Крымское Эхо
Архив

Мечты смываются

Мечты смываются

Жанна Андреевна на два дня отпросилась с работы, чтобы приехать из Мелитополя в Керчь зарегистрироваться для получения тысячи гривен. «11 января за карточкой, — предупредила клиентку кассир. – Но имейте в виду, выдадут пустую, тысячи гривен на ней не будет». Жанну Андреевну это не удивило: у себя в Мелитополе она уже слышала, что после выборов тысячу со сберкнижки не гарантируют. «Раньше 2015-го получить ее не надеюсь, — разводит руками женщина. – Муж ожидал выдачи денег на погребение три года после смерти отца, только недавно получил пятьсот гривен».

А Татьяне Геннадиевне в аптеке отказали в скидке по «Социальной карте крымчанина» — сказали, акция закончилась. В магазинах, где приходится долго гипнотизировать продавца, чтобы сделать по ней скидку, она пока действует, но пожилой женщине в аптеке была даже нужнее. «При моей пенсии у меня каждая гривна на счету, а сейчас самое обычное лекарство, которое у меня не переводится, «барбовал», стоит почти двенадцать гривен. Вот и посчитайте, где мне она нужнее: в магазине за хлеб рассчитаться или в аптеке. Захожу на днях в магазин по соседству, а на двери объявление: «Найдена социальная карта». Говорю девочкам, снимите, все одно дни ее сочтены».

Выборы прошли – забудьте всё, что говорилось накануне их. Такой вывод напрашивается сам собой, едва подходишь к хлебному ларьку. В большом жилом микрорайоне, где хлебобулочными изделиями разных производителей, включая феодосийских, торгуют несколько магазинов и ларьков, они не залеживались. После повышения цен тоже — но лишь потому, что подорожавшую продукцию торговые точки стали брать в меньшем количестве. «У меня есть постоянная покупательница, которая готовит рыболовецкой бригаде, — говорит продавец хлебного ларька Елена. – Покупала хлеб, батоны, булочки, а после того, как булочки подскочили до трояка, а бутербродный батон дороже пяти гривен, берет только хлеб.

Моя смена пришлась как раз на день повышения цен, так поверите, до слез покупатели довели, кричали, что это только у нас так. А я на следующий день ехала в троллейбусе, где почти одни пенсионеры, так только о повышении цены на хлеб и говорили. Вот бы президент с премьером проехали в нем остановку-две – знали бы, какую экономическую политику проводить и как люди оценивают нынешнюю».

Хорошая мысль, как говорится, Богу бы в уши. Было бы вообще прекрасно, если бы представители высокопоставленного чиновничества снизошли до общения с народом: все же прямая речь звучит убедительнее, транслируемой провластными средствами массовой информации. На церемонии открытия памятника десантникам к журналистам подсела разговорчивая, лет семидесяти пенсионерка, и пока ожидали начала, успела рассказать о себе всё.

Даже то, что ее, бывшего ведущего инженера металлургического комбината радует соседство с хорошо обеспеченными и часто собирающими большие компании жильцами: они выставляют на лестницу пустые бутылки, которые она сдает и каждую неделю покупает газету с программой. И расплакалась. «Деточки, да разве я когда думала, что так жить стану… Окончила институт в Харькове, тридцать семь лет на комбинате проработала, а обеспечить себе старость не смогла. Пенсию делю между коммуналкой и лекарствами, колбаски или мяска покупаю, как украла, не могу который год к сестре в Харьков съездить».

Знают ли их сверстники, президент с премьером, как живут пенсионеры? Сомнительно, иначе Николай Янович поостерегся бы забрасывать «шапками» пустословия иностранных журналистов, говоря, что «всё в стране нормально, перспективы у нас неплохие на следующий год. И я испытываю в этой связи определенное радужное настроение, оптимистическое настроение». Жаль, его оптимизм не передается, как вирусная инфекция, воздушно-капельным путем, чтобы вселить надежды в каждого обладателя синекожей паспортины. Если кто еще по привычке надеялся, что выборы могут что-то изменить в нашей стране к лучшему или элементарно придержать до конца года рост цен, то после их завершения последние капли оптимизма выжал из себя до дна.

Люди, которые попали в парламент, не готовы поступиться своими политическими амбициями и финансовыми интересами ради избирателей. Они каждый на свой лад уже предупредили, что в Верховной Раде перво-наперво займутся «тушкованием», блокированием работы парламента, станут делить должности, тасовать Кабинет министров, потом елозить друг другу по ушам, затем валтузить один другого напоказ всему миру. Программа их работы ясна и понятна без объявления повестки дня. Им недосуг заниматься экономикой, производством, имиджем страны, а тем более нами – мы у них в планах не значимся.

Без официального объявления войны народу борьба за дестабилизацию его материального положения уже развернута по всем основным «фронтам». Нам и дела нет до прекращения финансирования культурных проектов украинской диаспоры, что корежит и без того искривленный имидж страны, но через запятую с этим решением президент принял и другое – о прекращении бюджетного финансирования инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Может быть, это в какой-то степени придержит рост коммунальных тарифов, но одновременно означает, что когда нас всех скопом через пару лет загонят в общества совладельцев многоквартирных домов, то передадут на наше полное материальное обеспечение трухлявые трубы коммуникаций, текущие крыши, гнилые подвалы, рассохшиеся окна-двери подъездов, скрипучие лестничные пролеты. На все это хозяйство мы никогда уже не найдем инвестора ни в лице государства, ни в лице частных структур без того, чтобы расприватизировать свое жилье.

Что-что, а дурить головы людям наша власть умеет с талантливой изощренностью. С одной стороны, нас просят не верить повышению тарифов на коммуналку, а с двух других наседают Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг, вкрадчиво обещающая изменение методики расчета тарифов, что в переводе на общедоступный язык означает их рост. И грозит трехсотпроцентной пеней за коммунальную задолженность министр ЖКХ Анатолий Близнюк, не хуже нас с вами знающий, что из-за недофинансирования отрасли ее сотрудники заняты единственно важным делом – «сбивают» с квартиросъемщиков деньги за ничегонеделание.

И крымские власти тоже вставили свои пять копеек в перестройку довыборного курса. В преддверии выборов Совет министров автономии распорядился определить возможности местных бюджетов в возмещении расходов населения на внедрение энергосберегающих технологий – утепление стен, полов, крыш домов, установку и замену окон, входных дверей, установку и реконструкцию отопления по энергосберегающим технологиям, установку индивидуальных систем отопления. Не прошло и полгода, как озвучивается новое намерение: ввести дополнительный тариф для покрытия расходов Крымтеплокоммунэнерго для тех, кто установил автономное отопление.

Вкручивая нам мозги, власть забывает, что это все же наши мозги и они худо-бедно что-то там себе шурупят. Понимают, запрет на продажу долларов в коммерческих банках и обязательная продажа валюты экспортерами неспроста – значит, жиже стали золотовалютные резервы. Не от фонаря появились задержки в выплате зарплаты бюджетникам – следовательно, в казне уменьшилась заначка. Не на пустом месте увеличилось хождение крупных купюр – знать, Национальный банк включил печатный станок. И рост таможенных пошлин — от бессилия государства, за которое придется платить всем, у кого неожиданно «полетит» холодильник, кто вздумает осчастливить молодоженов стиральной машиной или наконец-то закончить ремонт.

И программа снижения цен на лекарства для гипертоников призвана «замазать» затеянное Госслужбой по лекарственным средствам подтверждение международных сертификатов для иностранных производителей препаратов. После того, как из аптек с января будущего года исчезнут сто сорок не имеющих отечественных аналогов импортных лекарств, сама собой отпадет нужда в программах по сохранению здоровья нации, демографическому росту населения, молодежной ипотеке.

Правительство перестанет ломать голову над искоренением безработицы и задумываться о дальнейших шагах пенсионной реформы. Все эти проблемы будут отходить на задний план, тогда и для определения победителя в гонке за президентское и депутатское кресла не придется устраивать дорогостоящую затею под названием «выборы». И никто не станет жаловаться на не оправдавшиеся надежды.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Штрафной удар по здоровью,

Второй или третий?

Олег ШИРОКОВ

Странная получается ситуация