Крымское Эхо
Архив

Массовый отброс копыт

Массовый отброс копыт

С ОЧЕРЕДНЫМ ОБНИЩАНИЕМ НАС, ПАНОВЕ!

— Надо будет, — возьму в руки ружье, — со спокойной уверенностью говорит предприниматель Галина. — Власть сама создает революционную ситуацию, вовлекая в противостояние активный и грамотный класс общества. И когда президент говорит, что я и мне подобные не желаем платить налоги, а только требуем от власти хорошей жизни в стране, то, окажись он рядом, я бы ему объяснила, что еще ни одной стране в мире не удалось осчастливить народ без участия малого и среднего бизнеса. Поэтому я готова финансировать все поездки керченских представителей в Киев, чтобы нас услышали и поняли. Мне осталось до пенсии два года, кормить меня некому, напротив, приходится еще помогать семье дочери. Я пришла на рынок не из желания наваривать барыши, а потому что меня в 1995-м оставили без работы. И не так просто мне пришлось на первых порах, когда из ведущего специалиста, уважаемого человека мне почти в сорок лет пришлось стать базарной теткой. А теперь меня и вовсе хотят сделать попрошайкой, распродающей всё из дома.

Возвратившиеся из Киева керчане выражают свое отношение к происходящему более корректно, но настроение у них не менее боевое. «По оценкам СБУ, под стенами Верховной Рады собрались 50 тысяч человек, по спискам съехавшихся — порядка 80 тысяч, — делится впечатлениями заместитель председателя Керченского союза промышленников, предпринимателей и работодателей Евгений Смирнов. — Настроение на подъеме, потому что как предпринимателям нам есть что терять с принятием Налогового кодекса, а как людям, решившимся на борьбу, нечего. Разговор вышел жестче, чем ожидалось поначалу, когда речь шла в основном об отмене вводимых налоговых санкций. Когда предприниматели воочию увидели, что власть остается глуха к их требованиям, был пересмотрен подход к проведению акций протеста. Решено пока не организовывать пикетов в Киеве, а центр работы перенести в регионы. Самыми напористыми оказались представители малого и среднего бизнеса Хмельницкого, чей пример, скорее всего, первыми поддержат предприниматели Одессы и Харькова, где действуют крупные оптовые рынки, и большое число людей имеют там работу. Сегодня малый и средний бизнес, чтобы защитить себя, готов на многое, вплоть до неповиновения власти. Назревает нечто подобное оранжевому Майдану, но без политики».

Участники пикета в Киеве намеренно дистанцируют себя от различных политических сил, не давая втянуть предпринимателей в оппозицию к власти. Несмотря на то, что одним из требований пикетировавших Верховную Раду была отставка правительства Николая Азарова, ни под какие знамена они упорно вставать не желают. Дав слово отечественной пассионарии в первый день проведения пикета, на второй предприниматели пламенные речи Юлии Владимировны слушать отказались. Бурную деятельность развивала на пикете народный депутат Украины Ксения Ляпина, которая особо упирала на то, что акция протеста касается не одних предпринимателей, так как с нового года налоговую декларацию обяжут подавать всех, кто имеет больше одной работы. По-крупному — установкой собственной палатки — засветил свое участие в киевской акции народный депутата Украины Олег Ляшко, которому принадлежит центральный рынок Полтавы. Но предприниматели категорически не приняли даже такого тесного «сотрудничества», настаивая на аполитичности своего пикета и не желая поддавать огонь в топку политического капитала какой-либо одной партии.

16 ноября, когда Киев митинговал, а в Хмельницком областное начальство покидало свои рабочие места через черный ход, керченские рынки работали в полную силу. Поначалу планировалось, что во всеукраинскую забастовку включатся предприниматели, торгующие промышленными товарами, но никакой акции протеста не вышло. «Нам сперва сказали закрыться, потом дали «добро» работать», — рассказывала предприниматель Анна. — Я бы согласилась и неделю не работать, чтобы только не потерять свое место на рынке. Азарову все равно, сыты мои сыновья или бегают некормленые, а у меня голова от думок разрывается, потому что не знаю, как будем выживать, если придется уйти с рынка. Я готова каждый день сбрасываться по двадцать гривен, как мы собирали на поездку в Киев своих представителей, только чтобы они отстояли нас».

Тем не менее, многие повелись на уговоры руководства рынков, которое убеждало керченских предпринимателей отказаться от акции протеста и выйти на работу, поскольку от региональных властей требовать отмены принятия Налогового кодекса бесполезно. «Хитрованы, — однозначно охарактеризовал их уловки предприниматель Николай. — Когда мы митингуем, они теряют рыночный сбор — вот цена их участливого отношения к нашему бизнесу». Другие посчитали несправедливым выезжать только на рыночниках. «Значит, мы должны покидать рабочие места, терять дневной доход, а магазины, владельцев которых тоже коснутся изменения в налоговом законодательстве, с распростертыми объятиями будут обслуживать наших покупателей?!» — чуть не кричит владелица нескольких торговых на городских рынках Валентина.

Отсутствие единодушия и желание отсидеться в окопе, пока кто-то постоит за тебя на передовой, снижает градус предпринимательской борьбы. Но вряд ли на этом откате власть заработает крупные дивиденды. Масштабы акции протеста малого и среднего бизнеса впечатлили правительство с президентом, который не заставил себя ждать с проведением заседания СНБО, потому что на пикеты вышли не проплаченные наемные знаменосцы, как на партийных митингах, а сами предприниматели, которых оказалось гораздо больше и они выглядели достаточно сплоченной силой. Повторения Майдана никто не хочет, поскольку без партийного верховенства толпа может оказаться неуправляемой стихийной силой. Но и на компромисс, а тем более на уступки власть не пойдет. Вероятней всего, она включит обычный сценарий: раздерибанит протестантов на тех, кого ей проще будет упаковать, устрашить или уговорить. Желание отечественных предпринимателей ограничиться экономическими требованиями похвально, но не следует забывать азы революционной борьбы: экономические требования тогда достигают успеха, когда власть находится в руках тех, кто их выдвигает.

Мелкие уступки, на которые пошли народные депутаты при принятии Налогового кодекса, не обольщают даже тех, кто любит и почитает власть. Пусть предпринимателей-единоналожников начнут «упаковывать» не с 1 января 2011 года, а с 1 апреля или даже 1 июля, государство с них в любом случае слупит сполна. Мало кого убедили отсрочка налогообложения недвижимости и депозитов с физических лиц, и даже обещанная Николаем Азаровым государственная поддержка малого и среднего бизнеса. Сейчас, когда его всеми силами зачищают, вряд ли найдутся желающие проявить предпринимательскую инициативу вне зависимости от того, каким законопроектом она будет регулироваться. Мало надежд и на развитие производства на Украине, которая отказывается от крупных и длительных проектов, в частности, от заявленного строительства корветов и потому так странно слышать, как крепко держащихся за свой маленький бизнес предпринимателей Николай Янович обольщает предоставлением высококвалифицированной, высокооплачиваемой работы.

Где он найдет ее для более миллиона человек, которые вынуждены будут с нового года оставить свой бизнес или укрыться от государства в густую тень? Куда правдоподобнее выглядят заявления тех политиков, которые пророчат рост безработицы в стране. Но даже в том случае, если предприниматели в подавляющем большинстве согласятся вести бизнес по новым правилам и каждодневно рисковать собственным имуществом, на который в любой момент может быть наложен арест без решения суда, то народ все одно не скажет власти «спасибо» за борьбу с мелкопоместными «буржуями». Чтобы «отбить» все налоги государства, предприниматели отыграются на каждом из нас ценовыми накрутками на продукты, товары и услуги. Обойдется нам это процентов на 35-40 дороже, чем сегодня. Так что с очередным обнищанием нас, панове! Это вам новогодний презент от президента, правительства и народных депутатов, которых вы в большинстве своем выхолили своими избирательскими голосами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым: русская победа без России

.

Мутные места для простора толкователей

Оставайтесь с нами!

Борис ВАСИЛЬЕВ