Крымское Эхо
Архив

Малый бизнес в условиях любви и смерти

Малый бизнес в условиях любви и смерти

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Новый Налоговый кодекс еще не принят, но многие уверены, что он несет угрозу самому существованию малого бизнеса в стране. Поэтому название конференции «Активизация предпринимательства в условиях рыночной экономики», которая прошла в Крымской республиканской библиотеке имени Франко, показалось несколько странным: все так много и активно говорят о том, что власть только и делает, что гнобит малое предпринимательство, а тут речь завели о его подъеме. Что-то тут не так… И мы пошли на место встречи и побеседовали с предпринимателями. Комментарии к их рассказам, как нам кажется, не нужны.

Евпатория
 

Светлана Ордина

Малый бизнес в условиях любви и смерти
Светлана Ордина, частный предприниматель, производит и продает керамику — вазы, тарелки с изображением памятных мест Евпатории.
— Места для торговли стоят очень дорого, а после кризиса не все предприниматели еще пришли в себя. Но в Евпатории разыгрываются четыре льготных торговых места для тех, кто производит продукцию с символикой города — вот за счет этого и выживаем. Я два года подряд занимаю в этом конкурсе первое место — поэтому и в этом году в торговом ряду, где свои изделия продают ремесленники, рукодельники, получила бесплатное место. Зимой буду готовить продукцию, накапливать к следующему сезону. Часть изделий я делаю сама, другие по моему заказу, по эскизам делают из местной белой глины в Балаклаве.

Ордина работает на едином налоге, без бухгалтера, имеет семерых наемных работников. Как будет дальше, с принятием нового Налогового кодекса, не знает, но опасается, что придется экономить, брать меньше торговых мест.

Алифе Ханум Яшлавская»
Малый бизнес в условиях любви и смерти
Алифе Ханум Яшлавская возглавляет крымскотатарский этнографический центр «Текие-дервиш», является хранительницей этого храма. Она делает кукол в национальной одежде, вышивает золотом.
— Мы возрождаем ремесла, которые не поддерживаются государством. Работаю пока одна, создать мастерские не могу, потому что мастера нужно содержать материально. Кукол почти не продаю, в основном выставляю. Беру с собой в паломничество по святым местам, показываю, что из себя представляет Украина, кто такие крымские татары. Делаю кукол под заказ, но это бывает очень редко. Преемники будут, если будет зарплата для штатов. На добровольных началах никто не хочет работать — на дворе смутные времена. А я это все делаю для души, для музея. Восемь лет я учила ремеслу детишек, но у них спинки болят, шейка… Они выросли, но никто не продолжает мое дело. Мне 70 лет, я устала, но для музея работы делаю. Если новый директор «Текие» пробьет какие-то штаты, то я берусь их обучить, у меня есть программы.

Симферополь
 

Людмила Сидорова

Малый бизнес в условиях любви и смерти
Людмила Сидорова печет замечательные по вкусу булочки. Предприниматель-единоналожник, имеет двух наемных пекарей и 30-40 грн прибыли в день. Поэтому работает еще и финансистом на чужом предприятии, а выпечку можно считать ее хобби. Поставляет ее Сидорова в две столовых поселка ГРЭС.

— Знаю все законы, всё плачу, имею все согласования, все документы оформлены. С переходом на новый Налоговый кодекс платить станем больше, но что делать — надо, так надо. Переход на общую систему налогообложения мне не грозит: у меня нет оборота 300 тыс грн в год. Хотя перевод на работу с НДС облегчил бы мне положение — муку-то я покупаю с НДС, а готовые булочки продаю без него.

Кредитов Людмила не берет, имея печальный собственный опыт в прошлом. Расширять производство возможности нет, поэтому она работает в маленьком арендованном помещении, оформление которого в качестве пекарни обошлось ей очень дорого. Печет на газе и электричестве, которые очень сильно подорожали. Бывает, заказанный свадебный каравай Людмила готовит дома: так газ дешевле, чем для промышленных потребителей, а такой роскошный каравай сидит в духовке не меньше полутора часов.

— Сама в «Ниве» развожу свои пирожки, сама ставлю опару в 2 часа ночи, чтобы к 8 часам все было готово. Никакой помощи от чиновников, правительства никогда не получала, даже не вникала в это. Может быть, кому-то они и помогают, но не мне. В такой выставке участвую впервые, но уже получила предложение поехать на ярмарку в Черноморск — поеду ради развлечения…

Для качества конечного продукта имеет значение всё: например, новые львовские дрожжи Сидоровой ей не подходят: они быстро поднимаются и дают большой объем, но пузыри, образующиеся в тесте, лопаются. Пришлось искать другие, без ноу-хау — нашли в Харькове. Чтобы продавать хорошую продукцию, испеченную по традиционным, выверенным годами рецептам, например, в школах, нужно победить в тендере. Для мелкого производителя с его 15 -20 кг булочек этот путь отрезан: нужно представить калькуляцию, дипломы поваров. Вдохновение и опыт по документам не проходят.
Начальный капитал, с которым можно открыть подобное дело, Сидорова оценивает в 10-15 тыс грн — на оборудование и согласования.

Людмила раскрыла нам большой секрет: чтобы булочки выглядели красиво и вкусно пахли, нужно, вынув из печи, еще теплыми смазать их сахарным сиропом с ванилином.

И имейте в виду: при термической обработке ваниль теряет запах!»

Феодосия
Малый бизнес в условиях любви и смерти
Мини-пекарня «Рижский хлеб» работает в городе уже 11 лет. Но ее хозяин Александр Яблонский, в прошлом чиновник, в подобной конференции участвует впервые, получив приглашение горсовета. Не участвовал он и в программах правительства Крыма, которые декларируют поддержку предпринимательства.

— С советских времен у нас остались связи с Ригой. Поехали, заключили договоры. Поскольку мы, в Феодосии, им не конкуренты, они дали технологии, помогли приобрести немецкое оборудование: на нашем ничего хорошего не выпечь! У меня была маленькая надежда, что продукцию, поскольку она хорошая, начнем поставлять в какой-нибудь большой магазин, супермаркет. Возить по 5-10 булочек — мышиная возня, это, конечно, невыгодно.

Летом объем производства возрастает в 1,5 раза, хлеб, испеченный предпринимателем Яблонским, едят дети в пяти лагерях, хотя чиновники явно лоббируют чьи-то интересы, указывая, у кого надо брать продукцию. Но он готов еще расширить производство — помещение у него свое, оборудование не загружено на полную мощность. Надежду пробиться в столицу Крыма связывает с тем, что на выставке члены правительства автономии обратили внимание на «Рижский хлеб» и пообещали вызвать пекаря в Совмин для конкретной беседы на следующей неделе.

Продает свою продукцию мини-пекарня в городе и поселках большой Феодосии. Муку бизнесмен покупает у одного и того же предпринимателя из Старого Крыма, знает, она сделана из пшеницы, выращенной здесь же, в районе Владиславовки.

На руководство Феодосии предприниматель не обижается, и покойный Владимир Шайдеров, и нынешний мэр Александр Бартенев оказывают поддержку хлебопекам.
— Я не надоедаю им со своими проблемами, но уж когда прижмет — прихожу, мне не отказывают. Мы участвуем в тендерах, но у нас есть одно «но»: беда частного предпринимателя — НДС. Мы с женой работаем по единому налогу, а тот, кто хочет приобрести нашу продукцию, но работает с НДС, сразу теряет 20%.

Если новый Налоговый кодекс ограничит число наемных рабочих или снизит объем выручки для единоналожников, Яблонский оформит в качестве предпринимателя еще и свою дочь. Если будет выгодно, он готов перейти и на общую систему налогообложения, например, чтобы попасть под обещанные для кого-то налоговые каникулы.

Многократно подорожало подсолнечное масло, которым смазывают хлебные формы, недавно подорожала ржаная мука, очень дорого стоит электричество. Отпускная стоимость белого кирпичика — так называемого социального хлеба составляет 2,3 грн. В стоимости другого хлеба 35 коп составляет упаковка — знакомую всем прозрачную пленочку возят из Турции.

Бизнес — дело увлекательное. Хотя Яблонский и утверждает, что имеет один выходной в год — пекарня на сутки закрывается 31 декабря, ничем другим заниматься уже не хочет.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Антикризисная. Или антиреклама?

.

Братья или чужаки?

.

Тупики Джемилева

Николай КУЗЬМИН