Крымское Эхо
Архив

Мечты, в том числе «Мрия»

.

Ялтинская власть: Жанна Яценко, Юрий Ломенко, Сергей Илаш


Мечты, в том числе «Мрия»
Возможно, случайно, но иностранными инвесторами оказались компании из России и Белоруссии — такое совпадение, согласитесь, удачно вписывается в текущий политический момент. С крымской стороны, кроме нескольких членов правительства, присутствовали главы поселковых советов и чиновники, к которым у инвесторов могли быть вопросы и пожелания: главы ГАСК, миграционной службы, Торгово-промышленной палаты.

Союз «Маринс-Групп» презентовал проект реконструкции гостиничного комплекса «Ялта-Интурист» и пансионата с лечением «Донбасс». Кто бывал в последнее время в этой крупнейшей гостинице, согласится, что вид она имеет весьма пошарпанный и современным требованиям давно не соответствует. Российский инвестор, приобретя оба объекта, собирается соединить их канатной дорогой, которая, спускаясь с территории «Донбасса», будет заканчиваться у лифта гостиницы, везущего отдыхающих на собственный пляж «Ялты».

Отель «Ялта-Интурист» — на 464 номера — станет пятизвездочным. Судя по проекту, там будут созданы многоуровневый пляж и бассейны, водные горки, рестораны, детские и спортивные площадки, центр грязелечения, включающий дельфинарий (с возможностью дельфинотерапии), океанариум, парк животных. Для романтиков соорудят аэрарий над морем в виде носа гигантского корабля. Существующая перед гостиницей парковка тоже не устраивает инвесторов, два этажа новой загонят под землю, а на ее крыше разместят спортивные площадки.

Старый советский пансионат «Донбасс» тоже планируют полностью обновить: будут реконструированы корпуса и водолечебница, появятся рестораны и кафе, искусственное озеро, вертолетная площадка. В реконструкцию этих объектов россияне планируют инвестировать около 1 млрд грн.

Совет инвесторов»
Мечты, в том числе «Мрия»
Их планы этим не ограничиваются: еще один проект компании – строительство кафе на Набережной Ялты. Его внешний облик, на наш взгляд, не бесспорен: архитектурный облик Набережной складывался с чеховских времен, и надо крепко подумать, впишется ли в него «стекляшка».

Среди проблем в реализации инвестпроекта начальник договорного отдела Союза «Маринс-Групп» Роман Сторчак назвал землеотвод участка под вертолетную площадку Массандровским поссоветом и требование поссовета по долевому участию в развитии инфраструктуры населенного пункта. Жанна Яценко, председатель Массандровского поссовета, туманно пообещала, что в ближайшее время вопрос будет решен. На это Анатолий Могилев высказался в том смысле, что «ближайшее время» у каждого свое, и определили двухнедельный срок: «Чтобы не было необоснованных претензий и затягивания административных решений!».

Вторым из рассмотренных инвестроектов был санаторно-курортный комплекс «Мрия» в Понизовке, который строит Сбербанк России. Эти хотят взять в аренду у Симеизского поселкового совета часть дикого пляжа, прилегающего к территории комплекса. «Губа не дура!», — наверняка подумали большинство присутствующих, но промолчали. И только и.о. председателя поселкового совета Симеиза Юрий Ломенко потребовал гарантий, что в таком случае на пляж беспрепятственно будут ходить местные жители.

Представитель СКК «Мрия» Антон Пичко пробовал торговаться: уже ведутся работы по строительству локальных очистных сооружений, которые будут обеспечивать «Мрию» и местных жителей! В таком случае подключите к ним стоки села Оползневое, которое сейчас не имеет ни водопровода, ни канализации — повысил ставку Ломенко. А еще, когда закончите строительство, оставьте нам те сборно-щитовые домики, которыми сейчас пользуются ваши рабочие — у нас ФАП в частном доме.

От масштаба требований обомлел даже премьер: может, они домики разберут и перевезут на следующую стройку! Но Ломенко снова не растерялся и напомнил главе крымской организации Партии регионов Анатолию Могилеву, что в Оползневом живут около 500 человек, точнее сказать — 346 избирателей!

Тому отступать стало некуда: «Если мы отдаем часть пляжа вам в благоустройство, то эта часть пляжа должна быть свободна для посещения местными жителями! Будет для вас социальная нагрузка!», — обратился он к инвестору, а товарища из Симеиза только попросил не устраивать в домиках, которые строители к этому моменту уже согласились оставить, отелей.

Юрий Ломенко повторил обещание употребить их на социальные нужды, а инвестору намекнул, что тот платит зарплату в конвертах: поступления по налогу на доходы физических лиц не соответствуют заявленной в 1200 человек численности работающих! Под тяжелым взглядом Могилева Пичко пообещал всю зарплату платить вбелую, вот только надо завезти 200 человек иностранных рабочих: у местных не хватает квалификации, не смогут они соорудить такую специфическую крышу, как на картинке! Начальник миграционной службы пообещал разрешения выдать.

Будущий круглогодичный рекреационно-оздоровительный комплекс в Черноморском представлял — правда, всего лишь одной картинкой — руководитель компании по производству железобетонных изделий из Светлогорска «Белстройинвест» Юрий Козак. Предполагается, что комплекс на 200 мест будет построен в прибрежной зоне за 2 — 2,5 года. Общий объем инвестиций составит около 9 млн долларов, в текущем году, когда начнется строительство, — около 2,5 млн. грн. Для его обслуживания планируется создать до 70 рабочих мест.

Уже подготовлен рабочий проект, который исходит из концепции «город в городе», пройдена государственная экспертиза. Подана декларация в Инспекцию архитектурно-строительного контроля о начале строительства. Анатолий Могилев поручил ГАСКу рассмотреть документы в максимально короткий срок. Глава ведомства Виктор Урсин, оговорившись, что еще не видел документов, пообещал: «Если объект не относится к 4-5 категории сложности!».

— Если будут тормоза на вашем пути, обращайтесь к нам! — весело призвал Могилев инвесторов.

Что это было? Просто здравый смысл, присущий Могилеву? Стремление сделать Совмин Крыма лояльной к бизнесу структурой? Или политическая ситуация заставила украинскую власть продемонстрировать желание (и даже готовность!) отказываться от коррупционных моделей отношений власти и общества? Чуть позже мы найдем точный ответ на наш практически риторический вопрос.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 20 мая

Борис ВАСИЛЬЕВ

Полеты из «Ласточкиного гнезда»

.

Самые актуальные проблемы молодежи

.