Крымское Эхо
Библиотека

Маленькая Таня

Маленькая Таня

Воспоминания следователя

Захожу в очередной раз для работы с арестованными в КПЗ. Снова вижу девочку, моющую полы под присмотром надзирателя — сержанта милиции. Девочка похожа на птенца: невысокая, худенькая, с детскими чертами ещё не до конца оформившегося лица. Маленькими ручками выкручивает половую тряпку.

Поскольку мы видимся не первый раз, то здороваемся как старые знакомые. Девочка довольно приветлива. На этот раз, благо позволяло время, я с ней разговорился. От неё узнал, что она уже осуждена к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии для несовершеннолетних. Ожидает этапирование в исправительный лагерь.

Интересуюсь, какие она совершила преступления. Она стала бойко перечислять статьи Уголовного кодекса, из чего я понял, что речь шла о хулиганстве, грабеже и причинении телесных повреждений. Глядя на неё, не могу поверить услышанному. Сержант подтверждает слова «птенца». Хочу в голосе девочки услышать нотки раскаяния, сожаления или страха перед будущим.

Не часто люди посещают лагерные нары, и поэтому они не могут не пугать их, особенно, если это происходит впервые. Здесь же, наоборот, слышится неприкрытая бравада, дескать, вот, какая я молодая, а уже блатная. Видимо, мой возраст и должностное положение следователя удерживают девочку от того, чтобы показать себя в полной красе. Заходя в следственный кабинет, слышу, как девочка переругивается с сержантом, употребляя отборную нецензурщину, которую не всегда услышишь от закоренелого зыка. Я уже не вижу несмышлёныша-птенца. Матёрая волчица, с прекрасным русским именем — Татьяна.

Решил выделить время, чтобы больше узнать о девочке Тане. Подробно о ней рассказал следователь, проводивший расследование преступлений, совершённых Таней. Вырисовывается неприглядная картина. Ей недавно исполнилось шестнадцать лет. Как мало прожито на земле, но как много пройдено ею кривых дорог. Выросла в неблагополучной семье. Рано познала половую жизнь и алкоголь. Мать, запойная женщина, живёт с таким же запойным сожителем, который не отказывался от сексуальных услуг падчерицы. Родная мамаша была не против такой ситуации, так как кое-что в постели доставалось и ей от спившегося мужика. Таня дружила только с таким девочками, как она сама. Вся их жизнь протекала в бродяжничестве, ранних сексуальных отношениях, пьянстве и приёме наркотиков. Кажется, что все они родились и выросли в одной семье. Их жизненные пути-дороги похожи один в один: живут, где придётся, питаются, как попало, спят с теми, кто пригласит на ночлег. Точно такие же были пацаны — подростки, с которыми дружили на чердаках и в подвалах девочки-оторвилы.

Первый раз Таня была осуждена за групповой грабёж, когда ей только исполнилось четырнадцать лет. Учитывая её малолетний возраст, суд приговорил к условной мере наказания. Для нормального человека — это шанс исправить свою судьбу, вовремя остановиться. Но слишком глубоко затянуло девочку болото преступности в свои тенета. К тому же рядом никого не было, кто бы помог ей вырваться из плена плохих пристрастий. Таня продолжала катиться вниз, забывая окончательно на своём пути о стыде и совести.

Вскоре она попалась на краже крупной суммы денег у своего взрослого знакомого. Дорогой перстень, украденный вместе с деньгами, с подружками продала на рынке за бесценок. Деньги тут же пропили. Через какое-то время она со своей подружкой жестоко избила в квартире двух знакомых девочек, которые не хотели им давать деньги. Били так, что поломали рёбра. Потом постригли обеих наголо, полностью заставили раздеться и ходить голышом перед присутствующими подростками — пацанами, которые находились в квартире в качестве зрителей.

Как-то Тане захотелось выпить, а денег не было. Пошла на их поиски. Встретила знакомую девочку, у которой силой отобрала имевшиеся у той деньги и дорогой сотовый телефон. Наконец Таня была осуждена к реальной мере наказания. Это был не первый случай, когда суды не решаются из-за малолетства преступников осуждать их с направлением в колонию. Бывает так, что не раз, а два, а то и три раза виновных в преступлениях малолеток суды оставляют на свободе. Как правило, все эти подростки решение суда воспринимают, как вседозволенность и безнаказанность в будущем. После этого они совершают более тяжкие преступления, вплоть до убийств. Прощение в подобных случаях даёт отрицательный результат. Вот такой финал получился и у маленькой девочки Тани.

Смотрел я на эту девочку и думал, что она могла вырасти хорошим человеком, иметь семью, рожать детей и приносить близким счастье. Могла жить полной, пусть не шикарной, но нормальной жизнью. Теперь этого, как показывает практика, у неё не будет. Вот и сейчас Таня ждёт этапа не в пансионат для благородных девиц, а в лагерь, за колючую проволоку, где отбывают свой срок такие же, а то и хуже, отпетые деточки. Что они могут дать друг другу хорошего? Жизнь показала, что только некоторые вернувшиеся из мест заключения, становятся на правильный путь, начинают новую жизнь.

С одинокими, не имеющим семьи или родственников, такого не происходит, так как они возвращаются в старые проверенные свои компании. Пьянки, гулянки, СПИД, венерические заболевания и прочие подобные «радости» приводят к преждевременной старости и смерти. И таких, как девочка Таня, в стране очень много. Что делать и как их перевоспитывать? На этот счёт имеется много теорий и предложений. В основном они сводятся к одному, к усилению воспитательной работы со стороны общества. Безусловно, это нужная работа. Но главное слово должно оставаться за государством. Оно должно постоянно заниматься социальными проблемами, давать бесплатное общедоступное образование, создавать рабочие места, для молодёжи организовывать правильное использование свободного времени, начиная со школьной скамьи.

Человек, получивший образование, специальность, должен быть уверенным в том, что ему всегда будет предоставлено рабочее место, любимая работа. И всё-таки основное воспитание, его фундамент закладываются в семье, где старшее поколение показывает младшему поколению, как надо честно прожить жизнь. А если мать на помойках собирает пустые бутылки, сдаёт их, а деньги пропивает, то что можно ожидать от детей, которые всё это видят, впитывают в себя и считают нормой жизни? Вряд ли они, подрастая, будут рваться к вершинам красоты и гармонии. Они будут думать только о том, как бороться с бедностью, и все грехи валить на неё. «Бедность — уничтожение всех наших дарований». Княжнин Я.Б. русский писатель. И ещё: «Не уметь переносить бедность постыдно; не уметь избавиться от неё трудом ещё постыднее». Перикл, афинский полководец.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Убийственная ревность

Игорь НОСКОВ

Взглядом помутневшей чистоты

Счастливый человек, Николай Доризо

Вера КОВАЛЕНКО