Как бы там ни было, но на сегодняшний день мы не имеем право делать собственные выводы, не разобравшись в ситуации, чего и вам желаем. А соответствующим органам можем пожелать настолько результативной работы, чтоб межнациональный мир не могло нарушить ни одно, даже самое резонансное, сообщение.

 

Фото вверху —
с сайта fotki.lv

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Севастополе — как в Москве. А почему бы нет?

.

Что нам светит на Олимпиаде?

.

Она и танцует, она и вышивает…

Борис ВАСИЛЬЕВ