Крымское Эхо
Архив

Мерцательная аритмия милицейского профсоюза,

или НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ШУРИКА

Александр ТИХОНОВ

Что и говорить, защищать законные права каждого рабочего либо сотрудника необходимо. Даже если это сотрудник милиции. Это аксиома. Мало ли, вдруг очередное звание беспричинно «зажилят», необоснованно премию или надбавку не начислят. Отстаивать интересы работника должен профсоюз.

Профсоюзы в современной истории милиции Украины официально возродились еще в далеком 1992 году, но особого развития это движение не получило. Основной причиной тому была слабость государства, а именно катастрофическое состояние финансирования органов внутренних дел, необеспечение большинства социальных гарантий.

Работа в милиции не сахар. В ней могут удержаться лишь те, кто работает прежде всего за идею либо, к сожалению, те, кто со временем становится объектом пристального интереса службы внутренней безопасности, прокуратуры или СБУ. К счастью, первых намного больше: ненормированный рабочий день, порой месяцами отсутствие выходных, нестабильность денежных выплат, а именно премий и надбавок, невыполнение гарантий по льготам на коммунальные услуги не придают оптимизма сотрудникам милиции. Но такова реальность.

Лидеры крымского профсоюза —
Вольский, Мерцалов и Щурик

Госбюджет в последние годы обеспечивает лишь частичное финансирование правоохранительной системы, в том числе по заработной плате на 60 — 80%. Правительство ежегодно приостанавливает действие Закона Украины о предоставлении льгот сотрудникам милиции при оплате коммунальных услуг. Для выплаты полноценного денежного содержания своим сотрудникам система должна зарабатывать недостающие средства сама. Она и зарабатывает, там, где это не противоречит закону. Предоставляет платные услуги, величина оплаты которых утверждается Министерством юстиции. По большому счету, это, конечно, неправильно, но когда государство не в состоянии содержать свою милицию, другого выхода нет. Не включать же ее в перечень объектов, подлежащих приватизации.

А вот приватизировать милицейский профсоюз в Крыму, похоже, смогли, при этом без согласия и ведома самой милиции и ее сотрудников.

Некий гражданин Мерцалов, закончив Горьковское высшее военное строительное командное училище, стал по специальности укреплять обороноспособность Родины. Но в 1994 году вынужден был уволиться по сокращению штатов. Тогда же он был принят в Симферопольское училище милиции, где продолжал работать на ниве хозяйственного обеспечения. Однако через 4 года вновь попал под сокращение. В 2000 году Мерцалов «всплывает» на должности главного инженера строительно-монтажного управления ГУМВД Украины в АР Крым. За 5 лет «изнурительного труда» предприятие было доведено до полного банкротства.

В 2005 году, с приходом в МВД Юрия Луценко, с новой силой стало инициироваться профсоюзное движение. Тогда-то Мерцалов, которого в крымской милиции толком никто не знал, да и сейчас не знает, решил стать его лидером. И стал. Но как, — никто не помнит. Какая профсоюзная конференция, где и когда его избирала, не известно. Зато доподлинно известно, что Мерцалов под эгидой Крымской республиканской организации профсоюза аттестованных сотрудников МВД создал в Симферополе ряд коммерческих предприятий, а именно общества с ограниченной ответственностью: «Строительная компания профсоюзов МВД»; «Профинвестстрой»; «Экопрофиндустрия»; «Охранное агентство «Штурм». Директором всех этих подконтрольных ему предприятий был назначен некий Щурик, который не то что в милиции не работал, а, судя по коммерческой хватке, давно должен был стать предметом ее тщательного оперативного интереса.

Все вышеперечисленные структуры и их руководители, прикрываясь высокими лозунгами радения за соблюдение прав сотрудников милиции, незаконно используя символику и аббревиатуру МВД, пользуясь покровительством отдельных чиновников, оформляли на себя земельные участки, якобы для строительства социального жилья для сотрудников ОВД, долгосрочные аренды и кредиты.

Так, к примеру, ООО «Строительная компания профсоюзов МВД» под видом отдыха и оздоровления сотрудников милиции, без ведома Главного управления и личного состава крымской милиции в 2006 году согласовало с Управлением делами Верховной Рады АР Крым вопрос предоставления в аренду сроком на 30 лет корпуса санатория «Россия» в Ялте общей площадью 1182,8 кв. метров стоимостью 2,8 миллиона гривен. По какому принципу и кому предоставляется этот отдых и оздоровление не известно.

Дезинформируя Симферопольский городской Совет о своей причастности к решению социальных вопросов сотрудников милиции, ООО «Строительная компания профсоюзов МВД» получила летом 2006 года в свое распоряжение земельный участок площадью 6 га для строительства жилья. Также не было поставлено Главное управление в известность о начале строительства в 2006 году многоэтажного жилого дома в Симферополе по ул. Воровского, 27. При этом на квартирном учете в милиции Крыма состоит 1244 человека, в том числе только по Симферополю – 572 сотрудника.

Созданное Мерцаловым ООО «Профинвестстрой» в 2007 году выступило одним из инвесторов по погашению долгов, ранее им же разоренного Государственного предприятия Строительного управления ГУМВД Украины в АР Крым. При заключении соглашения стоимость территории, строений и имущества милицейского стройуправления, как показала независимая экспертиза, инициированная МВД Украины и новым руководством Главка в 2008 году, была занижена почти в 10 раз.

На основании этого 3 марта 2008 года Апелляционным хозяйственным судом г. Севастополя ранее заключенное соглашение было расторгнуто. Решается вопрос о механизме возвращения государственного имущества законному собственнику. В целях его надежной сохранности оно взято под охрану.

Сам гражданин Мерцалов — лицо совершенно неизвестное и неавторитетное в крымской милиции. В настоящий момент он числится участковым инспектором в Киевском РО г. Симферополя. Именно числится, т.к. с 16 июля 2007 года по настоящее время ни одного дня не находился на рабочем месте, за что был уволен 07.08.2007 года за нарушение дисциплины, однако восстановлен 19.12.2007 года Постановлением Киевского районного суда. Все остальное время Мерцалов находился либо в отпуске, либо решал вопросы о временной нетрудоспособности. Его не знают не только жители микрорайона, который он должен обслуживать, но и сотрудники райотдела и даже начальник отделения участковых инспекторов милиции. Зато отлично знают работники ГАИ,у которых глаза на лоб лезут, когда рядовой участковый рысачит по городу на автомобиле «Фольксваген Б-6» (средней стоимостью 40 тысяч долларов)- презент от Щурика. Такой человек не имеет права выступать от имени аттестованных сотрудников, а тем более защищать их права.

Главным управлением МВД Украины в АР Крым председателю профсоюза аттестованных сотрудников ОВД Украины Анатолию Онищуку направлено официальное письмо с просьбой проведения проверки легитимности процесса создания Крымской республиканской организации, избрания ее руководства, законности открытия и функционирования под ее эгидой коммерческих организаций.

ОСО ГУМВД Украины в АР Крым

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И в горах была «Катюша»….

«Союз»: Меджлис вновь демонстрирует безответственную позицию

.

Безнаказанно дурить отдыхающих через интернет

Степан ВОЛОШКО