Крымское Эхо
Архив

Мечети таки быть!

Так решили на первой в этом году сессии депутаты симферопольского горсовета и наконец предоставили мусульманам 2,7 гектара земли по улице Луговой. Вопрос постройки мечети оказался политическим, животрепещущим и затронул за живое многих присутствующих…

Рассматривали этот вопрос, напомним, не впервые. В прошлый раз ни к какому решению светлые головы не пришли и решили отложить его до лучших времен. На этой же сессии, изрядно наспорившись и как следует выговорившись, граждане депутаты таки проголосовали. Мечети быть!

Вот только неувязочка получилась. Дело в том, что изначально место под постройку мусульманского собора еще год назад предполагалось отвести на улице Ялтинской. Но нашлись доводы против сего плана: мол, лучше сделать на этих 2,7 га парк, а мечеть построить в другом месте. Да и вообще, готовящаяся застройка находится аккурат в водоохраной зоне Симферопольского водохранилища. Господин мэр сказал, что было даже письмо от жителей города, в котором симферопольцы именно об этом и говорили.

Предложение выделить под культовое здание аналогичную по площади и удобству территорию по улице Луговой внес депутат Евгений Данилов:
— Я по этому вопросу выступал в прошлый раз, выступлю и в этот. Предлагаю отдать под застройку мечети другой участок — на улице Луговой напротив офиса «Консоль». И пора, наконец, снять этот вопрос, так как он приобретает уже не просто национальный характер, а характер политический. Да, а на Ялтинской действительно можно создать парк…

Но идея эта понравилась не всем. Например, Ленур Сеттаров — депутат-бизнесмен тут же произнес ответную речь. Говорил о том, что нужно помогать друг другу, сближать людей. Упомянул и Папу Римского, и атеистов, и пещерное время. Много, красноречиво и выразительно, вот только к чему – не совсем ясно, ведь мечеть строить никто не запрещал, а совсем даже наоборот.

— Мы под предлогом хорошего делаем еще хуже! На самом деле место под строительство храма – дело больших компромиссов. Строительство храма вообще относится к естественным потребностям любого человека, — сказал Сеттаров. — И вообще, складывается такое впечатление, будто жители Симферополя и депутаты горсовета возвращаются к пещерному времени и стараются отобрать у людей право построить свою мечеть. Мы можем этот вопрос долго обсуждать, привязать к нему кучу других вопросов, но таким образом мы в очередной раз докажем, что друг другу не доверяем.

И посоветовал депутатам перед голосованием «хорошенько подумать, все взвесить и принять верное решение», поскольку именно от него, верного, зависит «спокойствие жителей Крыма, ведь это соборная мечеть мусульман всего полуострова».

— Мечети быть! Никто не против! Но ведь нельзя злоупотреблять людьми Крыма! Вы же посмотрите, что на самом деле сделали крымские татары: сколько захватили земель. Посмотрите хотя бы, что сейчас с лавандовым полем на Красной горке возле кладбища! Раз татары не доверяют нам, то и мы им не доверяем. Захватили себе земли – так постройте, пожалуйста, мечеть на них! – заявила депутат Александрова. — Я вообще считаю, что ценить нужно людей всех национальностей.

В общем, к решению депутаты все же пришли: отдать под застройку участок на Луговой, 6.

Кстати говоря, именно этот земельный участок (6 гектаров) в прошлом году отводился под строительство жилого комплекса для профсоюзов МВД Крыма. Но Геннадий Бабенко на сессии в этот четверг пообещал договориться, чтобы собственники «отказались от 2,7 га в пользу постройки соборной мечети».

Интересно, получится? Нет, не построить мечеть — уговорить расстаться с землей?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Выпавшие из гнезда

Пётр КАЧИНСКИЙ

На себя оборотитесь!

.

Бюджет – не халва

Ольга ФОМИНА