Крымское Эхо
Архив

Мечутся белые чайки, что-то встревожило их

Неплохой вид бизнеса придумал, по мнению Виталия Храмова, министр обороны Юрий Ехануров. За мраморную табличку, цена которой вряд ли превышает 300 долларов, жители Севастополя заплатили уже 50 тыс гривен. Эти собранные горожанами деньги пошли в уплату залога за троих граждан, обвиняемых в хулиганстве и выпущенных судом под залог. Два защитника Графской пристани (так их называет другая сторона) остаются пока под арестом.
Об этом и других событиях на совместной пресс-конференции с Симферополе рассказали Виталий Храмов, которого мы уже [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1104]представляли[/url] нашим читателям, и Владимир Тюнин, председатель Севастопольского городского отделения партии «Русский блок», депутат горсовета.

Последний изложил свою версию событий 5 июля, произошедших в Севастополе, в которых он участвовал:
– 4 июля представители военно-морских сил Украины без согласования с городскими властями стали устанавливать на арке Графской пристани, которая является памятником истории и архитектуры, транспарант. Но без разрешения горсовета нельзя вывешивать или устанавливать какие-либо памятники, мемориальные доски, памятные знаки. Тем более, что в данном случае это касалось исторического места. В нарушение этого решения горсовета военные начали работы на Графской пристани. Мы заявили о нарушении в милицию, работы были приостановлены.

Владимир Тюнин и Виталий Храмов

На следующий день, 5 июля, Тюнин увидел, что Графская пристань оцеплена, вход на нее людям запрещен, кругом стоят наряды моряков. Будучи депутатом, он стал интересоваться, что за табличку (а она состояла из трех частей) здесь устанавливают, и что вообще происходит. Ему показали некую бумагу, из которой следовало, что киевское управление по охране культурных ценностей не возражает против установки таблички в Севастополе.

– Но это не дает права военно-морским силам самовольно делать такие вещи, – продолжает Тюнин. – Перекрывать доступ на пристань они тоже не имели права, но милиция в их действия не вмешивалась. Тогда несколько депутатов и простых жителей города перелезли через забор и проникли на пристань со стороны военной комендатуры. Мгновенно к людям применили физические действия. Городских и районных депутатов повалили на землю и избили. Мне повезло больше: мне порвали рубашку и цепочку, но, используя свой спортивный опыт, я смог прорваться сквозь оцепление. Других людей незаконно удерживали под стражей на ступеньках Графской пристани. Никаких выступлений против ВМС Украины, против их праздника, который планировался на 6 июля, не было, потому что горожане равнодушны к этой теме.

Итак, 5 июля в центре стали собираться неорганизованные, как подчеркивает Тюнин, граждане Севастополя. Их не пускали, били, замахивались табуретками, женщинам тыкали в глаза. В действиях ВМС принимала участие военная полиция, которая вообще не имеет права оказывать воздействие на гражданских лиц. Сам депутат не видел, но ему сказали, что у моряков было табельное оружие.

Когда примерно в 13 час 30 мин граждане все-таки прорвали оцепление, попали на пристань и увидели, какая табличка там установлена, они просто демонтировали ее.

– Все действия отдельных чинов ВМС Украины на Графской пристани были антизаконными, противоправными. Они, используя свое служебное положение, просто бросили рядовых, простых ребят против жителей города. Когда же на место стычки прибыли сотрудники милиции и попросили объяснить происходящее, их, мягко говоря, отправили подальше. Поэтому милиция участия в этих делах не принимала. Хотя, – продолжает Владимир Тюнин, – они должны были задержать офицеров, занимавшихся противоправной деятельностью, и доставить в военную прокуратуру: плохо, что этого сделано не было. После этого люди разошлись, хотя получили травмы гражданские лица, и казалось, что конфликт исчерпан. А 7 июля начались аресты.

Свое мнение по поводу происходящего высказал и Виталий Храмов:
– В русском городе Севастополе, основанным русскими людьми, где живут русские, представители украинского государства попытались провести акцию, оскорбляющую национальные чувства русских людей. После этого власти арестовали не провокаторов – командующего флотом или командира корвета «Донбасс». Первым был арестован казачий атаман Анатолий Марета, потом Дмитрий Соловьев и Александр Караваев. Естественно, возмущенные жители Севастополя стали проводить пикеты возле здания суда. Судьи Ленинского райсуда Непомнящий и Дудкина лишили свободы абсолютно нормальных жителей своего города, студента и главу семейства, – русских людей только потому, что они русские. Вместо того, чтобы разрешать конфликты по закону и чести, некоторые судьи преследуют людей по этническому признаку. Им не место в суде, если задачей суда является защита закона и порядка.

Что касается судьбы самой демонтированной таблички, то ее сначала бросили в море с Графской пристани, потом достали со дна, завезли на середину Севастопольской бухты и утопили там. Говорят, что водолазы ВМС Украины пытались искать ее, но найдя в многометровых слоях ила неразорвавшиеся снаряды и глубоководные мины, отказались от этой затеи.

В заголовок отчета о пресс-конференции мы вынесли строки старинной песни о героическом крейсере «Варяг». Новые песни о море, Севастополе, «патриотах на зарплате» записала рок-группа «Руссия». При подготовке их альбома «Мы русские» музыкантов поддержал Виталий Храмов. Власти не приветствуют их творчество, в их студии сейчас отключен свет, но диски с этими песнями активно расходятся. И не только в Севастополе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неблагодарная роль разменной карты

Раздуть угольки

Ольга ФОМИНА

Талантливых и честных ждет «Признание»

.