Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Медуниверситет снова в центре скандала

Медуниверситет снова в центре скандала

28 января

«В российском Крыму в дополнение к известным двум бедам всё чаще вспоминают ещё об одной, недавней, но грозящей стать притчей во языцех. Беда эта — очереди. С марта прошлого года и начала оформления российских паспортов очереди стали головной болью для всех крымчан: и для тех, кто в них стоит, и для тех, кто с ними работает. Очередная очередь, мечущаяся от Пенсионного фонда к ФМС и обратно, образовалась с началом действия в Крыму программы по выплате материнского семейного капитала». В чем причина образования новых очередей и как руководители Пенсионного фонда и ФМС намерены разрешить эту проблему совместными усилиями, рассказала «Крымская правда».


«Стоит ли доверять украинским товаропроизводителям или лучше покупать российское? Этот вопрос себе задавали многие. Ещё несколько месяцев назад доводилось слышать, как люди в супермаркетах на полном серьёзе рекомендовали друг другу не покупать продукцию украинских молочников. Уверяли, что обозлённые украинцы подсыпают отраву в те партии товара, что идут на полуостров. Понятно, что это были всего лишь слухи, родившиеся в ответ на агрессивную риторику украинских политиканов и СМИ. 

Яда в украинских товарах нет, а вот недоброкачественной продукции хватает. За тем, чтобы опасные для здоровья товары не попали на прилавки наших магазинов, следит Крымское управление Россельхознадзора. Так, в минувшем году сотрудниками ведомства было выявлено 155 тонн свинины с высоким содержанием гормональных препаратов. В сторону производителей молочной продукции также хватает нареканий. Товары 7 украинских молокозаводов были поставлены на усиленный лабораторный контроль, а часть продукции и вовсе оказалась под запретом к ввозу. Так, например, крымская граница закрылась для детского питания, произведённого на территории сопредельного государства. Проведённые анализы показали наличие в нём антибиотиков», пишет в «Крымской правде» Дмитрий Мезенцев.

И вот очередной виток скандала вокруг КГМУим. С.И.Георгиевского, не желающего входить в состав Крымского федерального университета им. В.Т.Вернадского. Читаем в «Крымской правде»: «Новым директором Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского будет назначена доктор медицинских наук, офтальмолог Нана Иванова. Об этом заявил ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Сергей Донич.

— Ни для кого не секрет, что выполнение распоряжения правительства РФ, подписанного ещё4 августа этого года премьер-министром страны Дмитрием Медведевым о вхождении КГМУ им. С. И. Георгиевского в состав созданного в Симферополе КФУ им. В. И. Вернадского, до сих пор задерживается по субъективным причинам, спровоцированным ректором КГМУ Анатолием Бабаниным. Ко мне обращаются люди и задают единственный вопрос: как долго будет длиться эта «приватная» ситуация? А почему «приватная»? Мне отвечают: «А потому что медицинский университет давно приватизирован ректором и его семьёй». И об этом знают все, работает следственный комитет, — добавил Донич.

По мнению ректора КФУ им. В. И. Вернадского, за назначением нового директора КГМУ должен последовать ряд организационных процедур, которые позволят быстро решить главный социальный вопрос: студентам-медикам выплатить стипендию, а сотрудникам и преподавателям — зарплату уже в феврале, с пересчётом за январь».

А вот это — в ленте новостей в Интернете: «Ректор Крымского государственного медицинского университета Анатолий Бабанин продолжает выполнять свои обязанности в должности — нового назначения пока не произошло. Об этом заявил первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет, комментируя попытку проректора Крымского федерального университета представить сотрудникам КГМУ нового директора. 

— Назначения никакого пока не произошло, у нас есть ректор Бабанин, который не снят. Пока никаких четких указаний нет, — сказал Шеремет, уточнив, что сейчас идет передача имущества вуза из одного министерства в другое. Свое присутствие на представлении нового директора первый вице-премьер пояснил поступившим сигналом о нарушении общественного порядка на территории КГМУ». 

Продолжение – на сайте «Крымской правды»: «Окончательное решение по статусу Крымского государственного медицинского университета (КГМУ) будет принимать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщил глава РК Сергей Аксенов… По его словам, решение о назначении директора Медицинской академии (реорганизованный КГМУ в составе КФУ) ректор КФУ Сергей Донич принял самостоятельно. — Донич ни с кем его не согласовал, в том числе со мной. При этом Донич действовал в рамках распоряжения, принятого правительством России 4 августа, — сообщил глава Крыма.

Он добавил, что присутствие первого вице-премьера Крыма Михаила Шеремета в КГМУ было вызвано необходимостью обеспечить общественный порядок. 

— Он приехал для обеспечения правопорядка и исключения каких-либо силовых вариантов, которые совершенно недопустимы — переход должен быть мирным и плавным, в рамках действующего законодательства, — заключил Аксёнов».

О наболевших оскомину проблемах Симферополя шел разговор журналиста Дмитрия Мезенцева с главой столичной администрации Геннадием Бахаревым. Приведу только одну выдержку из того, что напечатано в «Крымской правде», где разговор идет о прошлом и нынешнем составе городского совета»:

«— Один из заместителей мэра Симферополя несколько лет назад в личной беседе произнёс следующую фразу: «Уже третий созыв депутатов горсовета я наблюдаю, как они приходят сюда пешком или в лучшем случае приезжают на велосипедах, а через 4 года уезжают на «мерседесах». Каким образом они обогащаются?

— Я могу вам высказать только свою точку зрения на то, как была устроена система работы депутатского корпуса ранее. А устроена она была таким образом, что народные избранники могли влиять на процесс распределения земли и имущества. Вот оттуда, наверное, и обогащались. Сейчас этого влияния они не имеют, потому что в корне изменилась система работы депутатского корпуса. Сейчас всё идёт через аукцион, торги и на конкурсной основе.

— Но горожане этого, вероятно, не знают. В уже наступившем году мы проводили опрос населения и выяснили, что большинство симферопольцев винят в разбазаривании городских земель наших депутатов. Приходилось слышать мнение, что самый главный враг города — его депутаты. Вы разделяете такую точку зрения?

— Частично. Уверяю, далеко не все они вредили городу. Я хочу сказать, что и раньше, когда система позволяла лоббировать интересы заинтересованных лиц, были нормальные честные люди в депутатском корпусе. Конечно, они во многом романтики и сильные патриоты, которые и обжигались, и разочаровывались, и просто уходили. Но всё равно они были. А сейчас депутаты врагами просто не могут быть, поскольку обстоятельства просто-напросто изменились. Каким бы ты ни был корыстным и эгоистичным человеком, но всё равно событие, которое произошло в прошлом году, ещё очень горячо. Тебя же просто не поймут и в каток укатают, если ты будешь решать вопросы неправовыми способами. Ты можешь перечеркнуть не только свою судьбу и жизнь дальнейшую, но и судьбу всего своего окружения. Депутаты сейчас это понимают, и я думаю, что работают они сейчас нормально. Во всяком случае нет такого, чтобы ко мне приходили депутаты и просили уладить какие-то их делишки. 

Я не знаю, может быть, они никогда и не придут ко мне, потому что знают мою позицию. Знают, что это бесполезно. Я им сразу сказал: «Ребята, никаких шкурных дел не решаем. Всё. Точка». Если есть предложение, то оно должно быть в первую очередь полезным для города, нести социальную составляющую, экономическую и подстёгивать развитие столицы. Если вы предлагаете заработок честным путём, если вы создаёте рабочие места, если вы наполняете бюджет, то я только за. 

Я готов идти навстречу. Я готов рассматривать любые проекты, причём лоббировать их в хорошем смысле слова. Но для этого, повторюсь, предложение должно соответствовать вышеописанным требованиям. Они всё это знают, поэтому у непорядочных шансов не будет. Это точно».

«На совещании по проблемам ценообразования в Крыму выяснилось, что проблема драконовских цен складывается из множества официальных и неофициальных причин, с которыми власть решила бороться комплексно. Ситуация осложняется тем, что у правительства Крыма фактически нет полномочий самостоятельно устанавливать цены на продовольствие и регулировать предельно допустимые надбавки на социально значимые продукты питания, поскольку с 1 января в связи с окончанием переходного периода они упразднены. Чтобы вновь получить возможность госрегулирования цен, зампред Совета министра РК Николай Янаки отправил письмо на имя вице-премьера РФ Дмитрия Козака». Подробно об этом — в «Крымской правде».

«Произошедшие во Франции теракты и расстрел редакции сатирического журнала «Charlie Hebdo», по мнению известного крымского политолога, заместителя председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Форманчука, говорит о крахе теории мультикультурализма. Такую развязку, напомнил он, предвидел известный футуролог Сэмюэль Хантингтон. В книге «Столкновение цивилизаций» он выделил их в современном мире порядка семи и пришел к выводу, что в условиях глобализации и разрушения традиционных государственных границ, а также в силу научно-технической революции и прогресса информационных технологий, в том числе Интернета, они рано или поздно вступят в противоречие.

С одной стороны, это связано с неизбежностью сближения, вызванного новыми средствами коммуникации, а с другой — стремлением сохранить свою идентичность, традиции, культуру, язык, то есть цивилизационные основы» полный текст политического комментария Александра Форманчука — в «Крымских известиях».

Тему продолжает журналист Ольга Сафронова. Нет, это не политический и даже вообще не комментарий к событиям во Франции, а размышления о том, как нам жить в Крыму, где две мировые религии соседствуют уже несколько веков, где сильны традиции ислама и утратили со временем свою силу традиции христианства. Что нас всех ждет? Не пропустите, очень актуальная тема, и автор публикации — на высоте своего журналистского мастерства. На сегодня – все. Завтра снова встретимся.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как пьяный Петр театр в Ялте спалил

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крымчан проверили на коронавирус: результат отрицательный

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 5 апреля

.