Татьяна МАКСИМОВА
Аксиома «жизнь состоит из мелочей» не нуждается в подтверждении. И действительно, иногда негативные мелочи весьма усложняют нашу жизнь, а иногда в какие-то моменты делают ее даже абсурдной и невыносимой. Особенно раздражаешься, когда неудобные мелочи возникают в момент твоего нездоровья или в период болезни твоих близких. Не знаю, как у кого, но только от одной мысли о необходимости обратиться за медицинской помощью у меня рефлекторно рождаются негативные эмоции. В первую очередь перед глазами сразу встают очереди заведомо обреченных на них людей.
Часто бывая в Германии, обратила внимание на то, что у них медицинское обслуживание в корне разнится от нашего.
Конечно, в первую очередь тем, что здесь существуют многолетние устойчивые государственные программы и страховая медицина. О достоинствах и недостатках страховой медицины сто раз писано-переписано. Анализом пусть занимаются специалисты.
Общение с медициной для каждого человека начинается с роддома. Германия не исключение. Любая роженица, даже иностранка, имеет одинаковые права, независимо от суммы страхового медицинского полиса. Она, потенциальная роженица, выбирает себе любой роддом. Каждый роддом, конечно же, старается заполучить большее количество рожениц, создать максимально удобные условия. Во-первых, женщина сама, но по рекомендации врачей, выбирает обезболивание при родах. Там считается дурным тоном превращать рождение нового человека в пытку.
У меня подруга — акушер-гинеколог, но она мне не смогла объяснить, почему у нас в акушерстве не используют так широко обезболивание. Помните, когда-то наши стоматологи лет 10-15 назад «на живую» удаляли зубные нервы, пытаясь нас убедить, что так лучше. А народ буквально сатанел в кресле. Может, это с того времени сформировался страх при мысли, что необходимо идти к стоматологу? Теперь ведь гораздо шире применяют обезболивание в стоматологии. Что это? Наш консерватизм?
Вернемся к роддомам в Германии. Дочь, по образованию медик, рожала в Германии. Поэтому информация, что называется, почти из первых рук. Несмотря на то, что она была иностранка, ее муж тоже не немец, и вообще это семья «голозадых» студентов, им тоже предложили выбрать роддом. В каждом предлагали дополнительные услуги (с нашей точки зрения — ухохочешься!): во время родов прослушивание любимой музыки (бесплатно), роды в специально оборудованном водном зале (платно), ожидание родов вместе с мужем — совместное проживание в комнате при роддоме (конечно, платно).
Но более практичный сервис — это вода и соки для посетителей в коридоре в неограниченном количестве. Всех пропускают в палаты к роженицам. В обычной одежде, обуви. Роженица день отдыхает без младенца, кроме кормежки и случаев, когда просто есть желание посмотреть на свою «красопету». С этой целью есть звонок. Позвонил — принесли.
Никто не злится и не читает нотаций, что оторвали от важного дела. В стоимость страховки при отсутствии патологии входят роды и трехдневное пребывание. Можно и дальше не спешить выписываться, но надо платить. Опять к вопросу об экономных немцах — 90% здоровых женщин выписываются. При выписке (внимание!) роженице и ребенку вручаются сувениры от роддома — это может быть слепок ноги в рамке, отпечаток руки, бусы с именем младенца и рекламные подарки от фирм (в довольно больших количествах ), которые производят гигиеническую продукцию и вообще продукцию для малышей. Персоналу вручается скромный букет цветов. Там абсолютно не принято давать и брать конверты, какие-то пакеты с «магарычами»…
У нас же при бесплатной медицине (так и хочется сделать хи-хи) рождение нового человечка выливается в кругленькую сумму. Но разница не только в главном, но и в мелочах.
Были с внучкой на приеме у педиатра. Сразу поясню: практически все поликлиническое обслуживание детей — частное. Это небольшие амбулатории, находящиеся, как правило, на первом этаже жилого дома. Предварительная запись существует, записывают просто по телефону на определенное время. Кто-то возразит, что у нас тоже есть талонная система. Но у нас она доведена до абсурда, когда во многих поликлиниках стали практиковать выдачу талонов с указанием часов приема доктора. Для чего? Для того, чтобы потом легче вести статистический учет. Это делается совершенно не для пациентов, по крайней мере, не для их удобства.
Пришли в комнату для ожидания, где для детей куча пластмассовых игрушек, даже горка. А у нас — пустые коридоры, где бедным детям только и остается, что бегать или шкодить под окрики одергивающих их мам. Здесь же в углу стоял гигиенический столик со всякими салфетками. Вдруг понадобится?
Медсестра и врач работают сразу двух кабинетах. Да, да как многостаночницы Паши Ангелины. Если серьезно, оказывается очень удобно. Ребенка раздевают на специальном круглом топчанчике, к нему можно подойти со всех сторон — он стоит в центре кабинета. Вначале в помещении никого из медперсонала не было, я стала волноваться, что маленькой внучке придется мерзнуть в ожидании врача. Не тут-то было! Влетела шустрая медсестра с какими-то улюлюканиями, заготовленными витаминами. После осмотра, всяческих измерений, стала совать дочери какие-то актуальные для возраста нашего ребенка брошюрки. После короткой беседы с мамой, села писать что-то в карту. Причем, страницы были подготовлены, это была типографская медицинская карта, которая не предусматривала написание романа, поэтому запись делалась в сжатой форме.
Сразу мелькнула мысль, почему наш Минздрав не может разработать какую-то подобную форму? Никогда не поверю, что это стоит огромные деньги, тем более, что последнее время практикуется покупать медицинские карточки, по крайней мере, при постановке на учет.
Только медсестра углубилась в работу с бумагами (это у нее заняло буквально несколько минут) — пришла врач. Пока шел врачебный осмотр, медсестра упорхнула обслуживать следующего ребенка в соседнем кабинете, потом ушла доктор, у нас осталось время спокойно, без нервов одеть ребенка. Наверное, медработники, прочитав это, будут возмущены. А мне, не избалованной вниманием нашей медицины, страсть как понравилось…
Скажу честно, это был второй детский врач у моей внучки — от первого дочь ушла, так как он всегда задерживал прием на 40-60 минут. Я сначала возмутилась (конечно, поведением дочери), а потом подумала: «А, может быть, так и надо?» Наши приятели-немцы поддержали ее решение. Они сделали вывод, что это или (заметьте!) «халатный» врач, он не имеет сострадание к детям, которые томятся в ожидании, или специалист, который плохо организовывает свою работу. Вердикт был таков: не профессионал.
В определенное время внучке должны были делать какую-то важную прививку, дочь торопилась успеть в сроки. «Что за спешка?» — удивилась я. Оказывается, не впишешься в сроки — тебе ее, прививку, все равно придется сделать, но только за свои деньги. У всех жителей Германии есть карточка прививок. К прививкам здесь относятся серьезно. Вообще в Германии цель у медицины — предотвратить болезнь, а не лечить ее.
Соприкоснулась с немецкой медициной еще раз совсем недавно — дочь, что называется, на ровном месте поломала позвонок. Опять напомню, медицинская страховка — самая что ни на есть дешевая, положили в больницу совершенно в другой части Германии. В первый же день в больнице городка меньше чем с десятью тысячами жителей сделали полное обследование, в том числе томографию, и по электронной почте отправили материал для консультации и принятия окончательного решения врачами более высокого уровня.
При посещении дочери в больнице обратила внимание на какие-то бумаги, которые достаточно долго заполнялись. Оказалось, что это оформлялся заказ на трехдневное питание с выбором желаемых блюд. Кто-то скажет: барство! Не согласна, вариантность в питании должна присутствовать: не все любят каши, кто-то просто физиологически не переносит молоко и т. д. Это опять мелочи, но такие необходимые…
О «крупностях» не хотела говорить, но, видимо, не утерплю — пульт персональный для вызова любого сотрудника отделения, от санитарки до дежурного врача, там же расположен телефон для звонков в любую точку Германии, индивидуальные телевизоры с наушниками, чтобы не мешать рядом лежащим.
Заметили — я не давала оценки лечебному процессу, квалификации персонала. Боюсь быть необъективной. Старалась говорить только об организации процесса лечения. И еще, уезжая в слезах от оставленной нами в чужом городе больной, зять «красивенько» попытался один на один дать денежку санитарке, чтобы была внимательна к тяжелой пациентке. Вернулся обратно с деньгами и буквально пылающим лицом: ему была прочитана целая лекция на этическую тему.
Всегда, когда возникает вопрос о наших негативах, мы стараемся найти им оправдание: мол, бедная страна да еще в состоянии экономического кризиса. Но ведь есть вещи, которые стоят мизер, но принести могут массу пользы.