Крымское Эхо
Архив

Меджлис меняет Родину для крымских татар

И случилось это мимоходом, я бы даже сказала, обыденно. Просто в Таврическом национальном университете, главном вузе Крыма, который готовится стать федеральным, закрылась кафедра крымскотатарской литературы. Об этом сообщило крымскотатарское агентство «15 минут». Ее объединили с кафедрой крымскотатарской филологии. Декан факультета Айдер Меметов сообщил, что такое решение пришлось принять в связи с сокращением количества студентов.

«Раньше на крымскотатарском отделении учились 168 крымских татар, сейчас — 81. Студенты ушли, поэтому преподавателей сокращают. Но руководство пошло нам навстречу — на 81 студента нам дали 11 штатных преподавателей, хотя положено около 6. Ни на одном факультете нет такого соотношения, только у меня — 8 человек на 1 преподавателя», — сказал Айдер Меметов.

Впрочем, крымчане, скажем так, привыкли к национальной дискриминации: например, до недавних пор в украинских классах вполне могли учиться 7 человек. Если такое было в школах, то почему бы подобное не допустить в вузе? Ради межнационального мира и не такое можно выдержать. Но — вопрос: а почему же количество студентов уменьшилось столь резко?

Вот как это объясняет декан (опять же цитируем «15 минут»): «Крымские татары — идиоты, поехали в Киев, бросили свой факультет, свою Родину. Часть наших преподавателей агитировали их за Украину. Они спилили сук, на котором сидели сами». По его мнению, студенты-крымские татары покинули Крым, «поддавшись на уговоры меджлиса».

«Меджлис сделал свое дело, он и продолжает делать свое дело. Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову зарплату в Киеве платят, вот они и стараются наших детей перетащить туда. Только там они никому не нужны. Студенты же не думают о завтрашнем дне, переехали в Киев», — заявил декан.

При этом Айдер Меметов не забыл похвалить, как рассказывают журналисты, российскую власть за содействие развитию образования на крымскотатарском языке в Таврическом национальном университете.

Итак, декан взял и на голубом глазу выдал страшную тайну — оказывается, это политические вожди меджлиса выключили в мозгах крымскотатарских студентов (своих «соотечественников»!) основу основ. Наверное, им внушили, что их родная земля — не только Крым, но и вся Украина.

Интересно, а как поставлена работа на факультете, которым руководит декан Меметов? Преподаются ли там какие-никакие общественные науки? Рассказывают ли студентам вообще о том, как устроен мир и как действует власть? И поехали ли преподаватели-агитаторы вслед за студентами? И куда они поехали — в «мирный» Киев или в пылающий Донецк?

…Сейчас весь интернет завален роликами, где в камеру украинские вояки и просто обыватели прилюдно сдирают пелену со своих глаз. Когда-то она исчезнет и у тех крымскотатарских студентов, которые потянулись за Джемилевым-Чубаровым на Украину. Интересно, как эти вожди будут объяснять студентам и их родителям, когда те, наконец, догадаются, зачем их сдернули из вуза и отправили воевать?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Это насильственный отрыв от духовно-культурных корней

.

Если завтра война?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Подачка за труд