Крымское Эхо
Архив

Мертвые ущерб не посчитали

Мертвые ущерб не посчитали

11 АПРЕЛЯ — ДЕНЬ ПАМЯТИ

В этом году исполняется не только 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В 1941 году началась и оккупация Крыма немецкими и румынскими войсками, тогда же здесь появились лагеря смерти. Всего та территории полуострова было создано 117 лагерей. 70 лет назад началось и партизанское движение в Крыму. Об этих датах напомнили Олег Родивилов и Жан Запрута — на своей пресс-конференции, которая состоялась в Русской общине Крыма. Кроме того, Родивилов напомнил: 11 апреля отмечается День памяти узников и жертв нацизма.

Речь на пресс-конференции шла о памяти жертв [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5672]концлагеря совхоза «Красный»[/url] (в пригороде Симферополя) и о преследовании активистов Русской общины Крыма, призывающих не забывать о зверствах фашистов, не кощунствовать на могилах невинных жертв и местах казни.

 

Олег Родивилов и Жан Запрута

Мертвые ущерб не посчитали
Листовка «Никто не забыт, ничто не забыто» была написана КРО партии «Русский блок» год назад. Автором текста, по его собственному признанию, является Олег Родивилов. Но в ноябре 2010 года против председателя Сакской городской организации Русской общины Крыма Сергея Слонова было возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании межнациональной розни — за распространение этой листовки.

Заявление на Слонова в прокуратуру написал член Сакского районного меджлиса Эскандер Белялов. Донецкими специалистами была проведена экспертиза. Элементы разжигания межнациональной розни эксперты усмотрели в словах о том, что в санитарной зоне Братской могилы жертв концлагеря совхоза «Красный» ведется незаконное строительство «главарями из организованной преступной группировки (ОПГ), так называемого «меджлиса-курултая», на преступно захваченных ими у государства землях».

Еще раз подчеркнем: ни Сергей Слонов, ни представители Русской общины города Сак не писали листовку, у прокуратуры нет подтверждения того, что они ее распространяли. В пресс-конференции Слонов не смог принять участие, поскольку именно на этот час был вызван в прокуратуру.

Та самая листовка»
Мертвые ущерб не посчитали
Как полагает Олег Родивилов, в листовке вещи названы своими именами, и мы должны помнить о тысячах мирных граждан, партизан, подпольщиков и советских военнопленных, замученных в годы оккупации палачами из 152-го татарского добровольческого батальона СД. По сегодняшним данным, там было казнено 15 тысяч человек, но, скорее всего, число жертв было еще больше. Немцев в лагере было всего шесть человек (начальник, переводчик, медик…); остальные — охрана и палачи -добровольцы крымские татары.

В эти дни «Красный» отмечает свою скорбную годовщину. Перед входом в город Советской армии, 11 апреля 1944 года там произошло массовое уничтожение людей. Женщин с малолетними людьми — около 300 человек — выводили из бараков и убивали тихо, без стрельбы: душили и резали. Некоторые палачи, как говорят, сошли с ума.

Другим способом казни в «Красном» была плаха, рассказывает Родивилов. Там складывали, как бутерброд, слои: люди-доски-керосин, снова люди-доски — пока клали девятый слой, нижние уже погибали от веса, потом эту пирамиду жгли. Место массовых казней определено еще в 1944 году, о чем составлен государственный акт. И вот место этой плахи в 2006 году самовольно захвачено, и в течение пяти лет правоохранительные органы не сделали ничего, чтобы освободить данную территорию от незаконной застройки, защитить память наших дедов.

Милиция подтверждает факт строительства в санитарной зоне Братской могилы, проверка проведена, но сумма ущерба не установлена, поэтому основания для реагирования не имеется.

Олег Родивилов продемонстрировал паспорт памятника в Дубках (другого пригорода Симферополя), где написано: «место массовых расстрелов советских граждан, …лагерь охраняла рота солдат СД и два добровольческих татарских батальона, сформированных гитлеровцами из предателей Родины».

Что касается меджлиса, Родивилов напоминает о попытке погрома прокуратуры, погроме Верховного Совета Крыма 6 октября 1992 года. Тогда же, 8 октября, ВС Крыма принял постановление N 167. В нем парламент автономии признал преступными и антиконституционными действия меджлиса, направленные на разжигание межнациональной розни, организацию массовых беспорядков. Постановление действует по сей день, его можно найти в базе данных ВС Крыма.

Меджлис по-прежнему не зарегистрирован в законном порядке, поэтому даже не может подать в суд на тех, кто писал и распространял листовку.

— Мы уверены: пока меджлис не зарегистрируется и не признает законы Украины, а именно это является для него основным препятствием, он на нас в суд не подаст! — убежден Олег Родивилов. — Сам проект «меджлис крымскотатарского народа» является антиукраинским, антирусским, антикрымским.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Облаву на нелегальных торговцев возглавит Совет министров

Борис ВАСИЛЬЕВ

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июня

Борис ВАСИЛЬЕВ

Идет охота на людей. Идет охота