Виктория АНФИМОВА
В г. Старый Крым 22-24 августа 2013 года в девятый раз прошел Международный фестиваль «Гринландия-2013», посвящённый 133-летию со дня рождения писателя Александра Грина и 90-летию создания романа «Блистающий мир». В фестивале приняли участие писатели, поэты, барды, художники, научные сотрудники крымских музеев и исследователи литературного наследия Александра Грина из Крыма, Украины, России и ближнего зарубежья.
Как всегда, в конце августа поклонники творчества знаменитого писателя-романтика приезжают в маленький, уютный, утопающий в зелени садов Старый Крым, чтобы отметить очередную годовщину со дня рождения автора «Алых парусов», «Бегущей по волнам» и многих других замечательных произведений, чьи строки будят фантазии в юношеских сердцах и заставляют вспомнить о забытых мечтах более зрелых читателей.
Праздничные дни были насыщены многими событиями. Неслучайно Старый Крым все чаще называют «городом музеев» — в нем расположены, помимо всемирно известного Дома-музея А. Грина, еще Литературно-художественный музей, Дом-музей К. Паустовского. А 21 августа состоялось торжественное открытие Культурного центра им. Леонида Вышеславского – поэта, лауреата Государственной премии Краины им. Т. Шевченко, автора более 50 книг.
Бегущая по волнам на могиле писателя А.Грина»
Эскпозиция музея создана с большой любовью дочерью поэта Ириной Леонидовной и ее сыном Глебом Вышеславским. Воспроизведен из подлинных вещей кабинет поэта, показана литературная жизнь его времени. Есть комната, посвященная его отчиму Леониду Гавриловичу Платонову, биологу, много лет отдавшему изучению Кара-Дага и Восточного Крыма. В музее также представлена большая выставка, подготовленная исследователем Алексеем Тимиргазиным, рассказывающая о жизни и творчестве Григория Петникова. Есть много материалов, рассказывающих о бурной эпохе двадцатых годов 20 века, эпохе футуризма и поисков в искусстве.
Старый Крым с каждым годом приобретает все больше новых друзей, и поэтому традиционный «Вечер у зеленой лампы» в Доме-музее А. Грина, которым и начиналась программа фестиваля, собрал много участников. Открывая фестиваль «Гринландия-2013» Оксана Кузнецова, заведующая Литературно-художественного музея, сказала: «Вот уже девятый раз мы открываем фестиваль традиционно под ласковым вечерним старокрымским солнцем здесь в уютном садике, рядом расположен мемориальный Дом Александра Грина — последняя пристань неутомимого волшебника. Писатель однажды признался: «Давно я не чувствовал такого светлого покоя…», испытав именно здесь всплеск творческих и жизненных надежд. Здесь он увидел свою только что вышедшую в свет «Автобиографическую повесть», и приступил к роману «Недотрога», так и оставшимся незавершеным. Прошли десятилетия, но мы все объединены славным именем Александра Грина».
Неизменный почетный участник фестиваля Аркадий Верхман, душеприказчик Нины Грин, с волнением отметил: «Это интересный феномен — традиция обратной материализации мечты, созданной творчеством Александра Грина. Однажды кто-то назвал Старый Крым Каперной, которая гнала Грина, как героев его произведений. Сейчас в Старом Крыму много музев, созданными руками энтузиастов , а ведь это тоже гриновский посыл — «делать счастье своими руками».
«Алые паруса» – это сбывшаяся, осуществленная мечта, которая идет своими путями, реализуясь и становясь правдой. Грин создал сказку, но настолько реальную, что она материлизуется даже в нашем Алом парусе».
Владимир Грачев»
В ближайшем времени в издательском доме «Коктебель» увидит свет книга Юлии Первовой «Две судьбы», посвященная Александру и Нине Грин. В какой-то мере это завершающее исследование по гриноведению. Юлия Первова вместе с Аркадием Верхманом передавала коллекции государству, каждый предмет, находящийся в этом доме-музее – подлинный и помнит писателя. Юлия Александровна на протяжении десяти лет тесно общалась с Ниной Николаевной, и ей удалось в своей книге передать атмосферу отношений этих двух людей, которая, несмотря на все проблемы, была удивительной.
Среди многочисленных гостей фестиваля была и Ольга Завгородняя, сотрудник Национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказавшая о том, что в Севастополе существует музей Александра Грина: «Творческая интеллигенция Севастополя долгие годы мечтала отразить в виде литературного музея жизнь и творчество Александра Степановича. Грин в свое время участвовал в революционной деятельности и, став членом партии эсеров, приехал в Севастополь для агитации среди матросов и солдат. Вскоре он был арестован и помещен в севастопольскую тюрьму, где провел почти два года. После неудачного побега будущий писатель был посажен в карцер. Тюрьма нашла свое отражение в произведениях Грина – «В Италию», «Маленький капитан» и др. Сейчас на этом здании имеется мемориальная доска о том, что Грин и другие революционеры были в числе заключенных севастопольской тюрьмы. Эта тюрьма просуществовала до 1959 г.
Инициатива Владимира Адеева о создании музея А. Грина была поддержана городской государственной администрацией Севастополя и Национальным Музеем героической обороны и освобождения Севастополя. Под созданный музей было выделено маленькое помещение в бывшем помещении тюрьмы – и оказалось, что это тот самый карцер, где сидел Грин. Мемориальность комнаты после проведенного ремонта сохранить не удалось, и Владимир Адеев, который ныне является директором музея, расписал стены этого помещения картой Гринландии. Экспозиция получилась очень интересной, из фондов выставлено много редких экспонатов и дореволюционных фотографий. Этот музей просуществовал уже три года, и его посетили более полутора тысяч человек».
Рабочий стол поэта Леонида Вышеславского»
Одной из интриг вечера стал поэтический конкурс по четырем номинациям: «Маринистика», «Стихотворения об Александре Грине», «Стихотворения о Крыме» и «Авторская песня». Участников оценивало строгое жюри: члены Национального союза писателей Украины Лариса Афанасьева (председатель жюри, г. Белогорск) и автор этих строк, поэт Владимир Ларионов (г. Судак) и бард Владимир Грачев, член Союза писателей России (г. Симферополь).
После чтения стихов и музыкальных выступлений под зеленой лампой все пили чай с вкусными пирогами, вспоминая добрым словом писателя, собравшего всех в этот день вместе.
На следующий день, 23 августа, рано утром участники фестиваля отправились на старокрымское кладбище, чтобы возложить цветы на могилу А.Грина, а затем подъехали к горе Агармыш, на склонах которой в очередной раз на рассвете устремились небо Алые паруса.
Здесь же были подведены итоги поэтического конкурса, и лауреатами стали следующие поэты и барды: Юрий Людмилов (г. Симферополь), Сергей Скорый (г. Киев), Любовь Матвеева (г. Балаклава), Валентина Яровая (г. Щелкино), вокальная студия Дома детского творчества г. Старый Крым (рук. С. Мустафаева), Карина Пономаренко (г. Старый Крым), Ольга Анохина (г. Симферополь), Светлана Асадова (г. Москва), Наталья Лапушанская (с. Владиславовка), Никита Цыбулькин (г. Старый Крым).
После поднятия Алых парусов участников фестиваля ожидала ароматная «гриновская» уха, и ряд праздничных мероприятий, в том числе — открытие выставки евпаторийской художницы Ларисы Маричевой, и концертная программа «Поэтический венок», где выступили лауреаты поэтического конкурса, члены жюри и поклонники писателя. Гостями фестиваля в этот раз были Сергей Черепанов, заместитель редактора журнала «Радуга», единственного русскоязычного журнала Украины, организатор фестиваля «Славянские традиции» Ирина Силецкая, передавшая поклон от участников фестиваля читателям Грина, поэты Анатолий Масалов (г. Алупка), Константин Свиридов (г. Севастополь), Раиса Наумова (г. Ленино) и многие, многие другие.
Экскурсию ведет Глеб Вышеславский»
Фестиваль «Гринландия-2013» завершился 24 августа 18-километровой прогулкой по «гриновской тропе» из Старого Крыма в поселок Коктебель, к Дому-музею Максимилиана Волошина.
Ольга Байбуртская, заведующая Домом-музеем А. Грина в Старом Крыму, в своем выступлении сказала: «Александр Степанович научил нас делать чудеса своими руками. Он прожил трудную жизнь, и показал нам, как быть мужественным и уметь сопротивляться обстоятельствам для того, чтобы добиться благородных целей. У Александра Степановича в последние дни жизни было то, о том он мечтал – близкие люди, которые разделяли его взгляд на мир, было смирение перед Богом и судьбой. Но он не одинок – и остался с нами на страницах своих произведений, мы помним о нем. Дай Бог, чтобы Бегущая по волнам сопутствовала каждому из нас на всех путях!».
Участники фестиваля разъехались по домам, унося в своих сердцах свет гриновского Алого паруса, теплые воспоминания о встречах и знакомствах, и желание встретится вновь – на десятом, юбилейном фестивале «Гринландия».
1 коммент.
НЕЗАБЫВАЕМО! Волшебно! Встречи с замечательными людьми, общение, неповторимая природа Крыма, все это отанется со мной! До новых встречь!