Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

Мария Захарова от Крымского моста в восторге

Мария Захарова от Крымского моста в восторге

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 17 МАЯ

«Сегодня, когда мы ездили в этой импровизированной автоколонне, я видела людей, которые ехали с флагом России, с крымскими флагами, поздравляли, кричали о том, что это долгожданная победа. Реализация столь сложного проекта имеет исключительную важность не только для жителей полуострова, но и для всех граждан России. Тысячи россиян и гостей нашей страны могут добраться в Крым на автомобилях, железнодорожном транспорте.

Конечно, будет облегчена логистика товарооборота. И конечно, это еще и грандиозный опыт, с которым мы всегда будем рады поделиться с нашими зарубежными партнерами», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, выступая в Керчи перед журналистами после того, как она в первой колонне проехал по Крымскому мосту из Тамани. Брифинг с ней выдался во всех смыслах жарким — и благодаря палящему солнцу, и благодаря оживленности после недавно пережитого переезда по автодорожной части Крымского моста», — отмечает журналист Наталия Назарук, делясь впечатлениями от брифинга на страницах «Крымской правды».

«Крымская правда» продолжает следить за ситуацией, связанной с задержанием киевскими СБУшниками российских моряков с рыболовецкого судна «Норд». По данным российского внешнеполитического ведомства, серьезных подвижек в этом деле нет, однако российская сторона продолжает делать все, чтобы российские моряки вернулись на родину. О том, что сейчас происходит в этом процессе, рассказывает Дмитрий Мезенцев.

Очень часто, проходя мимо странных граффити, которыми пестрят стены домов Симферополя и других городов Крыма, наш взгляд натыкается на бессмысленный набор цифр и букв. Не придавая особого значения этим закорючкам, мы идем дальше по своим делам. Однако в этих «иероглифах» есть особый смысл, понятный только посвященным. …Все эти нелепые надписи – названия наркосайтов. Именно там предлагают молодым ребятам купить от 300 и более граммов наркотиков синтетического происхождения». Какая опасность таится в этом «промысле» и какой размах приобретает в последнее время в Крыму распространение этой отравы, подробно рассказывает на страницах «Крымской правды» Рафаэль Залян.

«Открытие Крымского моста изменит жизнь не только нашего полуострова, но и соседнего Краснодарского края. Те, кто бывал на материке, знают, какой разительный контраст встречает крымчан после переправы. Заброшенный при Украине полуостров только начинают отмывать, начищать, делать цивилизованным и современным. В Краснодарском крае это сделали давно. Здесь чистые обочины, огромные торговые центры, большие дороги и чистые улицы. Но, как выяснила журналист Валентина Васильева, люди живут так же». К такому выводу она пришла, побеседовав с пенсионерами, поинтересовавшись проблемами простых жителей Краснодарского края. Впрочем, по сравнению с Украиной, где в последнее время обнищание населения приобретает катастрофический характер, жизнь и в Крыму, и у соседей не такая уж и плохая, отмечают ее собеседники. Подробности — в свежем номере «Крымской правды».

«Продажа квартиры, дома, любой недвижимости — это всегда нервотрепка. Итогом таких сделок может стать получение весьма крупной суммы денег, поэтому мысль о том, что что-то может пойти не так, заставляет поволноваться. Такие же чувства испытывает и покупатель, который готовится расстаться с внушительной суммой. Стоит признать, что переживания их не беспочвенны, ведь мошенников в сфере торговли недвижимостью хватает». Как не прогореть на сделках с недвижимостью, узнаете из публикации «Квартирный вопрос» в «Крымской правде», автор которой Дмитрий Мезенцев.

В скором времени на базе Крымского республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн откроется первое в Крыму геронтологическое отделение, то есть стационар, в котором будут заниматься реабилитацией пожилых людей. В чем его специфика, кто будет направлять туда пациентов, что предполагает лечение там, на страницах «Крымской правды» рассказывает врач-ординатор Галина Матвеева.

 «Сегодня «лежачие полицейские» в Симферополе выглядят плачевно. Местами они демонтированы, местами превратились в стесанные огрызки. Но в городской администрации заверяют, что занимаются проблемой изношенных дорожных ограничителей». «Крымская газета» решила посмотреть, что же на самом деле происходит в этом вопросе. Публикация Егора Петрунина на эту тему и открывает свежий номер правительственной газеты.

 После президентских выборов начался процесс формирования нового правительства РФ. Владимир Путин своим указом утвердил его новую структуру, которую ему представил премьер- министр Дмитрий Медведев. О том, что из себя представляет эта новая структура и кто уже является кандидатом на министерские должности, в «Крымской газете» рассказывает Никита Петров.

«Почти полторы тысячи пожаров и пять тысяч возгораний в год – такова статистика ГУ МЧС России по Республике Крым. Последние трагические события в Кемерове только усилили внимание к теме безопасности. Особенно там, где дети и многолюдно.

С переходом полуострова в Россию крымские школьные и дошкольные учреждения активно начали противопожарное переоснащение (скорее, оснащение – во многих школах его вообще не было), поскольку российские стандарты безопасности более жёсткие и не терпят импровизаций. К тому же положительное заключение Государственного пожарного надзора о пригодности помещений для учёбы является одним из условий для получения образовательной лицензии.

Переоснащение, как известно, шло со скрипом, ведь предусмотреть и выделить финансирование на противопожарное оборудование школ и детсадов одномоментно невозможно. В то же время за нарушение норм пожарной безопасности должностные лица могли быть оштрафованы на суммы от 6 до 15 тыс. руб. (юрлица – на 150-200 тыс. руб.), и многим директорам школ пришлось сильно понервничать. Тем не менее процесс пошёл. Безопасно ли детям находиться в крымских школах и детсадах?» Это выясняла журналист Мила Шипшинович, о чем и ее публикация в «Крымской газете».

«Саки — единственный город в РФ, обладающий несметными богатствами в виде грязевых отложений, которые по лечебным свойствам превосходят «сокровища» Мёртвого моря. Поэтому несколько лет назад на самом высоком государственном уровне принято решение, помимо строительство терминала Симферопольского аэропорта, трассы «Таврида» и двух мощных ТЭЦ, осуществить ещё одну стратегическую задачу — возродить бальнеологический курорт — как раз в том месте, где он возник в начале XIX века и долгое время был одним из мощнейших в нашей стране.

Сразу возникает вопрос: что необходимо сделать, чтобы вернуть былое величие старейшему курорту Черноморского побережья России? К сожалению, почти 30 лет о Саках, их инфраструктуре никто не вспоминал. Постепенно они превратились в захудалый городишко. А ведь об уникальных свойствах здешних грязей было известно ещё в начале XIX века. Да и в дальнейшем учёные открывали всё новые возможности уникального химического состава чёрно-голубой, похожей на глину, субстанции, методики грязелечения.

Выдающиеся российские медики Н. Бурденко, С. Налбандов и другие работали в Саках. В советское время со всех союзных республик ехали сюда за здоровьем. И даже в самые тяжёлые времена, когда украинская власть не утруждала себя заботой о городе, тут продолжали лечить, буквально ставить на ноги. Так что для спинальных больных Саки — дом родной.

…Конечно, город обязан соответствовать статусу. Если это курорт, значит, вся инфраструктура должна отвечать запросам курортников. Много лет приезжающие сюда на лечение вынуждены были мириться с отсутствием каких-либо удобств: дороги разбиты, вокруг разруха и обветшание. Да, красовались отдельные санатории с ухоженными территориями, современными, удобными корпусами, но за пределами этих специальных зон инвалидам было находиться небезопасно, поскольку какой-либо обустроенности не существовало в принципе.

И только после возвращения Крыма в Россию на Саки снизошла «манна небесная», вернее, обрушилась. Руководство РФ приняло решение сделать из маленького провинциального городка бальнеологический курорт высочайшего уровня. Сказано — сделано». Журналист «Крымских известий» Ольга Сафронова пообщалась с руководством городской администрации и узнала, как все это будет происходить.

«Власти Симферополя анонсировали масштабную акцию по высадке деревьев, которая пройдёт в городе в пятницу, 18 мая. По словам главы горадминистрации Игоря Лукашёва, сейчас завозятся около сотни тюльпановых деревьев, которые будут высаживаться в парке им. Гагарина. Также намечена высадка в Екатерининском саду, в сквере им. братьев Айвазовских, в Семинарском сквере, у памятника Суворову, у музея Высоцкого на ул. Монтажной. В город привозят и кедры, которые будут высаживать по разделительной полосе на проспекте Победы, — сообщают «Крымские известия».

 Вот на этой приятной теме можно и звершить обзор прессы…

Фото Олега Широкова

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 21 июля

.

Крым. 27 октября

.

Крым. 7 апреля

.