Крымское Эхо
Керчь

Меняются мэры, не слишком балует нас власть

Меняются мэры, не слишком балует нас власть

Будни заедают страшно, а потому желание оторваться по полной выглядит естественным и понятным. И коль уж так случилось, что каждый праздник «только раз в году», хочется, чтобы их было как можно больше. Разных, но по возможности радостных, чтобы карнавальное веселье перехлестывало обязательный официоз. Нынешний День города в Керчи выдался именно таким. Несмотря на то, что фантазия устроителей не продвинулась дальше традиционных мероприятий, керчане с удовольствием участвовали во всех.

В параде колясок, заставивших родителей включить свою фантазию и покорпеть семьей сообща над исполнением задумки. Ярмарке художественных работ, где талантливые местные художники, рукодельницы, голубеводы, кулинары представили на суд многочисленных зрителей, всем этим восторгавшихся, картины, бижутерию, косметику, блюда национальных кухонь и даже невиданно шикарных голубей. В карнавале, где творческая натура керчан выплеснулась на центральные улицы города во всей красе и рукодельном мастерстве.

Под безудержное одобрение керчан над центром города впервые пролетел мотодельтаплан, осыпавших гостей праздника поздравительными листовками, пронеслась колонна шумных байкеров, пели и танцевали самодеятельные и профессиональные артисты, рассыпался в ночном небе фейерверк. Все, кто хотел праздника, готовил и готовился к нему, сполна получили от него море благодарностей и океан хорошего настроения. Власть услышала чаяния керчан, требовавших зрелищ, и удовлетворила желания жителей города, а бюджет позволил ей это сделать. Прошедший День города стал ближе к народу: минимум креатива, зато масса простых и доступных развлечений. Праздник больше походил на ярмарку, захватившую город, где музыка, торговля и конкурсы, а люди, знай себе, счастливо улыбаются.

Три дня Керчь гуляла на полную катушку, но, как водится, на свой особый лад. Одни мыли шею в ожидании наград и похвал, а другие пытались набросить удавку на главную шею города, местную власть. Вместе с Владимиром Константиновым, впервые освятившим своим присутствием День города, в Керчь приехал и депутат Госсовета республики Валерий Аксенов, зампред комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член комиссии по противодействию коррупции. В первый день городского празднества он занимался будничным делом — обсуждал с керчанами наболевшие вопросы реформирования жилищно-коммунальной сферы, изменения в управлении многоквартирными домами, политику ценообразования, качество предоставляемых услуг.

По окончании встречи с Валерием Аксеновым обсуждение этих же вопросов переместилось в центр города, правда, участие в ней принял единственный доброволец от местной власти – заместитель председателя горсовета Александр Беленко. Людям, проявившим праздничную активность в решении будничного вопроса, было не разорваться, слушая выдвигаемые местными коммунистами требования убрать с глаз долой не одну местную власть, а и правительство Российской Федерации и главенствующую в стране «Единую Россию».

Но общественно активная публика  осталась при своем мнении: верхи не трогать, а городских чиновников — менять, тем более для «тонуса» депутаты-коммунисты из горсовета подлили маслица из фактажа, рассказав о размере выделенного Керчи федерального и республиканского финансирования и получаемых местными аппаратчиками зарплат. После такой информации керчане с энтузиазмом подписывали петицию, что вскоре получат в Государственной Думе и правительстве Крыма, в которой жители города-героя изложили свои нерешаемые  местной администрацией требования.

Вот в этом вся Керчь. В ней живут сто пятьдесят тысяч человек, все они любят свой город за то, что он их дом — но у каждого Керчь своя. И не только потому, что одни живут в центре, другие в районных спальниках; кто-то любит Черное море, а кто-то предпочитает Азов; одни, как свои пять пальцев, знают Войково, а другие исходили все закоулки Аршинцево. А потому что часть горожан считает себя ответственными за город, не пройдет мимо волнующих земляков вопросов и считает себя вправе, невзирая на лица и чины, критиковать власть и предлагать свои способы решения жизненно важных для города вопросов — а другая плывет по течению. Сказали, только коллектив должен решать, кому присуждать «Золотой грифон» — и никаких личных мнений, авторских и новаторских предложений, и это было съедено и проглочено безмолвно.

Сама же местная власть маленько скреативила: уходя от традиций предшественников, она совместила празднование Дня города с рейтингом достижений. Наверное, в этом действительно есть смысл: когда еще чествовать лучших и достойных керчан, как не в день рождения родного города?! Само же празднование шло по отработанной годами схеме. Для вдохновения публике показали фильм о пройденном за год пути, настрогав туда, как хорошая хозяйка в салат и пиццу, всё, что хранилось в закромах.

После просмотра только и оставалось, что кинуться на грудь главе администрации и председателю горсовета и плакать от счастья за них, кому так повезло встречать в городе высоких московских гостей, на которых прежде они с замиранием сердца взирали исключительно по телевизору. Смотреть такие аматорские фильмы занимательно: любимый город предстаёт в нем при полном параде, как выставочный образец. Одно дурно: выходишь из зала после просмотра и цепляешь каблуком колдобины, а глазами упираешься в неприбранные месяцами кучи мусора.

Зато на сцене всё красиво, а главное – много по-настоящему достойных людей. Как не порадоваться за Марину Мамуль, председателя Керченского городского общества инвалидов, неравнодушную, принципиальную и удивительно активную общественницу, благодаря стараниям которой колясочники имеют возможность хоть пару раз за лето выбраться к морю, детки-инвалиды — отмечать праздники в кругу волонтеров и друзей?! В большей степени усилиями Марины Александровны в городе вновь заработала медико-санитарная комиссия.

Как не отдать должное ректору Керченского государственного морского технологического университета Евгению Масюткину, сумевшему добиться, казалось, невозможного, — статуса федерального высшего учебного заведения, когда подобное признание получил только Крымский университет, и то усилиями всех вузов Симферополя?!

Как не вспомнить, увидев на сцене хирурга Леонида Куценко, что есть среди медиков Керчи люди, для которых главным приоритетом профессии остается сам пациент, а не плотность купюр в его кошельке?!

Как не поддержать воспитателя настоящих победителей известного далеко за пределами Керчи тренера по самбо и дзюдо Николая Алексахина, когда этого по-спортивному крепкого человека знает практически все мужское население города?!

Как удержаться от восхищения еще одним настоящим мужчиной – директором музыкальной школы №1 Владимиром Протасовым. Несмотря на такую в общем-то немужскую профессию – преподавателя музыки – всем своим поведением, отношением и поступками  он ежедневно и ежечасно утверждает, что он настоящий мужчина. Ему двадцать шесть лет удается руководить фактически полностью женским коллективом, где нет склок, откуда не текут реки жалоб, где царит атмосфера творчества, дружелюбия, ярко проявляемой любви к детям, ценимой и нынешними учениками, и бывшими  воспитанниками, считающими своих педагогов родными людьми.

Рядом с такими людьми особенно выпукло смотрятся те, которых в Керчи знают не хуже, но их победы в рейтинге, тем не менее, оставляют некую оскомину. И это тем более обидно, потому что люди свою долю почета, бесспорно, заслужили — но не в данный момент. Нельзя так откровенно лоббировать своих родственников, когда ты получаешь право голоса во власти, потому что в таком небольшом городе, как Керчь, это вызывает моральное отторжение.

Явно не ко времени одарили статуэткой грифона за достижения в сфере туризма директора Благотворительного фонда «Деметра» Виктора Зинько. Никто не отнимает у него заслуг и предприимчивости в популяризации памятников древности Керчи, тем более как коренной керчанин он занимается действительно стоящим делом. Но еще свежа в памяти его роль в содействии приезду в Керчь тогдашнего президента Украины Виктора Ющенко, оскорбившего жителей города-героя отказом от посещения святых для каждого керчанина мест; нельзя забыть, какие грандиозные проекты затевались при содействии этого ярого русофоба.

А уж местным журналистам точно запомнится нынешний «Золотой грифон», который в прямом смысле слова унизил профессиональную касту. Якобы из лучших побуждений, чтобы не перекусали друг друга, как пауки в банке, из профессиональных журналистов лучших выдвигать не стали, а в связи с 75-летием в номинации «За достижения в информационной деятельности» наградили грифоном старшего научного сотрудник ЮгНИРО, кандидата биологических наук Владимира Коркоша, для чего-то обозвав серьезного ученого публицистом. Владимир Васильевич и вправду интересный рассказчик, эдакий газетный Николай Дроздов, только в рыбьей теме. Но к чему было лепить из него журналиста, когда вполне могли обойтись придумкой новой номинации, например, юбиляр года?

Правда, по слухам, придуманную для придворных журналистов номинацию вообще обещают из рейтинга убрать, потому что, видимо, в глазах власти эти писаки выглядят неудобными и конфликтными людьми с нескончаемыми корпоративными разборками. А вот предшественники, напротив, статуэтками обеспечивали себе лояльность прессы на будущее, понимая, что вряд ли сначала поцелуют руку, а потом плюнут в нее. Именно по этой причине некоторые журналисты всеми силами отмазывались от внесения в номинацию, чтобы сохранить лицо и оставаться на нейтральной полосе.

Но и такое предвзятое отношение к беспрестанно расписывающим свой любимый город журналистам не отменяет любви к Керчи и ее жителям, которым прекрасно известно, что власть преходяща, а город их вечен!

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Годовой отчет

Индивидуально-автономное плавание

Жить в богатом и самодостаточном городе