Крымское Эхо
Руина

Мера пресечения – арест

Мера пресечения – арест

Крымский омбудсмен встретилась в суде с задержанными украинскими моряками

Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина встретилась в Киевском районном суде Симферополя с несколькими украинскими моряками, задержанными25 ноября 2018 года российскими пограничниками в Черном море за незаконное пересечение границы Российской Федерации.

В судебной инстанции была избрана мера пресечения экипажам двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь», а также рейдового буксира «Яни Капу» ВМС Украины. Им предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

«Мера пресечения, безусловно, – арест, — отметила Людмила Лубина, — Я могу только как омбудсмен проконтролировать соблюдение прав заключенных под стражу моряков сопредельного государства, чтобы они ни в чем ни нуждались и не имели никаких жалоб или претензий по содержанию, медицинскому обеспечению, питанию. На вопрос, применялись ли к ним физические методы воздействия и пытки, все украинские военнослужащие, беседовавшие со мной, ответили отрицательно. При этом каждый из них утверждает, что не знал о нарушении его судном государственной границы Российской Федерации».

«Я только знал, что буксир нужно было отвести в Мариуполь. Мы же рядовой состав», – сказал в разговоре с крымским омбудсменом старший матрос буксира «Яны Капу» Виктор Беспальченко.

Напомним, что 25 ноября 2018 года два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яни Капу» ВМС Украины незаконно пересекли государственную границу Российской Федерации.

В Погранслужбе ФСБ России заявили, что от Украины не поступало никаких заявок на прохождение Керченского пролива. Украинские корабли опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. С целью принудительной остановки украинских военных кораблей было применено оружие.

Все три украинских судна были задержаны российскими пограничниками в территориальных водах Российской Федерации и доставлены в порт Керчь. По факту нарушения государственной границы Российской Федерации военными кораблями Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

Троим раненым украинским военнослужащим оказана медицинская помощь. Все они находятся в керченской больнице №1. Арестованные моряки будут содержаться в СИЗО Симферополя.

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ростислав Ищенко: украинский язык скоро останется только в музее

.

Херсонским депутатам напекло голову

А если с ума сходит сам сумасшедший дом?