Крымское Эхо
Архив

Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру

Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру

Совсем недавно в Риге, несмотря на запрет столичной Думы, по центральным улицам города прошел очередной марш ветеранов легиона Ваффен СС и их поклонников. В итоге на стороне легионеров СС оказался административный районный суд Риги, который отменил решение депутатов о запрете всех публичных мероприятий назначенных на 16 марта, в том числе и нацистский марш.

Накануне эсэсовского шествия мэр города Нил Ушаков предпринял последнюю попытку дистанцировать латвийскую столицу от гитлеровцев, призвав рижан не участвовать в мероприятиях возле памятника Свободы, куда традиционно с 1994 года приходят отметить эту неофициальную дату ветераны Латышского легиона СС.

Но тем не менее несколько сотен националистов из партии «Даугавас ванагс» пришли туда, чтобы продемонстрировать свою солидарность гитлеровским легионерам.

 

Памятник Свободы в Риге


Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру
Они начали свое шествие с молебна в Домском соборе, на котором собралось около 300 человек. Затем колонна двинулась по историческим улицам города и возложила цветы возле монумента Свободы. Во время этого мероприятия от антифашистов и возмущенных горожан, участников нацистского шествия оберегал усиленный кордон полиции.

Подобные акции легионеров СС, по мнению подавляющего большинства латвийских жителей, являются провокацией и вызывают осуждения всего цивилизованного мира, который в этом году готовиться отпраздновать 65-летие Победы над фашисткой Германией.

— Очень странно видеть в центре Европы, которая понесла миллионные жертвы от рук фашистских нацистов, отдание им почестей на государственном уровне, — прокомментировал нам это событие эстонский правозащитник Андрей Попов. — И совсем не понятно, почему в Латвии и Украине, которые понесли самые огромные жертвы в результате фашисткой оккупации, на государственном уровне решили героизировать нацистов и преклоняться перед палачами своего народа. В этом нет никакого отстаивания суверенности и даже намека на борьбу за государственность. Это обыкновенный фашизм.

 

Легионер Ваффен СС из Латвии:
нам не удалось остановить возвращение советской орды

 

 

Марш легионеров СС в Риге»
Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру
В своем выступлении перед журналистами легионер Ваффен СС Роберт Элексис заявил:

— Мечта латвийских легионеров о восстановлении латвийского государства осуществилась. Этого пришлось долго ждать, но мужество наших борцов и жертвы во имя независимости Латвии неоспоримы и поддерживали жажду свободы в десятилетия несвободы.

Правда, очень красиво сказано? И те, кто родились недавно, вполне готовы поверить седовласому мужчине, прошедшему нелегкую жизнь солдата, а затем скрывавшемуся в Швеции. И на чьей стороне воевал он — неважно! Важно, что он свой, латыш, хотя и убивал и латышей тоже.

В Латвии сейчас живется совсем не сладко — безработица, инфляция, долги по кредитам…

В таких условиях всегда хочется искать виноватых. А в трудное время всегда виноваты коммунисты и …, правильно — евреи. Так почему, рассуждают сегодня последователи фашистов, не приветствовать тех, кто пусть и негуманным способом, и не без помощи оккупантов, но добивался так называемой независимости Латвии?

 

Кордон полиции


Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру
— В день памяти, 16 марта, мы собираемся не для того, чтобы вспомнить свои молодые годы, отнятые войной, которые прошли на полях сражений и в лагерях фильтрации, — продолжил свою мысль Роберт Элексис, — И не для того, чтобы делиться воспоминаниями. И нам есть, кому послать счет за нашу боль и унижение. Мы собираемся в церквях, на Братском кладбище, чтобы помянуть падших братьев по оружию. Нам пришлось страдать физически и морально, выслушивать несправедливые упреки, исторические фальсификации и годами оправдываться на международном уровне, что мы не нацисты и фашисты.

Вот как красиво сказано! В эти заверения могут поверить лишь те, кто их придумал. А, правда тех лет намного трагичней и ответственность за нее никто не отменял.

 

Это не забудут никогда

 

 

Не было никакой борьбы за суверенитет Латвии — были лишь трусость и желание некоторых людишек выслужиться перед новыми хозяевами. А свидетели тех лет до сих пор помнят этих так называемых борцов за независимость как самых кровавых палачей своего народа.

Вот, всего лишь один из эпизодов хроники борьбы за независимость Латвии героических легионеров. Начальник полиции Резекненского уезда обратился с пожеланиями к своим подчиненным из полиции: «Новый, 1942 год встретим с новыми силами, с твердой уверенностью, что наша работа очень важна, чтобы у нас на первом месте всегда была непоколебимая верность тому, кто ведет нас к новой эпохе — Адольфу Гитлеру». Эти слова стали прологом той трагедии, которая вскоре разразилась в селении Аудрини.

Мемориал погибшим в Аудрини»
Марш эсэсовцев в Риге. Вызов всему цивилизованному миру
Альберт Эйхелис очень испугался, что высокое немецкое начальство узнает о том, что аудринцы посмели ослушаться приказ немецкого командования и скрывали раненых советских солдат. Поэтому он по собственной инициативе предложил такую жестокую расправу над мирным населением, думая, что его одобрит немецкое командование. Воскресным утром над городом звенели колокола церкви, шло богослужение, но пение прихожан не было таким звучным, как обычно. Не хватало одного хориста — Болеслава Майковского. В этот день он находился на базарной площади и был одним из руководителей расстрела односельчан.

За ослушание приказа немецкого командования тридцать мужчин возрастом от 13 до 20 лет были публично расстреляны на базарной площади г. Резекне. Их со связанными за спиной руками выводили по десять человек и в присутствии насильно согнанных айзсаргами горожан приводили приговор в исполнение. Немецкие офицеры, присутствовавшие на площади, после каждого залпа довольно повторяли: «Гут!».

А жители, согнанные на «показательную казнь», со слезами на глазах и болью в сердце смотрели на своих земляков, стоявших под дулами полицейских винтовок. Те, кто расстреливал и умирал, хорошо знали друг друга. Они жили давно по-соседству и раньше ходили в гости друг к другу, но теперь оказались по разные стороны жизни и смерти. Кто-то отнимал жизнь соседа, а другой смотрел ему в глаза.

Всех жителей деревни: женщин, стариков и детей — всего несколько сотен человек согнали на городскую площадь, а затем повезли на крытых автомашинах и подводах в Анчупанский лес. Перед смертью несчастных людей полицейские заставили собственноручно рыть могилы. Это происходило ночью третьего января сорок второго года.

Рыть яму в промерзшей земле было очень тяжело, и поэтому к утру изможденные люди вырыть себе на достаточную глубину могилу не успели.

Чтобы проследить за выполнением карательной акции на легковой машине приехали начальник полиции Эйхелис и его подчиненный Майковскис. Вслед за ними прибыли фургоны с остальными арестованными жителями провинившейся деревни. Чтобы не терять время и не мерзнуть на ветру, Эйхелис распорядился начинать расстрел. Трупы людей сбрасывали в вырытую ими же недавно яму.

Расстрелом жителей селения занималась специальная группа местных полицейских, возглавляемая бывшим агрономом уезда Валдисом Пунтулисом. Всего в этот день было уничтожено 170 мирных жителей, в том числе 50 детей. Еще раз отмечу, что все это делали их же соотечественники и близкие знакомые.

По-видимому, для латышских легионеров в этом заключалась вся суть борьбы за независимость Латвии.

У одной из девушек селения за день до трагедии родился ребенок. Перед расстрелом она тайком сунула его в кучу тряпья на краю ямы: авось кто-нибудь сжалится над ним. Но младенца заметил старший полицейский Айвар Смилтниек. Очевидец вспоминает, что Смилтниек потом хвастался: «Когда я выстрелил, он так и разлетелся вдребезги».

Затем полицейским разрешили мародерничать, и каждый снимал с убитых приглянувшиеся вещи и драгоценности. Это была достойная расплата за верность хозяевам.

Но и этой расправы местной власти показалось мало. По приказу Эйхелиса вся деревня Аудрини была сожжена дотла, чтобы даже не осталось следа от людей, здесь проживавших.

Я не раз бывал у мемориала погибшим в годы войны аудринцам. Сейчас там отстроены новые дома и живут люди. Но почти у каждого есть родственники, которые навсегда остались в холодной земле Анчупанского леса. И любое напоминание о нацизме и фашистах вызывает у них чувство негодования.

Разве мало в Латвии за время фашисткой оккупации было убито мирных жителей в концлагере Саласпилса, гетто на «москачке» в Риге. И кто были их палачами? Немцы доверяли такую работу местным борцам за независимость. Разве такое можно забыть?

А исполнители и организаторы убийств в Аудрини до сих пор остались без наказания и продолжают вольготно жить в США и Канаде. Даже организовали на деньги, полученные от продажи имущества убитых ими жертв, строительную фирму.

Когда в 1965 году проходил судебный процесс над изменниками Родины и убийцами мирного населения Латвии в годы войны, Министерство иностранных дел СССР направило посольствам США, Канады и ФРГ ноты, в которых потребовало выдачи военных преступников Эйхелиса, Майковскиса и Пунтулиса, где даже указывалось их точное место жительства. Однако требование МИД СССР не было удовлетворено. Их приберегли для нынешних времен, чтобы еще повоевать.

 

История не должна повториться

 

 

Когда видишь, как, с трудом переставляя ноги, пытаясь чеканить шаг непослушными ревматическими ногами, по улицам Риги и Киева бредут колонны стариков, облаченных в выцветшую от времени эсэсовскую форму, поневоле думаешь: какую они могут представлять опасность?

Представляют! Повылазив из нор, где долгие годы скрывались от возмездия за совершенные преступления, они своим явлением сейчас пытаются доказать нам, что были борцам за свободу и независимость — героями. Но основная опасность — не в них, а в молодом поколении, которое, не зная правды и воспитанное на новой «оранжевой истории», пытается подражать им, делая своими кумирами.

Политики-националисты хотят прийти к власти любым способом.

Но мы знаем истинное лицо фашизма — и он не пройдет!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новое время — новый Шерлок

Сергей СЕРГЕЕВ

Талант провинцией не испортишь

Новая инспекция: кормушка для определённых лиц?