Крымское Эхо
Архив

Мешают бедность и оползни

Мешают бедность и оползни

ПУТЬ ИЗ АЭРОПОРТА В ЯЛТУ ЗАЙМЕТ МЕНЬШЕ ЧАСА


Состояние дорог — для кого-то вторая (после мусора) проблема Крыма, а для кого-то и первая. Нас она тоже волнует. У нас были вопросы к начальнику службы автодорог в Крыму Валентину Завойчинскому , а у него — ответы для «КЭ».

— Каковы ближайшие планы дорожников?

-Пустить движение по объездной дороге вокруг Симферополя в западном направлении, между Евпаторийской и Николаевской трассами. Мы к этому технически готовы, думаю, поручение президента нам в этом поможет — я имею в виду более или менее стабильное финансирование.

— Но, кроме технической готовности, там нужно подготовить участки, по которым должна пройти дорога? Мы слышали, двое их хозяев пока не освободили?
— Проект отвода там уже вычерчен Институтом землеустройства и находится на согласовании. После этого — утверждение Совмином и вычерчивание госактов. Законно отведенных участков там нет, есть самозахваты, надеюсь, с ними в ближайшее время вопросы будут решены — Совмин подключился к этой работе.

— Что будете делать дальше?

— В следующем году закончим проектную документацию на дорогу между Николаевской и Севастопольской трассами, в район Левадков. Это будет уже почти полноценная объездная дорога.

— А по земле там решены вопросы?

— Пока мы заканчиваем рабочие проекты, а землеотводом можно заниматься, уже только имея утвержденный рабочий проект, тогда более плотно подойдем к этой проблеме. По предварительным данным, там есть немножко распаеванной земли. Но Совмин поставил задачу Симферопольской райадминистрации изъять участки. Согласно закону, изъятие компенсируется или деньгами, или заменой — предоставлением другого участка.

— Существовал проект объездной дороги большего радиуса в западном направлении — от Гвардейского до Глубокого Яра. Какова его судьба?

— Точнее, Гвардейское — Глубокий Яр — Ялта. Он на стадии ТЭО, Концепцией развития Крыма, о которой доложил председатель правительства (Василий Джарты-ред.), предусмотрено строительство объездной дороги с проектированием тоннеля. Но для этого нужно очень глубокое изучение геологии.

— Пробивать тоннель под Ай-Петри? А на Украине есть опыт подобного строительства?

— В стране единственный автомобильный тоннель — в Крыму, под горой Дракон. Суть та же, но с учетом новых технологий, которые появились, и новых материалов. Конечно, по протяженности — от 7 до 9 км — он будет не соизмерим с существующим. Строительство этой дороги вписывается и в генеральную схему застройки Крыма, утвержденную в прошлом году.

— Несколько слов об оползнях…

— В Крыму 272 оползня, которые воздействуют на автомобильные дороги.

— Самый известный, видный, что называется невооруженным глазом, на 33-м километре трассы Симферополь — Ялта, за перевалом. Там уже все в порядке?

— Там был сделан только первый этап: чуть-чуть стабилизировали, решили: можно ехать — все, деньги можно не давать! Конечно, там надо выполнить еще второй этап работ! Мы закрепили саму дорогу, а оползень, нижняя часть уходит! Весь склон ползет. Если свая оголяется больше, чем на треть, есть опасность, что ее может сломать давление грунта! А дальше — принцип домино: одна костяшка упала — и пошло, пошло… Нижний склон уползает, оголяет сваи, они стоят, но нагрузка верхнего склона, который давит на них, в какой-то момент может превзойти их сопротивляемость, тогда может произойти неприятность, но не дорожники в этом виноваты.

— И сколько денег нужно на второй этап? Еще столько же, как и на первый?

— Может, даже и больше — оползень книзу расширяется, большую длину придется перехватывать. Если здесь мы 180 м закрывали, то там может быть 250-260, геологи посчитают. Еще на дороге Ялта — Севастополь три серьезных оползня.

— А возле Партенита, где мост со львами?

— Там все закрепили, никаких вопросов не возникает! Там тоже три оползня: на 708-м,709-м,710- м километрах, причем каждый сам по себе.

В общем, будут деньги — будут и дороги…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ждем, ждем и ждем…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Русские все еще идут. Куда?

За беспорядками 9 мая в Львове стоят канадские спецслужбы

.