Крымское Эхо
Общество

Мечта о небе

Мечта о небе

КРЫМ ОТПРАЗДНОВАЛ СТОЛЕТИЕ СТАРЕЙШЕГО АЭРОПОРТА

В субботу, в по-настоящему первый осенний день жители Симферополя и Симферопольского района пришли отпраздновать замечательную и исторически значимую юбилейную дату — 100-летие аэродрома «Заводское», что на юго-западной окраине города.

1916 год… Над Европой бушуют грозные вихри Первой мировой войны. Она явно вносит свои коррективы: Черноморские проливы — Босфор и Дарданеллы должны перейти под контроль России.

 Для побед в Чёрным море нужна новая сила — и она появилась в лице авиации. Для подготовки кадров была создана лётная школа в Каче. Это было в 1913 году. Годом позже началась война. Россия её не хотела. Но…

 Конечно, наши лётчики и лично Великий князь Александр Михайлович, принявший на себя командование ВВС нашей страны, не думали, что произойдёт после этого.

 Аэродром создан в 1915-1916 годах для испытаний самолётов, выпускаемых заводом аэропланов Анатра, поэтому аэродром находился непосредственно возле территории завода. В 1932 году здесь создана первая в СССР школа гражданских летчиков.

Также гордостью аэродрома можно по праву считать обучение в авиаклубе Амет-Хана Султана, дважды героя СССР. Сегодня на территории аэропорта есть авиаклуб им. Амет-Хана Султана и музей.

После Великой Отечественной войны аэропорт был перенесён южнее и значительно расширен. В послевоенное время здесь базировалась военная авиация противовоздушной обороны (двухмоторные реактивные бомбардировщики и одномоторные реактивные истребители).

С постановкой на боевое дежурство зенитно-ракетных систем отпала необходимость в боевом дежурстве большого количества самолетов-перехватчиков, на аэродроме был создан аэропорт местных авиалиний «Заводское», при этом он остался запасным военным аэродромом — в условиях чрезвычайного или военного положения.

 До 1990-х годов аэропорт осуществлял регулярные авиаперевозки пассажиров и грузов по Крыму и в соседние области. На самолетах Ан-2 выполнялись полеты по перевозке пассажиров, грузов, почты практически во все районные центры Крыма и за его пределы, а на вертолетах Ми-4 — в Ялту. Позже такие полеты выполнялись на вертолетах Ми-8.

 Сегодня на территории аэродрома «Заводское» проводится подготовка спортсменов первоначального обучения на студенческих парашютах — «крыло», на принудительное раскрытие, подготовка спортсменов по программе AFF, прыжки для спортсменов с высоты 4000 м.

Сегодня все желающие, которые выстояли очередь на аэродроме Заводское, смогли проверить свой вестибулярный аппарат на гироскопе.

 Организаторами праздничного мероприятия стали администрация Симферопольского района и «Авиаспортклуб Крым». Проходило оно под патронатом главы Симферопольского района Михаила Макеева.

Начало торжественного мероприятия было замечательным. Перед гостями выступили Василий Цыблиев – гордость нашего космоса, Валерий Кучеренко, в чьих руках находятся бразды правления Федерации Военно-авиационных клубов Крыма, и, конечно, Михаил Макеев, поздравивший всех собравшихся с замечательным юбилеем.

 Красиво выполняли манёвры лётчики: их самолёты, пилотируемые нашими крымчанами и товарищами из Ставрополья, демонстрировали мастерство высшего класса.

 Ребята-парашютисты продемонстрировали своё умение: они сумели совершить прыжок с приземлением в точно заданной точке.

 В завершении мероприятия перед его участниками выступили бойцы морской пехоты Черноморского флота. Они продемонстрировали свои навыки солдата – верного сына Отчизны. Горе будет тем, кто столкнётся в настоящем бою с этими железными парнями…

 Ну а праздник продолжался. Много людей присутствовало на нём, все старались высказать свою привязанность героям дня – нашим лётчикам. И правильно: наши доблестные асы достойны похвалы земляков, они – настоящие герои!

Фото: Оксана Попкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украинский «зеленый» губит природу Крыма

Пётр КАЧИНСКИЙ

Спешите записаться, кому интересно!

Юлия ВЕРБИЦКАЯ

Как будем платить за вывоз мусора

.

Оставить комментарий