Крымское Эхо
Архив

Межнациональный демарш

Межнациональный демарш

ПРИХОДИ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА, И ВОЛЧИЦА

Первая попытка отчета Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан за первое полугодие текущего года не состоялась вообще — без уведомления участников. Члены Общественного совета при Совмине Крыма, которым адресовался отчет, и заранее предупрежденные о мероприятии журналисты узнали о его отмене уже придя на место — от вахтера. Второй дубль оказался не менее скандальным.

Среди чиновников не оказалось главы Рескома <b>Рефата Кенжалиева</b>. Читать доклад собрался его первый заместитель <b>Надир Номанов</b>.

Опекаемые (тостуемые)

Межнациональный демарш
Но среди тех, кто пришел обсудить состояние дел в межнациональных отношениях, оказались председатель Республиканского общества крымских немцев Юрий Гемпель, председатель Крымского общества русской культуры Владимир Казарин, главы других национальных обществ Крыма. Эти уважаемые общественники пришли на заседание Общественного совета для того, чтобы встретиться и задать вопросы именно Кенжалиеву.

Услышав, что председатель Рескома отсутствует по болезни (находится на лечении в стационаре) Гемпель очень вежливо предложил перенести отчет, отложив его до момента выздоровления Рефата Кенжалиева.

— Многие из нас, представителей национально-культурных объединений, в основном знаем, что нам могут тут сегодня сказать. Но нам нужно услышать ответы на наши вопросы самого председателя Рескомнаца. Мы давно ждали этого заслушивания!

Просьбу коллеги поддержал и Казарин:

— Неделю назад мы уже встречались с вами, изложили свои претензии. И сегодня, опять в отсутствие председателя, мы озвучим то же самое. Но его нет, он не сможет ответить на наши претензии! Мы настойчиво, на протяжении года-полутора добиваемся встречи с председателем. Обращаем ваше внимание на то, что комитет называется «по делам межнациональных отношений и депортированных граждан». Мы — председатели национальных общин. И странно, что мы не можем встретиться с председателем этого комитета. Мы сочувствуем его болезни, желаем ему выздоровления. Но давайте соберемся, когда он выздоровеет!

На это ведущий сделал замечание Гемпелю и Казарину, которые не представились (точнее было бы сказать — не назвали своих громких фамилий) и сообщил, что заслушивание отчета — плановое мероприятие, которое состоится в любом случае:

— Мы готовим аналитическую информацию, исходя из тех материалов, которые получим!

Опекуны (тостующие)»
Межнациональный демарш
Обескураженные таким ответом, национальные старейшины со словами «это просто несерьезно!» дружно покинули зал. Кажется, их было шестеро. Печально констатировать, что ни ведущий, ни чиновники Рескомнаца, кажется, не поняли, что произошло, не смоги оценить масштаба этого демарша — эти люди находятся на слишком разных культурных и интеллектуальных уровнях.

Мы остались слушать отчет — обещанную «аналитическую информацию» . Он был скучный и откровенно начетнический. К тому же, те его пункты, которые действительно относились к первому полугодию 2013 года, можно было сосчитать по пальцам одной руки: подготовка и проведение памятных мероприятий, связанных с годовщиной депортации, веселый праздник «Хыдырлез», утверждение плана мероприятий, посвященных празднованию 120-летия Бекира Чобан-заде, конкурс на проект памятника жертвам депортации и вручение премьером Анатолием Могилёвым документов на земельные участки некоторым участникам самозахватов. Их теперь называют «могилёвскими» татарами. Первые две даты всегда выпадают на первую половину года, поэтому опасаемся, что отчет за его вторую половину будет еще короче.

Чтобы все же заполнить отчет словами, докладчик осветил всю постсоветскую историю крымских татар, проблемы их переселения в Крым и обустройства здесь. Причем начал с перечисления тех функций, которые выполняет Рескомнац. Конечно, он следит за выполнением международного права, способствует консолидации крымского общества, обеспечивает межнациональное согласие и процветание, удовлетворяет духовные и культурные потребности граждан всех национальностей, живущих в Крыму.

Но, оказывается (новость для нас), здесь ведется электронная база данных репатриантов и их семей. На этом месте у нас возник вопрос: а какую же базу нуждающихся в получении земельных участков создают и выверяют — для вице-премьера Георгия Псарева и его земельной комиссии — уже три года? Отсутствие ее достоверной версии вечно что-то тормозит!

Далее докладчик отошел от деятельности своего комитета и остановился на том, что для крымских татар сделали Украина и Крым, упомянув, что в Феодосии число жителей из ранее депортированных составляет 3,8%, в Ялте — 1,9%, Алуште — 6,4, всего по Крыму — более 13%.

Общая сумма — с 1991 года по 2012 — на обустройство ранее депортированных достигла 1 млрд 295 млн грн. На эти деньги жильем было обеспечено 35 тыс человек. Цены на стройматериалы за эти годы многократно увеличились: напомним, когда в 1996 году Украина ввела гривну, то за доллар давали 1,33 грн, а литр 76-го бензина и солярки стоил 40 коп.

Тем не менее, и сейчас обеспеченность массивов компактного проживания репатриантов инженерными коммуникациями невелика: водой — на 71,6%, электричеством — на 87,1%, газом — на 27,4, канализацией — только на 1,3%. О том, куда же делись такие астрономические суммы, у Номанова, очевидно, спрашивать бесполезно.

Сейчас в Крыму около 300 национальных поселков: по одному — армянский и немецкий, по два греческих и болгарских. Остальные, надо понимать, крымскотатарские — докладчик не конкретизировал.

В своем подчинении Рескомнац имеет несколько специализированных строительных организаций. Они все это время что-то строили. Когда сейчас по велению из Киева во всем Крыму проинвентаризировали незавершенное строительство, оказалось, что на балансе УКС Рескомнаца числятся 277 недостроенных объектов. К ним внимательно присмотрелись и решили: 94 достроить, 85 — списать, по одному недострою — продать, перепрофилировать и исключить. Что это — школы, жилье, ФАПы, водокачки – Надир Номанов не уточнил. Чем отличается «списать» и «исключить» — мы тоже не знаем.

Говоря о питьевой воде, докладчик сообщил, что некоторым жителям мест компактного проживания крымских татар подвозится вода — из расчета 30 л/сутки на человека, подчеркнув, что речь идет только о питьевой воде. Таких в четырех массивах Симферопольского района насчитали 651 семью.

96 человекам компенсируется плата за пользование общежитием.

Естественно, такой обширный доклад не мог обойтись без раздела, посвященного обеспечению граждан землей. По результатам взаимодействия с земельной комиссией Совмина (той самой, что возглавляет Псарев), «решены вопросы с освобождением самовольно занятых земель и предоставления ранее депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов». Участков в Симферополе и Симферопольском районе с начала года выделено 1196.

Председатель Рескомитета в первый четверг каждого месяца ведет прием граждан, его заместители — ежедневно, кроме выходных, раз в месяц осуществляются выездные приемы граждан. То есть Номанов дал понять, что здесь помогут решить проблемы каждого жителя Крыма. А поскольку Реском воспитывает толерантность, удовлетворяет духовные и культурные потребности всех граждан (см. выше), то обращаться сюда могут все, независимо от национальности.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

И снова покорно принимает агрессивную украинизацию

Борис ВАСИЛЬЕВ

Имя, объединившее поколения и страны

.

Хлеб да каша — пища не наша