Крымское Эхо
Архив

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька

Призыв крымско-татарской оппозиции к соотечественникам не ходить на традиционный меджлисовский митинг 18 мая в центре Симферополя, похоже, сработал. А возможно, и не в призыве дело, и большинство репатриантов просто не видят надобности жариться под майским солнцем под стандартные и давно наскучившие фразы, летящие с трибуны. Как бы то ни было, а нынешняя акция стала одной из самых малочисленных за последние 20 лет.

Симферополь, 18 мая 2012

Меджлис отметил 68 лет депортации без огонька
Некоторые журналисты со слов организаторов транслировали данные о 20-15 тысячах участников. Как человек, который был практически на всех майских митингах меджлиса, автор этих строк даже цифру в 5 тысяч считает большой натяжкой.

На газонах перед Украинским театром, обычно занятых в этот день митингующими, зияли пустые поляны, занятые телевизионными кранами; за памятником Ленину, ближе к Совмину, людей вообще почти не было, а в тени деревьев на проспекте Кирова и улице Севастопольской стояло несколько сот человек, свободно уместившихся на тротуарах, не занимая дорог. Через всю толпу митингующих можно было без труда пройти, даже не задев никого локтем, чего раньше точно не бывало.

Просторно было и на трибуне. Вопреки установившейся традиции на митинг не пришли высшие руководители автономии. Спикер Владимир Константинов, по слухам, улетел в Москву, а премьер Анатолий Могилев сказался больным. Вместо последнего отметился вице-премьер Азиз Абдуллаев, который пришел бы в любом случае, поскольку является делегатом нелегального курултая, а официальную должность в правительстве занял благодаря протекции руководства меджлиса. Парламент представлял вице-спикер Григорий Иоффе, у которого тоже всегда были неплохие отношения с меджлисовцами. Представитель президента Виктор Плакида не мог не прийти – ему было поручено зачитать телеграмму Виктора Януковича, посвященную 68-й годовщине депортации.

Зато легкую недостачу желающих заполнить места в президиуме акции удачно заполнили реликтовые персонажи вроде советского диссидента Владимира Буковского и совершенно старенькой правозащитницы Людмилы Алексеевой. Все эти крепко поистрепавшиеся за многие десятилетия господа прибыли на конференцию правозащитников, которую завтра проведет меджлис. Те, кто прилетел чуть раньше, получили возможность сказать пару слов на митинге.

В принципе, на этом все отличия нынешней акции от всех предыдущих и заканчиваются. Те же лозунги (транспаранты, на которых они написаны, кочуют несколько лет от одного Дня депортации к другому. Те же лидеры, та же программа мероприятия, те же требования чего-нибудь дать репатриантам от щедрот государства, не то всем хуже будет.

Ах, да! Организаторам помог внести немного новизны лидер Компартии Петр Симоненко. 16 мая при обсуждении закона о восстановлении прав депортированных он с трибуны Верховной Рады напомнил, что около 20 тысяч татар служили в оккупационных формированиях, и намекнул, что последствия этого могли бы быть и хуже, чем выселение. По этому поводу митингующие приняли отдельную резолюцию «Об угрозе возрождения сталинизма в Украине и защите основ демократии в Украине и мире». В ней они требуют от украинского президента, спикера, премьера, глав СБУ, МВД и Генпрокуратуры высказать свою позицию по поводу заявления Симоненко. Кроме того, глав западных государств призвали запретить главному коммунисту Украины въезд на подконтрольную им территорию. И это правильно – нечего защитнику интересов пролетариата делать во всяких ихних куршавелях.

Еще одна резолюция касается новых строительных правил, которые вступили в силу с начала этого года и предусматривают суровые санкции за невведение частного жилья в эксплуатацию. Украинскому руководству предложено подумать о том, чтобы только для крымских татар существовала бесплатная процедура легализации построенных домов.

Наконец, от имени митингующих зачитали и третью резолюцию. Если выбросить из двухстраничного документа всю «воду», останется требование к украинским властям содействовать скорейшей организации Международной конференции по вопросу восстановления прав репатриантов. Очень «своевременная» идея, учитывая те недетские проблемы, которые возникли у «бело-голубого» руководства страны на международном фронте…

 

Фото автора и Ольги Фоминой

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 15 февраля

Борис ВАСИЛЬЕВ

Чьи интересы на дне, чьи – на Тарханкуте?

Ольга ФОМИНА

Пресс-секретарь сказала «НЕТ!»

Борис ВАСИЛЬЕВ