Крымское Эхо
Архив

«Мамочка, прививки делать будем?»

«Мамочка, прививки делать будем?»

Арина КАЛИНИНА

Рано или поздно перед каждой ответственной мамочкой (а иногда и папочкой) в нашей стране встает дилемма: делать вакцинацию ребенку или нет. И в этом случае очень хорошо, когда этот самый родитель определился с ответом задолго до того, как этот вопрос ему будет задан врачом. Ведь чаще всего, когда рождается малыш и в роддоме маме в первые три дня его жизни предлагают сделать ему прививки, роженица просто теряется и молча соглашается со всем, что ей советует медперсонал. А иногда бывает и так, что никто и не спрашивает мнения родителей по этому поводу.

…Чуть больше месяца назад я напомнила нашему педиатру о том, что вскоре нам предстоит делать очередную прививку. Она спросила, какие у нас уже есть, сказав, что нам очень повезло, что мы успели сделать хоть какие-то. Оказалось, что начиная с мая 2010 года, в стране начали массово заканчиваться вакцины. И что в канун Нового года из некоторых роддомов выписывают малышей без прививки БЦЖ. А если учесть то, как в нашей стране обстоят дела с финансированием противотуберкулезных диспансеров и то, сколько по улицам наших крымских городов свободно перемещается людей с открытыми формами туберкулеза, то, мне кажется, эта ситуация просто катастрофическая.

Если говорить честно, то еще полгода назад я бы и не подумала, что вообще буду делать прививки своему ребенку. Я могу даже сказать, что была их ярой противницей и действительно боялась прививок — того, какое влияние на организм детей они оказывают. Мне хорошо помнятся страшные истории, имевшие место на Украине и в России, когда дети умирали после вакцинаций. Ужасно, что чаще всего мы так и не узнаем результатов расследований этих смертей, нам приходится лишь догадываться, была ли их причиной некачественная вакцина или аллергическая, а может и другая, реакция организма младенца на препарат. Поэтому меня очень удивило, что, когда мы с супругом пошли на занятия по подготовке к родам, нам сказали, что целых два часа на них будет посвящено теме прививок.

После занятия мы долго взвешивали все «за» и «против». Мы получили достаточно информации для того, чтоб сделать осознанный выбор настолько, насколько его может сделать молодой родитель без медицинского образования. И мы решили рискнуть. Не могу с полной уверенностью утверждать, что это действительно верное решение, но мы его приняли.

Когда родился наш малыш, я искренне удивилась, что специалисты роддома посоветовали мне сразу не делать прививку от вирусного гепатита В. Это полностью совпадало с моими желаниями, поэтому покинули мы это «чудное заведение» на третий день, сделав только БЦЖ. Это позже я узнала, что прививки против гепатита В почти нигде не делают, так как нет денег на вакцину. В три месяца подошла пора следующих прививок, которые делают уже непосредственно в поликлинике, а, значит, и прививки от коклюша. Я давно была наслышана о том, что реакции на вакцину от коклюша бывают чаще всего. Поэтому к этой прививке я подошла с особой осторожностью.

В нашей стране ее можно делать двумя видами вакцин — бесплатно АКДС и инфанрикс, которую необходимо покупать. Как и раньше, оговариваю тот факт, что я рассказываю исключительно свое мнение и не призываю никого пополнять кошелек поставщика и производителя платной вакцины инфанрикс, но свой выбор мы сделали в ее пользу. И тем более я не призываю никого покупать именно ее ввиду того, что многим молодым семьям она просто не по карману. Дело в том, что прививку от коклюша необходимо делать в три этапа, каждый с периодичностью в один-полтора месяца. В общем, в итоге покупка всех трех платных вакцин обходится больше чем в тысячу гривен.

Но расскажу, почему все же мы решили выложить эту сумму.

В первую очередь меня побудил выбрать именно инфанрикс разговор с одним врачом. Он рассказал, что не знает ни одного случая, чтобы ребенок, привитый этой вакциной, заболевал коклюшем. А вот болеющие после прививки АКДС встречаются часто, правда, тяжелых форм болезней почти не бывает. Однако главным аргументом в пользу опустошения кошелька для меня был тот факт, что платная вакцина чаще всего хорошо переносится.

Правда, это не уберегло нас от проблем. После первой же вакцины у малыша испортился стул, была небольшая температура и вялость. Сейчас я не знаю, какими будут последствия от введения двух других вакцин. И я даже не могу предположить, было бы моему ребенку лучше или может еще хуже, если бы мы сделали вакцинацию АКДС. Понимаю только, что мы как родители уже сделали свой выбор и отступать от него было бы наверное неверно. Но выбор многих молодых пап и мам еще впереди, и я желаю им заранее определиться, будут ли они делать прививки своим детям.

В любом случае помните, что только вы можете дать согласие на вакцинирование вашего ребенка. И вы всегда можете отказаться от прививок в роддоме и поликлинике. Но здесь есть одна серьезная подводная мина. Все мы живем в обществе, и однажды каждый родитель принимает решение отправить свое чадо в детский сад и школу. Вот тут-то и могут начаться проблемы. При приеме в эти учреждения от вас в любом случае потребуют прививочную карту…

[color=red]См. также:[/color]

[url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=5820] Итак, вы беременны…
К ВАМ АИСТ! [/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бог располагает своей благочестивою строкой

.

Сердечные капли по карточкам

Ольга ФОМИНА

Начальника паспортного стола лишили телефонной связи

.