Крымское Эхо
Экономика

«Марины не было, а водка была!»

«Марины не было, а водка была!»

Наше издание продолжает следить за проектом строительства завода по переработке углеводородов в Керчи, который презентовала компания«Нефтегаз Крыма», имеющая юридический адрес в Севастополе. Нас трудно удивить — но недавно на сайте компании появилась поразительная информация.

Анонс, вынесенный на главную страницу, гласит: «На украинском шельфе намечены работы по бурению двух скважин. Компания Черноморнефтегаз возобновила бурение двух скважин на Одесском газовом месторождении…». Для тех, кто не уловил тонкости, поясним, что компания «Черноморгнефтегаз» (ЧНГ) перешла в собственность Республики Крым год назад, сразу после вхождения Крыма в состав России.

Видимо, авторы заметки считают, что упомянутое месторождение осталось за Украиной. Тогда непонятно, почему, по их мнению, крымская (российская) компания будет сейчас проводить там работы? Они давно не смотрели новости?

В «теле» заметки приводится еще более поразительный «факт»: «Бурение производит плавающая установка «Петр Годованец», которая принадлежит экс-министру энергетики Юрию Бойко, сообщают Вести». Две буровых установки, купленные за счет бюджета Украины, в народе действительно называют «вышками Бойко» — но только потому, что благодаря ему (тогдашнему министру) они были куплены по сильно завышенным ценам. ЧНГ и в украинские времена был акционерным обществом со 100% государственным капиталом (ГАО), и вышки покупались именно для крымской добывающей компании. 

Такая вопиюще недостоверная информация заставила нас обратиться за разъяснениями к Петру Запорожцу, главе комитета Госсовета Крыма по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.


— Вы знаете о намерении ООО «Нефтегаз Крыма» строить завод по переработке углеводородов на сырье местной добычи? — спросили мы у него.

— Это пока на уровне разговоров, — заверил нас глава депутатского комитета. — Мы еще не знаем, что будет с Феодосийской нефтебазой! Нефтебаза: кто там начальник, кому она подчиняется, как? У нас же решение не принято. Это же один из самых мощных терминалов! Вот когда у нас будет решение…

Мы продолжили расспрашивать информированного собеседника и услышали еще много интересного. 

— Как мы понимаем, принято решение о строительстве двух тепловых электростанций — В Севастополе и рядом с Симферополе. В Севастополе вовсю идет обсуждение, общественные слушания — где ее строить, как не испортить пейзаж в Балаклавской долине, напоминают о мемориальном значении Сапун-горы… В Симферополе сказали только, что это будет Строгановка…

— Нет, окончательно ничего не определено! — заверил нас Запорожец. — Чтобы «посадить» ТЭС, нужно подумать! Если она будет работать на газе — на какой магистрали она будет, кто будет подавать этот газ? Да, я вам докладываю, станции будут построены с нуля! Но как они будут — сначала надо провести изыскательские работы! Они сегодня идут вовсю, изучается возможность «посадки» этих ТЭС в разных местах. Как эту электроэнергию потом распределить по Крыму? В Белогорске, к примеру, она ни к чему, будут колоссальные затраты. А если ее «посадить» ближе к Керчи, Джанкою или Черноморску — это будет эффект, потому что с тех сторон к нам входят линии, которые дают разводку по всему Крыму и находятся в кольце. Окончательного решения еще нет! Но до середины марта оно будет.

Потом речь зашла о возможной национализации Керченского стрелочного завода. Мы вспомнили, что он был частью металлургического завода имени Войкова. Предполагается ли его собрать обратно? Запорожец историю завода тоже помнит:

— Предполагается, но решения пока нет. Хотя на прошлой неделе мы проработали многие вопросы по усилению экономической активности военно-промышленных комплексов, которые находятся на нашей территории. Мы проработали их все. Я не могу раскрывать все оборонные дела, но скажу так: для половины из них государство уже все обсчитало и видит в них перспективу. Они не будут разорены, не будут уничтожены. Было бы хорошо сохранить их в собственности Крыма, чтобы работать напрямую с государством и государственными структурами. Но везде хотят войти какие-то посредники, которые не всегда стоят на государственных позициях. Может идти речь о государственно-частном партнерстве, но в обороне в этих вопросах надо быть очень осторожными.

— Судьба поселка Орджоникидзе обсуждалась? 

— Всё обсуждалось!

— Но Орджоникидзе, теперь, по планам Минкурортов — часть курортно-туристического кластера, там публичное акционерное общество «Бухта двуякорная» обещает построить частную яхтенную марину! 

— Ну и что, там раньше так не было? 

— Раньше из-за военного завода он был закрытым поселком, — вспоминаем мы. — Марины не было…

— Ну, марины не было, водка была! Завод вин и коньяков был! И туда ездили на дегустацию! — у офицера свои воспоминания об Орджоникидзе. А может, и о какой-то «тезке» из Коктебеля…

Петр Петрович уверен: нам не следует волноваться о судьбе федеральных целевых программ — их руководители будут назначены на государственном уровне, решения о поставках, тендерах изучаются нашими экспертами. В то же время депутат призвал крымчан быть готовыми ко всему: 

— Сегодня говорят: всё будет хорошо! Ничего не будет хорошо! Мы должны всегда быть готовы к трудностям! Всегда! И весной цены на все продукты всегда выше, чем осенью, мы не должны голословно обманывать людей, люди все должны об этом знать! Но мы должны говорить, что мы делаем, чтобы обеспечить — по наименованиям, по сортам, по продуктам… .

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наступление на квартиросдатчиков

Стрессоустойчивые люди и розы

.

Крым поощрили за эффективность власти

.