Крымское Эхо
Архив

Маленькая репетиция больших выборов

Маленькая репетиция больших выборов

В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ ГОЛОСА РАЗОЧАРОВАВШИХСЯ СТОРОННИКОВ ПР ВОСПОЛНИЛИ ЗА СЧЕТ ТАТАР

Сегодня крымский Избирком объявил победителем промежуточных выборов депутата Верховного Совета автономии по округу №39 в Ленинском районе кандидата от Партии регионов Валерия Степанова. «Случайно» так получилось, что победитель не только представляет партию власти, но на своем округе наивысшей властью и является – возглавляет Ленинскую райгосадминистрацию.

Многие наблюдатели склонны видеть в прошедших выборах маленькую репетицию большой избирательной кампании, которая завершится 31 октября. Именно поэтому регионалам было крайне важно выиграть на 39-м округе. Теперь они на всех углах гордо заявляют: голосование показало, что избиратели не видят альтернативы Партии регионов.

Отчасти это так. А за кого ж им еще голосовать, когда крымское политическое поле давно зачищено властной «газонокосилкой», а местные предприниматели, которые теоретически могли бы поддержать ресурсами кого-то не принадлежащего к правящей стае, надежно построены во фрунт «по ранжиру, весу и жиру»?

Нет, можно, конечно, проголосовать за какого-нибудь «тягнибоковца». Чисто для смеха. Но большинство наших сограждан не настолько ценят горький юмор.

Впрочем, даже при такой безальтернативности, в абсолютных цифрах победа регионала в 39-м округе выглядит не столь убедительной. По данным Избиркома Крыма, за Степанова проголосовали 5,9 тысяч, или 58,9% избирателей, принявших участие в выборах. При этом общая явка на выборах составила 40,9%. Таким образом, всего проголосовали 10,1 тыс. человек, а почти 15 тысяч к урнам не пришли.

Соотношение, в общем-то, получается некрасивое: представителя партии власти поддержали всего около 6 тысяч избирателей из 25 тысяч. И это в сельском районе! А ведь принято считать, что в сельских округах, где глава администрации – царь и бог, а местные аграрные боссы – ни дать ни взять архангелы, заставить электорат голосовать «правильно» легче, чем в городах.

Но и это еще не все. Интересную деталь прошедших выборов на радостях раскрыл в Фэйсбуке депутат крымского парламента от ПР Рустам Темиргалиев. «Мы выиграли выборы в Ленинском районе! Кандидат от ПР Степанов набрал 58,8% голосов! А на наблюдаемом мной участке в Марфовке результат 74,5%! Уважаемые оппоненты, крымчане по-прежнему доверяют регионам и не нужно недооценивать мощь партийной структуры! На парламентских выборах в октябре этого года результат будет аналогичный!» — ликовал парламентарий на своей страничке в социальной сети.

А чуть ниже там же добавил: «В Марфовке мы договорились о поддержке нашего кандидата со стороны местного меджлиса, поэтому результат лучше».

Какая прелесть! Партия власти ради победы своего представителя договорилась о сотрудничестве с нелегальной и антигосударственной организацией, которую к тому же собственный электорат регионалов на дух не переносит. И вот она, победа! Голоса разочаровавшихся в «януковичах» избирателей удалось успешно заменить голосами крымских татар, контролируемых меджлисом.

Теперь-то окончательно понятно, ради чего ПР затеяла недавно принятие в украинском парламенте в первом чтении закона о восстановлении прав депортированных. Судя по убежденности Темиргалиева в том, что в октябре «результат будет аналогичный», регионалы надеются, что тот же финт с заменой «дезертировавшего» электората татарами сработает еще раз.

Парни из ПР, наверное, не в курсе, что меджлис установил твердую таксу за поддержку какой-либо политической силы – два гарантированных депутатских места в новом составе Верховной Рады. Как-то с трудом верится, что партия власти внесет в проходную часть своего списка Мустафу Джемилева и, допустим, Рефата Чубарова. Или внесет? Вот это был бы номер…

Хотя разве есть в украинской политике вещи, которые еще могут удивлять? Вот, к примеру, нынешнего главу Ленинской администрации избрали депутатом вместо выбывшего Анатолия Гриценко, признанного судом преступником. Гриценко тоже когда-то был в этом же районе царем и богом, и тоже, бывало, возглавлял райгосадминистрацию. А поди ж ты – почти 6 тысяч селян решили наступить на те же грабли…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 27 октября

.

В Симферополе тоже нашлись подобные

Борис ВАСИЛЬЕВ

Профсоюзное «НЕТ!» нарастающему беспределу

.