Крымское Эхо
Архив

Между первой и второй…

Между первой и второй…

ПОРА УЖЕ КНИГИ ПИСАТЬ

Обычно сессия парламента Республики Крым начинается в 10 часов утра. По неизвестным нам причинам на этот раз она была назначена на 12 часов. Как оказалось, очень кстати. Потому что в 11 часов 10 минут вся территория полуострова была обесточена Украиной. И если бы свет здании Госсовета погас в середине заседания, было бы гораздо хуже. А так появился повод опробовать локальный генератор. Лампы сначала засветились в полнакала, потом свет помигал — журналисты, для которых необходимы были работающие микрофоны, оживились. Но оказалось, что для депутатов важнее всего работающая система голосования и табло, отображающее его результаты.

Технические службы убедились в их работоспособности, проголосовали одной имеющейся у них карточкой и передали «наверх»: система работает, можете спускаться! Ровно в 13 часов в зал вошел глава Госсовета Владимир Константинов.

Он же начал заседание с краткого подведения итогов уходящего года.

Между первой и второй…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

— Я думаю, без преувеличений, для крымчан 2014 год был годом испытаний, свершений, побед годом исторического выбора, — вспомнил прошедшие события спикер республиканского парламента. — Все девять месяцев, которые мы с вами прожили после Крымской весны, стали для крымчан отдельной жизнью — настолько все было динамично и насыщенно, что можно уже и книги писать…

Решая вопросы восстановления исторической справедливости, мы определили задачи, сформировали «дорожную карту», учитывающую проблемы жителей Крыма, и власти республики стараются следовать этому документу. Одним из главных достижений парламента стало принятие Конституции Крыма, за эту возможность крымчане боролись все предыдущие 23 года.

Спикер посчитал, что с учетом законопроектов, принимаемых сегодня, парламент принял 130 законов. Это колоссальный объем законотворческой работы.

Практически все крымчане получили российские паспорта, основной объем работы был выполнен в течение четырех месяцев.

Главным же достижением уходящего года в процессе врастания Крыма в Российскую Федерацию спикер считает прошедшие в сентябре досрочные парламентские и местные выборы. В целом, отметил Константинов, Крым движется быстрыми темпами. Еще и потому, что крымские власти имеют очень серьезную поддержку на федеральном уровне.

Потом депутаты перешли к плановой работе, на сессии было рассмотрено несколько законопроектов в первом чтении, и парламентарии сами себе предложили принять их сегодня же и во втором. Для обсуждения поправок, которые могли возникнуть «между первой и второй», вопреки поговорке, не был устроен небольшой перерывчик, а просто члены постоянных комитетов выходили из зала, чтобы подготовить законопроект к окончательному чтению. Поскольку дело касалось нескольких комитетов, от уверенных мужских шагов в зале даже возник топот. Голосованию это не мешало, большинство решений принимались 70 карточками.

Единодушно был принят закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», который ко второму чтению претерпел некоторые приятные поправки, о них рассказал первый вице-спикер Константин Бахарев.

Теперь документ установил четыре даты в качестве официальных праздников республики. Ими в Республике Крым являются два «старых»: 19 января — День государственного флага РК и 20 января — День Республики Крым, и два новых: 16 марта — День воссоединения Крыма с Россией и 11 апреля — День Конституции Республики Крым. Правда, всеобщим выходным из них станет только годовщина референдума — 16 марта. Если оно выпадает на субботу или воскресенье, выходным станет и следующий после праздничного рабочий день.

Некоторым крымским предпринимателям повезло. Сразу в двух чтениях был принят закон, в соответствии с которым задолженность и переплаты по налогам и сборам, образовавшиеся у крымских налогоплательщиков по состоянию на 18 марта 2014 года и до сих пор не погашенных, подлежат списанию.

Исключением из процесса единодушного одобрения стал только многострадальный закон о курортах. Напомним, он вызвал широкий резонанс из-за того, что снова разрешает закрыть часть пляжей. Хотя голосование было тайным, Сергей Шувайников (ЛДПР) не скрывает: это его коллеги по фракции, поправки которых не были учтены и после долгого обсуждения, выразили свой протест тем, что не проголосовали за этот закон.

На краткой встрече Владимира Константинова с прессой, которая состоялась по окончании сессии, журналисты не могли не спросить спикера об этом. По его убеждению, закон глубоко проработан, согласован со всеми общественными организациями:

— У нас все пляжи открыты, это принципиальная для нас позиция! Не для того их открывали, чтобы потом закрывать. Уверяю вас, моря, чтобы купаться, всем хватит!

Между тем стало известно, что на днях горсовет Феодосии утвердил проект по созданию коктебельского туристического кластера, а в четверг в Коктебеле состоится сход граждан по обсуждению проекта строительства в Тихой бухте коттеджного поселка закрытого типа. Предварительного мнения жителей поселка Орджоникидзе и Феодосии и экологов никто не изучил.

С деталями проекта застройки Тихой бухты спикер не знаком, не знает, изменится ли ее заповедный статус, но уверен, что все будет соответствовать принятому закону. А наш вопрос по поводу отказавшихся от участия в голосовании депутатов от ЛДПР Константинова развеселил:

— Ну послушайте, должна же быть оппозиция! Пусть будет, без нее же неинтересно!

На сессии с отчетом о работе, проделанной за три месяца, выступила уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. За этот краткий срок на ее имя поступило более 500 обращений граждан, проблемы 75% обратившихся решены положительно, остальные еще находятся в процессе рассмотрения.

Основными проблемами крымчан, обратившихся к ней, защитница назвала очереди в госучреждениях, слабую судебную защиту, сложности с применением российских норм, большое количество беженцев. По данным погранслужбы, напомнила Лубина, в Крым въехали 256 тысяч граждан другого государства и не выехали обратно. Доклад омбудсмена сводился к формуле, выведенной ею же: сильный, авторитетный уполномоченный по правам человека — это стратегический ресурс республики!

На этой сессии, как и на предыдущих, были приняты решения по имущественным вопросам. Городу Ялте передали предприятие «Ялта-лифт», в собственность РК обращены 51% акций южнобережного санатория «Утес» и симферопольский Авиаспортклуб. Отвечая на наш вопрос, что преследует последнее решение: возрождение аэропорта «Заводское» или некогда мощной организации ДОСААФ, глава парламента пояснил:

— Во-первых, мы наводим порядок в земельных делах, чтобы не было попыток присвоить эту землю непонятными украинскими организациями, второе — это хороший шанс реабилитировать малую авиацию, она у нас была! Я сам летал оттуда на этих самолетах: и в Одессу, и в Керчь, думаю, вы тоже летали!

Спикер угадал: автор летала на легендарном «кукурузнике» АН-2 из Заводского в райцентр Раздольное. Это было полчаса ужаса от дикой тряски!..

Разработка, а потом принятие на одном заседании двух десятков законов с длинными названиями типа «О внесении изменений…» или «Об отдельных вопросах управления имуществом…» показалось нам процедурой не очень увлекательной. Но спикер как о важнейшем достижении говорит о получении крымчанами права принимать собственные законы. Поэтому мы спросили главу парламента, а нравится ли ему сам процесс законотворчества?

— Началась реальная законотворческая работа, — напомнил Владимир Константинов. — Представьте себе депутатов прошлого созыва — я в этой шкуре проходил большое количество времени — когда принимается один документ, под названием «бюджет», а все остальные документы не имеют никакой особенной силы! Зато было очень много политиканства, перетягивания каната: у кого больше депутатов… А сейчас — реальное влияние на ситуацию в республике! Конечно, интересно, хотя до конца мы этого механизма еще не прочувствовали — от принятия закона до его реализации должно пройти время. Мне стало работать намного интереснее!

Первая сессия первого созыва Госсовета закрылась исполнением гимнов России и Крыма. Генератор можно было выключать, тем более, что в 12 часов 40 минут энергоснабжение Крыма частично было восстановлено. Константинов и журналисты поздравили друг друга с наступающим Новым годом и разошлись, довольные беседой. Вторя сессия начнется очень скоро — работы много.

От редакции: такое позднее появление этого материала на сайте обусловлено все тем же «приветом» с Украины — свет отключали на 4-5 часов и вечером, и утром после сессии.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Юго-Восток таки поднимается

Ради возрождения Святой Руси

Будем с водой и землей

Татьяна ГЛЕБОВА