Крымское Эхо
Архив

Между паникой и чрезвычайкой

Между паникой и чрезвычайкой

Впору кричать «Караул!». У родителей новая фобия: они чуть ли не в массовом порядке отказываются от проведения прививок своим детям. «Под раздачу» попали прививки от коклюша, корьевой краснухи, столбняка, дифтерии, полиемилита, но самое опасное – проба на реакцию Манту. Хотя, что считать самым страшным, способно показать только течение болезни, поскольку детский организм индивидуален, и то, что для одного обойдется легкой сопливостью, другому может стоить жизни. Что, казалось бы, сложного выдержать десятидневный постельный режим при заболевании краснухой, но вот выяснилось, что беспечность матери, отправившей дочь — одиннадцатиклассницу на занятия всего лишь после нескольких дней лечения, стоила девочке жизни. Другой ребенок, чья бабушка гордилась тем, что ей удалось выдержать натиск школьной медсестры и не позволить привить внука от корьевой краснухи, ослеп после перенесенной болезни.

Очаровательного умненького мальчика, привезенного к родственникам на отдых к морю, родительский отказ сделать ему перед поездкой прививку от дифтерии оставил инвалидом первой группы.

«Родительский апломб, когда они щеголяют перед врачами своей медицинской осведомленностью, порой заканчивается весьма трагически для детей, — убеждена участковый педиатр детской поликлиники Керченского ТМО № 3 Нина Еремеева. – Заболевшие туберкулезом подростки – вот печальный итог родительской самоуверенности. Они ссылаются на опыт Швеции, где не делают пробы на туберкулез, забывая, что их дети живут абсолютно в других условиях: иначе питаются, пьют пиво из одной бутылки, курят одну сигарету, половых партнеров меняют чаще нательного белья, толкаются в тесном транспорте. Меня до крайности возмущает, когда родители пишут в отказах, что несут полную ответственность за своих детей. Да нет у них никакой ответственности – тридцать пять лет практической работы на одном участке дают мне право утверждать это, они сплошь и рядом не знают, где и с кем их дети проводят время, чем занимаются, посещают ли школу. Уместно применять к таким, с позволения сказать, чадолюбивым родителям меры правового воздействия, вплоть до судебных, потому что их безответственность угрожает здоровью не только растущего поколения, но и будущим внукам».

Мысль коллеги развивает заведующая отделением детской больницы Керчи, депутат местного горсовета Эмма Петрова. «Вы думаете, мода на рождение детей «из пробирки» возникла исключительно из желания женщин сохранить свою фигуру? Нет и еще трижды нет! Отказ родителей делать сыновьям прививку от эпидпаратита оборачивается для мужчин расстройствами половой сферы и утратой возможности становиться отцами естественным способом. Родительская прихоть порой безумно дорого обходится ребенку. К чему упорствовать и не давать делать прививку от столбняка, когда еще ни один ребенок не вырос без падений, ударов и травм?!», — возмущается Эмма Ивановна.

Завидное единодушие проявляют медики и … в обвинении прессы, «гонящей волну» негативной информации. Случай массового заболевания после пробы на реакцию Манту и смерть подростка в результате вакцинации они называют порождением искусственных страхов. «Никогда туберкулезная проба не может вызывать одинаковую симптоматику у детей: реакция организма всегда индивидуальна, — настаивает на своей правоте Эмма Петрова. — Проведенная проверка случая массового заболевания детишек в одном из интернатов страны после пробы Манту показала, что причиной стало неправильное хранение туберкулина. Но волна пошла такой силы, что информационную наживку заглотнул даже бывший министр здравоохранения Украины Полищук, закрывший своим распоряжением детские противотуберкулезные здравницы, запретивший проводить тубпробы и изъявший туберкулин. Проверка в одной из зарубежных лабораторий отечественного туберкулина показала его полное соответствие стандартам качества, но потеряли время и чье-то здоровье: тубпробы не делались, пришлось запускать новую линию по производству туберкулина, в людях посеяли бессмысленные страхи. Скажу больше: пока министерское распоряжение дошло до Керчи, мы, слава богу, успели выявить в школах города два случая туберкулеза у детей и принять надлежащие меры. Случись подобное позднее, трагедии бы не миновать».

Родители легко поддались раздутой СМИ панике, но очень трудно поддаются внушению врачей. В одной из керченских школ, где несколько лет назад врачи выявили ученика с открытой формой туберкулеза, сегодня каждая десятая мама написала отказ от проведения тубпробы своему ребенку. В это число попали родительницы детей-астматиков и имеющих заболевания почек и сотни раз предупрежденные участковыми педиатрами и профильными специалистами о необходимости дважды в год проводить пробу на реакцию Манту. «Туберкулез ошибочно связывается исключительно с бронхо-легочным заболеванием, — говорит главный врач детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирина Жигалова. – Просто это заболевание встречается чаще остальных, а в медицинской практике известны иные формы: туберкулез почек, глаз, костей, половых органов. Жаль, родители далеко не всегда понимают, чем грозит их детям слепое упорство в отказе от проведения тубпробы».

Врачам приходится тысячи раз повторять очевидное: тубпроба – единственно существующий показатель чувствительности детского организма к инфицированию. При флюорографическом обследовании этого не выявить, потому что рентген показывает уже возникший в результате заболевания очаг поражения. «Вираж тубпробы – это туберкулез на горизонте», — напористо утверждает Эмма Петрова. – В этом случае показано трехмесячное профилактическое лечение. Раньше мы проводили его в детских учреждениях силами медперсонала. Из тубдиспансера привозились спецпрепараты и лечение проводилось под расписку медсестер и самих детей. Сейчас их часто выдают мамам, у многих из которых очень часто не хватает терпения провести регулярный курс, и ребенок вновь оказывается нездоров». «Нет ничего хуже прерванного лечения, — развивает мысль Ирина Жигалова. – Не зря к нам направляют детей после впервые выявленной положительной тубпробы: в санатории они проходят в полном объеме профилактическое лечение, но главное – контролируемое».

Активность в разъяснительной работе о необходимости проведения тубпроб проявляют преимущественно медики. Педагоги большей частью остаются в стороне. Мало того, они тоже пишут отказы от проведения туберкулезных проб собственным детям. Молодая учительница, чья дочь несколько раз проходила специализированное лечение в республиканской детской больнице по поводу заболевания почек, яро отстаивает свое право самостоятельно решать вопрос о проведении девочке тубпробы, хотя ее неоднократно предупреждали, что такое тестирование показано ее ребенку в обязательном порядке. «Как убедить родителей, если не удается пробить стену равнодушия учителей и руководителей школ! — возмущается Эмма Петрова. – Там, где к работе с родителями подключаются педагоги, а особенно директора школ, у нас вопросов, как правило, не возникает, потому что, чего скрывать, их авторитет для детей и родителей куда выше, чем у школьной медсестры или педиатра, обслуживающего несколько учебных заведений. Но чаще случается, что школьная медсестра в одиночку бегает за детьми, часами ожидает их в поликлинике или тубдиспансере, а классный руководитель ссылается, что у него своих дел по горло».

Такое поведение родителей и учителей идет большей частью от незнания правовых норм. Закон Украины «О борьбе с заболеванием туберкулеза» однозначно трактует поведение взрослых и детей, отказывающихся от проведения проб на туберкулез, его профилактики и лечения. Уклоняющиеся от обязательных медицинских проверок отстраняются от работы и посещения занятий. Меры вполне оправданные, если иметь в виду, что больной с открытой формой туберкулеза в течение трех дней инфицирует всех окружающих.

Отказы многих родителей от проведения медицинского тестирования на туберкулез сопряжены с уверенностью в том, что в их благополучных, сытых и здоровых семьях нет поводов для развития болезни. И глубоко ошибаются. «Туберкулез изменил свое течение, им заболевают дети, катающиеся как сыр в масле у своих благополучных родителей, — уверена заведующая отделением Керченской детской больницы Эмма Петрова. — У каждого ребенка индивидуальный иммунитет, и хорошее питание еще не гарантирует ему полноценного здоровья: ведь он не существует изолированно, а ездит в транспорте, заходит в магазин, посещает спортивную секцию, бывает в гостях. Могу сказать, что открытую форму туберкулеза мы выявили у школьника из более чем обеспеченной семьи, родители которого люди образованные, но настолько уверенные в своей непогрешимости, что едва не потеряли единственного ребенка».

«Заболевание туберкулезом подростков из добропорядочных и не нуждающихся материально семей – не сегодняшнее поветрие, — не соглашается главный врач детского противотуберкулезного санатория «Керчь» Ирина Жигалова. – Помните, наверное, из классической литературы чахоточных богатых барышень? У подростков это заболевание протекает активнее, потому что развивается на фоне перестройки эндокринной системы организма, легкой возбудимости, частых стрессов, большого числа контактов. Но всё же не стану противоречить очевидным фактам медицинской статистике и скажу, что среди пациентов нашего санатория существенно больше детей из неблагополучных, малообеспеченных, многодетных семей, воспитанников детских домов, интернатов, находящихся под опекой. И тем не менее социальный срез показывает, что туберкулез никого однозначно не выделяет».

Из-за отказов родителей в проведении проб на туберкулез педиатры и школьный медсестры буквально стоят на ушах. Искусственность страхов побуждает родителей цепляться за соломинку, хотя противопоказаний к проведению тубпроб практически не имеется. Одни родители донимают врачей нежеланием подвергать риску здоровье ребенка из-за недоверия к отечественному туберкулину, других не устраивает то, что вакцина против коклюша, столбняка, дифтерии, полиемилита и краснухи произведена в Австрии. Ситуация, вышедшая на грань чрезвычайной, заставила наконец-таки директоров школ подключиться к проведению медицинского обследования учащихся. Многие, поняв, что вскоре заниматься станут не персональными делами детей, а их собственными, рассудили по-военному споро: вздули по первое число классных руководителей и сами прошлись по классам. Сила убеждения, безусловно, уступила силе власти, но когда речь идет о здоровье детей и исполнении государственного закона, нет плохих и хороших мер – есть объективная необходимость. Во всяком случае, депутат Керченского горсовета Эмма Петрова, инициировавшая вынесение вопроса о профилактике туберкулеза на ближайшую сессию, говорит, что отказов стало меньше, но всё также настойчиво продолжает сама, невзирая на возраст, ходить по домам упорствующих родителей и убеждать их не поддаваться неоправданным страхам.

Фото вверху —
с сайта parenting.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Керченская вода «Заливу» слишком дорога

.

«Все тонут, а спасают то, что не тонет»

Борис ВАСИЛЬЕВ

Кто за свою шкуру не хочет драться, тот может с нею расстаться!