Крымское Эхо
Архив

Мечта мэра Бартенева

Мечта мэра Бартенева

КОНКУРЕНЦИЯ ЗА ОВЛАДЕНИЕ «МОРЕМ»

Летом «Крымское Эхо» писало о том, что в Феодосии, возможно, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2654]будет построен терминал по перевалке зерна[/url]. Пришла осень, возможно, что-то изменилось не только в природе? Мы попросили феодосийского мэра Александра Бартенева ответить на наши вопросы, касающиеся и этого проекта, и других.

– У нас нет генерального плана развития города Феодосии, его нужно было сделать лет десять назад. Ведь это тот документ, по которому надо жить каждому городу, поселку, стране в целом, – Бартенев, как и положено руководителю, смотрит на вопрос шире. – Там будет предусмотрено строительство зернового терминала, есть несколько вариантов, мы рассматриваем, как минимум два. Институт «Днипромисто», который делает проект, не может в плане не учитывать такое серьезные объекты. Еще несколько совещаний проведем и придем к однозначному выводу, где его строить.

– Какова планируемая мощность терминала? – уточняем мы.

 

Александр Бартенев


Мечта мэра Бартенева
– Тоже два варианта рассматриваем. Один – до 5 млн тонн перевалки зерна в год, другой –до 2,5 млн, в зависимости от места расположения.

– И где эти места?

– В нашем заливе! – пытается уйти от ответа Бартенев. – Я многое знаю в деталях, но не забегаю вперед, пока это не будет положено на бумагу, пока не хочу об этом говорить.

– Глубина моря в заливе позволяет осуществить любой проект?

– Глубина позволит заходить зерновозам, которые сейчас существуют. Если будем строить тот вариант, который рассчитан на 2,5 млн т перевалки, то с берега будет построена эстакада с выходом в море, к которой, слева и справа, смогут швартоваться два крупных судна.

– Мой интерес к этому объекту связан с темой создания Причерноморского зернового пула тремя государствами – Украиной, Россией и Казахстаном. Для его осуществления этого проекта нужны украинские порты…

– О Казахстане я знаю, потому что много лет был связан с Феодосийской нефтебазой. Казахстан ищет выход к морю – и в плане перевалки зерна, и того, что касается перевалки нефти и нефтепродуктов.

«Построим в нашем заливе»»
Мечта мэра Бартенева
– Кто будет строить зерновой терминал?

– Есть инвесторы, пока я не буду их называть.

– Крымский премьер-министр Виктор Плакида в разговоре с нами намекнул, что это будут арабы.

– Я знаю, о каких арабах он говорит, но не только они. Есть три-четыре реальных предложения, поэтому я уверен, что терминал будет построен.

– Российские инвесторы среди них есть?

– Скажем так: есть интересы, которые ведут в Россию.

– Что сейчас происходит на феодосийском судостроительном заводе «Море»? Его то вносят в список приватизируемых, то вычеркивают. И о [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2340]крупном китайском заказе[/url] на катера «Зубр» мы давно слышим…

– Что его ждать, китайский заказ? Уже и не знаю, что делать. Я месяца три-четыре назад встречался с министром промполитики Украины, мы провели на заводе целый день. Видели настроение людей, как они старались показать, что еще есть потенциал – и технический, и людской. Многие из работников завода сейчас вахтовым методом работают на подобном производстве в России. Некоторые семьи даже рушатся, когда муж или жена полмесяца дома отсутствуют, поэтому люди надеются, что этот заказ состоится. Китай заинтересован, но есть некие нюансы, украинская сторона обеспокоена, что есть какие-то четыре проблемных вопроса. Они связаны с тем, что четыре каких-то наименования могут быть изготовлены только в России, но деталей я не знаю.

– Речь идет о сотрудничестве с Россией, или наоборот – о конкуренции?

– Китайцы обратились к россиянам, там были поставлены определенные условия, которые их не устроили. Китай пришел сюда, изучил всю эту ситуацию и решил размесить заказ здесь, чтобы изучить технологию, а потом ее использовать. Это здорово, сами понимаете.

– Это оживит завод?

– Это не только оживит завод, это оживит смежников! Я уже не знаю, что мне еще надо делать, потому что это касается не только Феодосии!

– А что вы думаете о возможной приватизации «Моря»?

– Имеет место конкуренция за то, чтобы овладеть, употреблю такое слово, этим заводом. К сожалению, это и мешает, я думаю, размещению крупного заказа, о котором мы говорим. Те люди, которые хотят получить завод в собственность, понимают: если завод, получив заказ, оживет, он будет работать и дальше, получать серьезные прибыли. Тогда приватизация потеряет смысл. Вы, наверное, знаете, там есть господин Певнёв, который с замечательными специалистами сейчас работает в одном из цехов завода, производит нормальную продукцию – строит яхты, это замечательно! Если мы упустим шанс, я имею в виду Украину, ничего хорошего не будет! Сегодня есть спрос на эту продукцию, надо сохранить этот профиль.

У меня мечта – восстановить 2-3 уникальных предприятия города. А всего-то надо дать немножко денег, как бы банально это ни звучало. «Парашютка», как мы ее называем, не имеет оборотных средств, не может выполнять заказы, которые готова там разместить Белоруссия. Я надеюсь, что после выборов президента все-таки что-то изменится, пришла пора. Другого пути для развития экономики я просто не вижу. В данном случае речь идет о городе Феодосии, но это – составная часть нашего Крыма и всей Украины. Тем более, что у нас более десятка таких заводов – Минобороны, Минпромполитики. Два-три мы просто обязаны оживить!

– Но в поселке Орджоникидзе, недавно совсем закрытом, все уже перестроено!

– Да, там уже все продано. Есть мысль сделать там зону отдыха. Более того, может быть стоит туда вынести игровой бизнес.

– Вы делали такое предложение Кабмину Украины?

– Предложение было не от нас, но есть такие мысли.

Так что, есть проблемы, но видны и пути решения. Будем ждать продолжения.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Ющенко: «Украина увеличит затраты на оборону»

Уважаемый Валерий Владимирович!

.

Верните нам «Симферопольское море»!

Олег ШИРОКОВ