Крымское Эхо
Архив

Медицина двойных стандартов

Медицина двойных стандартов

Платная медицина в виде конкурирующих числом с риэлтерскими конторами стоматологических кабинетов наступает на пятки. Ни один на полмизинца уважающий себя городишко без них уже не представить. Первые опасение и недоверие давно прошли, как, впрочем, и восторженное изумление. Стильные белые халаты врачей перестали быть редкостью, казавшиеся космическими импортная бормашина и композитные пломбы — тоже. Изменилась и сама атмосфера: куда-то подевалась дежурная, в тридцать два зуба, улыбка врача, чуть ли не целовавшей пациента в попу медсестре приходится не раз и не два напоминать о себе. В частных стоматологических кабинетах довольно быстро охамели и обнаглели и всё больше стали напоминать худшие образцы государственной медицины — с той лишь разницей, что их услуги исключительно платные.
Медицина двойных стандартов
Пациенты оказались перед дилеммой: тащиться в государственную поликлинику, где придется выстоять очередь, почти со стопроцентной гарантией нарваться на грубость персонала и настойчивое требование врача приобрести у него биодобавки или плюнуть на всю эту неизжитую совковость и отправиться к частнику, где сделают назначений на весь объем кошелька.

Мало того, что выбор сам по себе нелегок, так и сделать его можно практически только в крупных городах, а в провинции выбор между государственной и частной медициной есть практически только в стоматологии. Конечно, частным образом практикующие врачи, с лицензией Минздрава, с платными вызовами на дом, есть, но у них, кроме, в лучшем случае, опыта, нет ничего: ни лаборатории, ни аппаратуры. Анализы придется сдавать в лаборатории районной поликлиники, операцию, если понадобится, тоже сделают в городской больнице. Безусловно, правильно и вовремя поставленный диагноз приехавшим на вызов хорошим частным врачом — половина успеха лечения, но вторую-то придется проводить в обычных условиях государственной провинциальной медицины, точно также платя за всё, будто лечишься в частной клинике.

Взаимопроникновение государственной медицины в частную и частной в государственную — это и есть украинское здравоохранение. Большой профи и авторитет отечественной медицины профессор Ольга Богомолец полагает, что необходимо развести по разным углам здравоохранение и медицину и отвести каждому свой участок работы. Государственному здравоохранению — системный аналитический эпидемиологический подход с выявлением факторов риска и ранней диагностикой и профилактику. Медицине, в том числе и частной — обязанность следить за тем, чтобы любой пациент был вылечен хорошо. Пока полной ясности в своей зоне ответственности нет ни у кого — есть искаженная реальностью картина. Малоимущие лечатся в государственных поликлиниках и больницах, но жутко недовольны качеством медпомощи и вынуждены платить за нее деньги. Небедные граждане полностью не отказались от услуг государственных лечебных учреждений, где они «заряжают» хорошего врача и, несмотря на оплату его услуг, существенно экономят на дорогостоящих и часто ненужных обследованиях в частных клиниках.

Отечественная медицина — это гибрид загибающейся государственной медицины и недоразвитой частной, хотя во всем мире они не противопоставляются, а дополняют друг друга. Украина не может гордиться ни государственной, ни частной, ни их взаимопроникновением, ни их конкурентностью. Двадцать лет страна не вылезает из демографического кризиса, констатируя данными статистики низкую рождаемость, высокую смертность и ничтожно малую продолжительность жизни. «Достижения» Украины оцениваются первенством среди стран Европы и СНГ по ВИЧ/СПИДу и онкологическим заболеваниям, эпидемия туберкулеза одержала уверенную «победу», колоссальными темпами растет детская онкология, на лечение которой родители в буквальном смысле слова побираются по миру. Это следствие недофинансирования отрасли, на которую государство выделяет сто процентов заниженной зарплаты персонала и где-то процентов тридцать от требуемых средств на развитие, и отсутствия в ней настоящих реформ.

Но частная медицина, которая вполне могла бы составить здесь деятельную конкуренцию государственной, мало практикует в онкологии, эпидемиологии, пульмонологии, в которой одно только выявление больного туберкулезом обходится в десять тысяч долларов. Но если туберкулез — это в большей степени социальная проблема, а значит за ее решение ответственно государство, то лечение онкологии требует высокотехнологичного оборудования, новых методик, профессионального совершенства, что в наших реалиях под силу только частным клиникам и содействующим благотворительным фондам. Но частная медицина развивает только то, что ей сиюминутно выгодно: стоматологию, косметологию, дерматологию. Как ни парадоксально, но делается это с учетом отечественного менталитета, где больше ценится красота — американская улыбка, оштукатуренная кожа, пятый размер груди и избавленные от жира ягодицы, чем здоровье. Здоровье обходится во много раз дороже. Несмотря на несопоставимые с европейскими расценки в частных клиниках, только минимальный комплекс лабораторных исследований онкобольного пациента обходится в пятнадцать тысяч гривен, сутки пребывания в стационаре — три-четыре тысячи. Нет, дешевле за тысячу поставить пару коронок и умереть красивым.

Специалисты здравоохранения авторитетно заявляют, что никаких отличий в используемых государственными и частными медиками методиках и протоколов лечения, фармакологических средств и оборудования нет. Государственную от частной медицины отличает исключительно цель: у первой — корыстная задача получить здорового налогоплательщика, у второй своя корысть — прибыль. Частная медицина справляется со своей намного лучше: те же стоматологические кабинеты всё открываются и открываются, а перечень услуг в государственных всё сокращается и сокращается. Выходит, государство свою основную функцию — сохранение здоровья налогоплательщика — не выполняет. Мало того, оно его подтачивает. Чем? Увеличением производства и импорта табака и алкоголя, снижением безопасности на транспорте. Интересы государства и личности далеко не всегда совпадают, поэтому оно первым заинтересовано, чтобы люди больше курили, чаще пили и меньше жили: тогда оно еще сэкономит на пенсиях. Частная медицина воздействовать на это не может — не ее компетенция. А государство разрывается на части, одновременно с функцией сохранения здоровья населения решая экономические задачи и способствуя производству табака и алкоголя.

Без оздоровления экономики говорить о реформах здравоохранения бессмысленно. И первое, что надо сделать, — отделить здравоохранение от политики, чтобы приходящие под флагами разных политических сил министры придерживались постоянной концепции. Организаторы здравоохранения, которые занимаются вопросами реформирования отрасли, конкретизацией и разграничением зон ответственности между государственной и частной медициной, на поверку оказываются большими экономистами, чем политики. Они видят основное направление реформы в развитии агропромышленного комплекса, что позволит оздоровить питание, отказаться от чрезмерного употребления фармацевтических средств, будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию смежных промышленных отраслей, снижению уровня депрессии и стресса в обществе и, как побочный эффект, сокращению употребления алкоголя, табака, смертности от сердечнососудистых заболеваний. На первый взгляд и не определить, насколько, оказывается, взаимопроникли медицина в экономику и экономика в медицину.

Нереформированность системы корежит саму систему. В ней частная и государственная медицина должны дополняться, работать в одном направлении, а не конкурировать и не подменять друг друга, потому что оздоровление в дорогущей частной клинике не сможет подменить пока еще гарантированное Конституцией право на лечение в государственном стационаре. Только двойной удар может привести к результату. Полтора года назад президент подписал закон «Об основах взаимодействия государства с частными партнерами», который, как полагают, будет способствовать сотрудничеству в области здравоохранения государству и частному инвестору. О материальной стороне партнерства закон, как водится, тактично умолчал, но первые отклики пошли: на Украине еще не бум, но тенденция к частной медицине прослеживается четко. Не везде, но в крупных промышленных и областных центрах, где намечается уплотнение среднего класса, она делается всё заметнее. Там открываются не только стоматологические кабинеты, но и педиатрические, как Евгения Комаровского в Харькове. А, к примеру, частная практика в области аллергологии, урологии, венерологии, гинекологии, мануальной терапии, психиатрии потихонечку появляется и развивается практически повсеместно.

Недовольство качеством лечения в государственных учреждениях сужает его сектор. И лучше самих медиков, совмещающих работу в районных и городских поликлиниках и стационарах с частной практикой, этого не понимает никто. Одни в итоге окончательно порывают с бесплатным здравоохранением, но так чаще происходит опять-таки в областных центрах. На периферии продолжают совмещать, понимая, что качественная медицинская помощь с европейскими инновациями не по карману основной части пациентов, и, сохраняя в памяти последние буквы клятвы Гиппократа, скупо, но, помогают, чтобы больным не пришлось лечиться у знахарей и по телевизору. Тем не менее, в государственных учреждениях здравоохранения давно уже никто не помогает за «спасибо». Медицина приблизилась к ресторанному бизнесу и торговле, где чаевые врачу, лучший товар в магазине, прием вне очереди у чиновника сделались обыденным делом. Пациентам пудрят мозги бесплатностью, разделением на платные и бесплатные услуги, прекрасно понимая, что профессиональный, с репутацией хорошего диагноста, врач с дивана за просто так не встанет.

К тому же в последние двадцать лет многие молодые врачи и образование получили не за «спасибочки». В пятнадцати академических медицинских вузах Украины пятьдесят процентов абитуриентов учатся на коммерческой основе. Это ответ, во-первых, на то, почему в государственном секторе не хватает врачей, которые тут же хотят «отбить» вложенные в образование средства частной практикой, А во-вторых, это во многом объясняет низкое качество отечественной медицины. Любой, что государственной, что частной. По свидетельству профессора Ольги Богомолец, нынешние студенты не только не знают английского языка, без которого невозможно профессионально расти, но и на четвертом курсе не знают, что такое рак. С таким легковесным интеллектуальным багажом молодые люди рвутся в медицину, насмотревшись на растущие повсеместно кабинеты частной практики и начитавшись рейтингов, в которых лидируют хирурги и дантисты, полные уверенности, что пациенты проголосуют за них своим кошельком.

Отсутствие конструктивного диалога между государственным и частным секторами медицины и противопоставление одного другому мешают развитию и реформированию здравоохранения в целом. Но не только. По большому счету услуги платной и бесплатной медицины ни в чем существенном друг от друга, кроме цены вопроса, не отличаются. Ни качеством, ни культурой персонала, ни профессионализмом врачей. Гораздо честнее было бы признать, что вся медицина на Украине платная, и, реформируя ее, создать единую систему с различными формами собственности, жесткими стандартами, достойным уровнем медицинских услуг, введением страховой медицины. И, безусловно, изменением системы подготовки врачей в вузах, иначе скоро окажется, что безопаснее лечиться у знахарки. Тогда вопрос о преимуществах частной и государственной медицины просто утратит свою актуальность и спорность.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политика политикой, а премьеры — по расписанию

.

Защитникам Москвы — живым и павшим

Сергей ГОРБАЧЕВ

Крымский попенгаген,

Максим ГОЛОВАНЬ