Крымское Эхо
Архив

Медведев щелкнул Японию по носу

Медведев щелкнул Японию по носу

ОСТРОВА СОКРОВИЩ

Японскому министру иностранных дел Сейдзи Маэхаре самое время сделать себе харакири. Из-за топорной работы его ведомства Токио получает один дипломатический удар за другим. Последним щелчком по носу стал недавний визит президента России Дмитрия Медведева на Курильские острова.

Господин Маэхара давно дразнил Кремль слишком резкими для дипломата высказываниями. К примеру, год назад он открыто заявил, что «Россия незаконно оккупировала Северные территории».

В сентябре этого года, когда стало известно о планирующемся визите Медведева на Курилы, японский МИД еще раз схватился за катану: Маэхара потребовал, чтобы российский президент отменил визит, иначе «японская сторона должна будет дать решительный отпор».

В России этот ультиматум многие восприняли как издевательство. Правда, месяц назад Медведеву так и не удалось долететь до островов — погода подкачала. В Токио понадеялись, что вопрос о поездке снят как минимум до следующего года. Во-первых, в середине ноября в Японии пройдет саммит форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, в ходе которого возможна встреча японского премьера с российским лидером. Поэтому ведомство Маэхары полагало, что Медведев не решится на обострение отношений. А во-вторых, как полагали японские дипломаты, до весны дорогу на острова перекроет плохая погода.

Однако Медведев все же появился на Кунашире. Да еще и объявил там об активизации работ по строительству инфраструктуры на Курилах, отняв тем самым у Японии ее козырную карту — предоставление экономической помощи в обмен на уступки в споре.

Впрочем, сложно представить, какие финансовые выгоды должна предложить Япония, чтобы Россия отказалась от своей рыбной сокровищницы. На Курилах сосредоточено 20% допустимого улова водных биоресурсов всего Дальнего Востока: 100% скумбрии и тунца, 90% морского гребешка, трепанга и сайры, 72% осьминога, 70% морского окуня и 15% лосося. На кону многомиллиардные ежегодные прибыли. Другое дело, что львиная часть «рыбных» денег уходит в тень, но это уже отдельная тема.

Впрочем, у японской активности в вопросе «северных территорий» есть не только экономические корни. На риторике по поводу возвращения островов японские партии и политики зарабатывают себе голоса избирателей.

Вопрос только в том, что долгую войну на два дипломатических фронта Япония может и не потянуть. Ведь аналогичный конфликт из-за островов Сэнкаку тлеет между Токио и Пекином. И на днях неосторожные заявления господина Маэхары сорвали встречу китайского и японского премьеров, на которой планировалось сгладить острые углы в территориальном споре.

В итоге Китай жестко прессингует соседа экономическими санкциями. А тут еще и с Медведевым промашка вышла. Пора, пора господину Маэхаре сделать себе харакири…

 

Подпись к фото: Медведь с русского острова Кунашир поглядывает в сторону Японии…»
Фото вверху с сайта —
sakhtravels.narod.ru»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это ни в какие ворота не лезет!

.

Контрольный по матерям-одиночкам

.

Воссоединение Руси. Перезагрузка