Крымское Эхо
Россия

Матанализ конфликта 03.10.1993

Матанализ конфликта 03.10.1993

Сегодня исполняется ровно 25 лет с того самого дня, как расстрелян Верховный Совет РФ, пролита кровь… События октября 1993 года оказались моментом истины для российской демократии. Так что не стоит проходить мимо. А начались они с того, что господин Ельцин издал указ №1400 о роспуске Верховного Совета РФ. Конституционный суд признал акт грубым нарушением. Народ вышел защищать законно избранный парламент.

На стороне «хунты» много разных людей. В том числе сплошные «шов» — Баркашов/Макашов… Хотя на их стороне — закон. И неправда, что, приди они к власти, начались бы погромы, оккупация бывших республик СССР.

И, конечно, «сюр» какой-то при такой трагедии: люди рядом в офисах работают, а еще больше зевак в непосредственной близости развлекается зрелищем. Словно все так и должно быть. Но это так… на полях.

А вот Ельцин вышел за пределы собственных полномочий. Его действия привели к беззаконию, параличу власти. Короче, гражданский конфликт.

Никакой необходимости доводить его до бойни не было.

Существуют процедуры, и они прописаны в Конституции. Законным путем, на всенародном референдуме сместить всех, кто заседает в парламенте. Народ поддержал бы Ельцина, популярность его в то время была высокой. Но «царь Борис» разрешил ситуацию танками. Армию втянул в политическое противостояние, что, естественно, предполагает ответные действия.

Только причем тут демократия? Или кому-то нужен громоотвод? Ельцин показал, что он сам решает, когда законы исполняются, а когда — нет.

Он был типичным генсеком ЦК КПСС. А кто из них был Махатмой Ганди при обращении с парламентом? Действительно, за всю историю СССР ни одного противостояния, но зато какие аплодисменты, переходящие в овации! Да и армия не всегда по прямому назначению (для обороны страны!) использовалась.

И весь «свободный мир» простил Ельцину «красноту», несмотря на явно антидемократический характер его действий… Как раз за то, что пустил кровь в 1993 году и не побоялся повторить то же самое (и это прямо следует из привычек пускать юшку!) через пару лет.

После Чечни Борис Ельцин стал Западу еще дороже, классово ближе, чем радость и счастье пролетариев всех стран.

г. Грозный

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым включился в президентскую кампанию

Атака на российскую идентичность

Большая перемена