Крымское Эхо
Архив

Медаль на память

Медаль на память

В 230-Ю ГОДОВЩИНУ ВЫСОЧАЙШЕГО МАНИФЕСТА ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОЙ ДИРЕКТОРУ ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ТАВРИДЫ ВРУЧИЛИ ПАМЯТНУЮ МОНЕТУ-МЕДАЛЬ

19 апреля (8 апреля по старому стилю) 1783 года от Рождества Христова в Санкт-Петербурге Императрицей Всероссийской Екатериной Второй (Великой) был издан Высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымскаго, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Сей документ ознаменовал начало нового цивилизационного поворота в жизни не только Тавриды и Кубани, но и Новороссии, а также Причерноморья. Также Манифест Екатерины поставил точку прежней варварской жизни Крымского ханства, навеки закрыл «черные рынки» по продаже «живого товара-ясыря».

Награда от Института стран СНГ

Медаль на память
В честь 230-летия этого знаменательного события в Центральном музее Тавриды (ЦМТ), при непосредственном деятельном участии директора ЦМТ, известного историка Андрея Витальевича Мальгина открылась новая экспозиция.

К торжественному открытию выставки Украинский филиал Института стран СНГ приурочил награждение А.Мальгина грамотой «За популяризацию исторического наследия Екатерины Великой», а также вручил ему (для фондов Центрального музея Тавриды) памятную монету-медаль (на фото вверху), отчеканенную по заказу Института стран СНГ на Монетном дворе Санкт-Петербурга — в честь 225-летнего юбилея посещения Екатериной Новороссии и Крыма (1787-2012).

Грамоту и медаль вручил Мальгину Олег Родивилов, сотрудник Института, один из руководителей крымского объединения граждан «Таврический союз» и организаторов памятных мероприятий.

Следует отметить, что в 1787 году в Феодосии по прибытии в этот город Императрицы Екатерины Великой и будущего императора Австрии Иосифа на территории бывшего ханского монетного двора была изготовлена памятная медаль «Путь на пользу», знаменующая собой окончание имперского «Путешествия в Полуденный край России» (после Феодосии Императрица вернулась в столицу).

Олег Родивилов, Андрей Мальгин и Сергей Аксёнов»
Медаль на память
Открытие в ЦМТ настоящей выставки официально приветствовал консул Генконсульства России в Симферополе Игорь Проклов.

Есть смысл полностью привести текст его выступления: «Сегодня мы отмечаем знаменательную дату в истории Крыма – 230 лет назад был издан манифест императрицы Екатерины II о присоединении Крыма к Российской Империи. Это событие стало закономерным итогом длительной борьбы России с Турцией, которая держала Крым в вассальной зависимости.

В результате русско-турецкой войны 1768-1774 г.г. Крым был объявлен независимой территорией от Османской империи. По русско-турецкому Кучюк-Кайнарджийскому миру 1774 года, Крымское ханство и кубанские татары получили независимость от Турции, сохранив связи только по религиозным вопросам.

Османская империя, давний противник России, лишилась союзника, а Россия получила выход к Черному морю.

Однако после неоднократных попыток Турции восстановить свои позиции в Крыму, а также многочисленных мятежей внутри Крымского ханства, Екатерина Вторая была вынуждена положить конец нестабильности на южных рубежах Российской Империи, что и нашло отражение в Манифесте «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» от 19 апреля 1783 года.

 

Андрей Мальгин и Игорь Проклов

Медаль на память
В документе, в частности, указывалось на то, что «свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего содержать их в равнее с природными подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру». Необходимо также отметить, что в Крыму не вводилось крепостное право, крымско-татарская знать сохранила свои привилегии, а простые татары были объявлены казенными крестьянами, отношения между крымской знатью и зависимым от них населением не были изменены, все пленные были освобождены.

В результате Крым получил мощный толчок к административному, экономическому, культурному освоению региона.

Данные исторические события непосредственно связаны с именами российских полководцев В.Долгорукова, Г.Потемкина, П.Румянцева, А.Суворова, М.Кутузова, а также российских дипломатов Панина, Веселицкого и других знаменитых людей той эпохи.

Позвольте от имени коллектива Генконсульства Российской Федерации в Симферополе выразить признательность всем сотрудникам Центрального музея Тавриды и лично Мальгину Андрею Витальевичу за сохранение и пропагандирование исторической правды о величайших событиях нашей общей истории, истории, которая творилась деяниями наших героических предков и которой мы должны гордиться и бережно сохранять от разного рода фальсификаторов и псевдоисториков.

Экспозиция раритетов»
Медаль на память
Редакция считает вполне уместным к 230-летнему юбилею напомнить полный текст Манифеста Екатерины:

ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ
«О принятии полуострова Крымскаго, острова Тамана и Всей Кубанской стороны под Российскую державу».
Божиею поспешествующей милостию Мы, Екатерина Вторая, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Польская, Царица Сибирская, Царица Херсониса Таврического, Царица Грузинская, Государыня и Обладательница Псковская, и Великая Княгиня Смоленская, Литовская, Волынская, Подольская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарских и иных государыня, Государыня и Великая Княгиня Новагорода, Низовския земли, Черниговская, Рязанская, Полотская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, Витебская, Мстиславская, и всея Северныя страны Повелительница и Государыня, Иверския, Карталинския и Кабардинския земли, Черкесских и Горских Князей и иных Наследная Государыня и Обладательница.

В прошедшую с Портою Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению добраго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем Татар состоянии.

Не достигли мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклонясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному. Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилася, другая не была в силах противуборствовать.

В таковых обстоятельствах принуждены Мы были, для сохранения целости здания, Нами воздвигнутаго, одного из лучших Наших от войны приобретений, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб Гирея другого законного хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец, действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелося с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти.

Благодарение всевышнему, миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты закон наго и самовластнаго Хана в лице Шагин Гирея. Произведение сего перелома обошлося Империи Нашей не дешево; но Мы по крайней мере чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностию. Время, да и короткое, воспрекословило однакож на деле сему предположению. Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные началы от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими державами, так и преобразование их в вольную область при неспособности их ко внушению плодов таковой свободы, служит к всегдашним для нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших.

Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшаго, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отмстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего поборствовавшаго по благонамеренным в утушение вредных волнований.

Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленный до сего времяни на Татар и для татар знатныя издержки, простирающаяся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, а имянно: на острове Тамане, где чиновник ея, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних обьявил Турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вяще, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключении мира; и для того, по долгу подлежащего нам попечения о благе и величии отечества, старался пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающия вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону.

Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и преемников Престола Нашего, содержать их наравне с природными Нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущества, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволяить напоследок каждому из состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в россии пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в щастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.

Дан в Престольном нашем граде Святого Петра Апреля 8-го дня от Рождества Христова 1783-го, а государствования Нашего в двадесять первое лето.

 

Екатерина

 

 

Фото Виталия Парубова
и с сайта cbs.crimea.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С суконным рылом в калашный ряд

Ольга ФОМИНА

Россия и США договорились о судьбе Украины. Мнение Киева никто не спрашивал

.

Об одностороннем движении, хорьке, водоводе и о многом другом

.