Крымское Эхо
Архив

Малоречка дождалась помощи

Малоречка дождалась помощи

КУПАТЬСЯ СТРОГО РАЗРЕШЕНО!

В последнее время в Крыму сезона не проходит, чтобы где-нибудь не всплыла история о сбросе неочищенных стоков в море. И пока идут споры, кто виноват и что делать, отпускники меняют свои летние планы с крымских на турецкие и египетские. Ярлык «море с фекалиями» надолго крепится к «пострадавшему» курорту, и избавляться от дурнопахнущего имиджа приходится годами.

Этим летом спасать свою репутацию будет поселок Малореченское, что в районе Алушты. Местные очистные сооружения были построены еще в 70-х годах, а затем переданы на баланс пансионата «Юбилейный». Тогда никто и подозревать не мог, чем это обернется, ведь все вокруг было общее, народное. В 90-е очистные сооружения вместе с пансионатом оказались в частных руках.

Новый собственник не смог найти общий язык с сельсоветом, и затянувшийся конфликт привел к тому, что летом 2009-го он остановил процесс фильтрации, и неочищенные стоки потекли в море «Обстановка в селе была поистине взрывоопасной: начало сезона, многолетний вялотекущий конфликт с владельцем единственного в селе очистного коллектора, постоянно подкрепляемый нежеланием прежнего руководства села конструктивно решать проблему, — рассказывает исполняющий обязанности сельского головы Сергей Трачук. — Я много раз принимал участие в совещаниях по этому поводу, приезжали представители разных политических организаций, а воз, как говорится, с места не двигался».

Эпидемиологи били тревогу: в море, полном нечистот, купаться нельзя, пляжи нужно было закрывать, а это означало лишение населения поселка средств существованию. Конфликт усугублялся тем, что владельцы мини-гостиниц и пансионатов отказывались платить по тарифам собственника, считая их завышенными.

К депутатской группе движения «Русское единство» обратились за помощью, когда проблема уже достигла критической точки. В результате переговоров на уступки пришлось идти всем. «Если смотреть со стороны Антимонопольного комитета, — объясняет член правления «Русского единства» Сергей Баранов, — то, наверное, собственник поступал незаконно. Потому что он как единственный поставщик данного вида услуг обязан был идти на какие-то уступки. С другой стороны, никто не должен содержать эти очистные сооружения за свой счет. Ситуация была сложная: сельсовет стоял на своем, собственник — на своем, люди же не хотели платить. Наша задача заключалась именно в том, чтобы примирить эти стороны и найти компромиссное решение, которое бы всех устроило, а затем гарантировать выполнение договоренностей».

Одним из условий стало внесение поправок в договор между сельским советом и собственником коллектора о том, что неплательщиков впредь будут отключать без согласия сельсовета. С местной громады взяли обязательства погасить все задолженности, а с собственника очистных сооружений — запустить их до начала курортного сезона. Для этого потребовалась определенная сумма денег. В «Русском Единстве» согласились ее предоставить, чтобы успеть решить все технологические вопросы до того, как приедут курортники. На сегодняшний день в море стекают уже очищенные стоки, которые не угрожают ни здоровью, ни эстетическому восприятию отдыхающих.

Скептики, конечно, выражают сомнение, что спустя год история с малореченским коллектором не повторится. Однако договоренности не заканчиваются на запуске коллектора — это лишь начало работы. После окончания курортного сезона стороны вновь сядут за стол переговоров, и будут обсуждать модернизацию очистных сооружений, которые необратимо устаревают и выходят из строя, угрожая курортному бизнесу новыми проблемами.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вот оно какое, наше лето!

Ольга ФОМИНА

Третья оборона Севастополя: о терминах, понятиях, символах и… не только

Сергей ГОРБАЧЕВ

В Крыму создана болгарская национально-культурная автономия

.