Крымское Эхо
Архив

Мели, Емеля

Мели, Емеля

Кто бы что ни говорил, а наш президент определенно везунчик. Мало того, что попал из грязи в князи, так остался при своей голове, дважды создав в стране революционную ситуацию — в 2004-м политическую, а в 2010-м — экономическую. В мире найдется, наверное, немало стран, где бы сами граждане нашли способ оспорить президентство победителя, набравшего меньше половины голосов принявших участие в выборах. Но, созрев однажды для такого социального протеста и получив в результате его полный пшик, население страны решило, что демократии и свобод, пожалуй, было многовато. Однако, как выяснилось всего-то за полтора года, если жесткая рука крепкого хозяйственника и лучше хаоса предыдущей власти, то качественных изменений в государстве все одно не происходит.

И люди стали иногда задумываться над причинами этого хотя бы на кухне. И пришли к нерадостному выводу: руководство страны попросту забыло, что, кроме олигархов, входящих в узкий круг акционеров Украины, лживых политиков, живущих, как арабские шейхи, чиновников, братков при должностях, продажных правоохранителей и вконец оборзевших мажоров, здесь живет еще и народ. Тот самый, которому было обещано улучшение жизни, не наступившее для него ни сегодня, ни завтра.

За время правления Виктора Януковича страна не преуспела с громко заявленными экономическими, социальными и гуманитарными реформами, не выработала четкий вектор политики и от того шарахается от неразрывной исторической дружбы с Россией к проклюнувшейся большой и светлой любви к Европе. К тому же на двадцатом году независимости Украина стала как-то уж очень стремительно терять свои прошлые демократические достижения, прежде всего гражданские свободы и опустилась в международных рейтингах ниже уровня канализации. Под криминальным, налоговым и судебным прессом в стране исчезает цивилизованный бизнес, а население с развесистыми, как трехсотлетний дуб, ушами нищает буквально на глазах.

Сегодня, как и вчера, и, скорее всего, так будет и завтра, страна живет не в унисон, а вопреки тем обещаниям, что раздавал нынешний президент, будучи кандидатом. Причем, странное дело, он совсем не слышит каждого, кто повелся на его обещания, как собака Павлова на включаемую при кормежке электрическую лампочку. Ведь свои обещания он не шептал интимно на ушко, как добивающийся секса от девочки-недотроги, а растиражировал их во множестве по всей стране. Вроде как дал народу расписку и даже заверил свои слова факсимильной подписью. Но, как оказалось, это Виктора Федоровича ни к чему не обязывает. Денежная расписка имеет силу в суде, а предвыборная — никакой.

Никому не известный помощник такого же малоизвестного народного депутата, обратившийся в суд с иском к президенту за неисполнение взятых на себя перед народом обязательств, конечно же, в последнюю очередь думал о «кинутых» гражданах. Он зарабатывал очки для оппозиции и на определенном целевом этапе поставленную перед ним партией задачу выполнил. И теперь вправе ожидать государственной награды … от президента, которому с его помощью в очередной раз несказанно повезло. Так что политтехнологи Виктора Федоровича с чистой совестью могут приступать к созданию нового образа шефа на 2015-й год и обещать Украине хоть коллективный полет к Марсу.

Кстати, президент буквально на лету поймал подачу Высшего административного суда Украины, отказавшегося признать противоправной бездеятельность Виктора Януковича в связи с невыполнением им обещаний, данных накануне выборов главы государства в 2010 году, и забил в уши народа очередной гол. В который раз президент берется улучшать жизнь граждан, преодолевать бедность, повышать уровень жизни незащищенных слоев населения, создавать новые рабочие места молодым, гарантировать достойную зарплату. Если кто не накушался предвыборными обещаниями — милости просим закусить чем президент послал.

В общем, вам еще радоваться и радоваться тому, что президент успел сделать до вынесенного решения и надеяться, что обратной силы оно не имеет. И что уже никто не отберет у абитуриентов права на свободный выбор языка при тестировании, дружбу с Россией, внеблоковый статус Украины, модернизированные к Евро-2012 аэропорты, увеличившуюся единовременную помощь при рождении ребенка и налог на прибыль для предпринимателей с оборотом менее трех миллионов гривен в год и штатом до двадцати человек. А дождетесь ли вы, страна ушастых, что вас опять станет пятьдесят миллионов, а ваши сыновья будут становиться под ружье исключительно на добровольной основе, еще три вопроса. Во всяком случае, право требовать этого у вас отобрали.

Однако дело не в спортивной сноровке президента, ловко принявшего судейскую подачу. Решение Высшего административного суда дает поблажки не только ему, а создает прецедент, который будет служить примером и основанием, имеющим силу права, всей последующей юридической практики. Сегодня безвестному помощнику нардепа не удалось доказать, что, вопреки обещаниям президента Украины, не введены пятилетние налоговые каникулы для малого бизнеса, не произошло снижение НДС, не осуществлен переход на контрактную службу в армии, число ушастых любителей верить всей демагогической лабуде не выросло до пятидесяти миллионов, а завтра проголосовавшая за мэра доверчивая бабулька не сможет потребовать обещанного и записанного в социальный договор ремонта крыши.

Любой адвокат теперь с легкостью докажет, что те же кандидаты от БЮТ, шедшие на местные выборы в Керчи под брендом «Профессионалы с «Залива», таковыми по сути не являются и вы еще радоваться будете, что они не рекламировали себя мастерами врачевания, а просто раздали продуктовые наборы. Раз суд определил предвыборное вранье президента как средство агитации, не являющееся законодательным актом, то вполне может статься, что и вся Партия регионов автоматически и навсегда освободилась от данных ею в социальных договорах обещаниях, а депутаты и мэр никому ничем не обязаны. Если кто из избирателей сохранил на память буклетик или агитку со времени местных выборов, то Высший административный суд фактически разрешил ему использовать эти бумажки по прямому назначению в местах под грифом «М» и «Ж».

Можно только представить, какая вакханалия развернется с началом предвыборной кампании в Верховную Раду, когда на законном основании будет дозволено дурить народ обещаниями. Тут уж у кого насколько хватит фантазии. Главное, что политтехнологам не надо будет добиваться правдоподобности текстовок рекламных роликов, учить клиентов одурачивать избирателей, выдумывать мифические социальные договора и прочую хренотень для запудривания мозгов. Может, оно и к лучшему. Придет к каждому избирателю партийный агитатор и откровенно даст ему на лапу. И правда, двадцать лет бесплатно ездят по ушам, имеют на этом миллионы, так пусть уж, фиг с ними, поделят деньги агитационно-рекламных фондов на честный подкуп избирателей и сидят себе хоть в Раде, хоть в тюрьме, хоть за границей, хоть в палатке на Майдане, хоть где подальше следующие пять лет.

 

Рисунок вверху —
с сайта caricaturа.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На полуострове прекрасная погода

Борис ВАСИЛЬЕВ

Боссы и взносы

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 9 июля

Борис ВАСИЛЬЕВ