СТРАНИЦЫ НОВОЙ КНИГИ ВИТАЛИЯ КУРАШИКА
Продолжение. Начало здесь
80-е годы Евпатория как всесоюзная детская здравница, пользовалась большой популярностью. Население города летом увеличивалось в три раза; функционировали санатории и пионерские лагеря. Их было более ста.
На въезде в город стояли сотни автомобилей с палатками. Отдыхающие платили коммунальной службе небольшую плату за обеспечение их питьевой водой, вывоз мусора. Рядом со стоянками были места пользования бензиновыми печками и примусами, находились обустроенные туалеты. Торговля обеспечивала приезжих хлебобулочными изделиями и другими товарами.
Руководство города начало советоваться, какой знак или композицию установить на въезде в город. Одни предлагали установить большие буквы со словами Владимира Маяковского:
«Очень жаль
мне
тех, которые
не бывали
в Евпатории».
Предложение не прошло. Потому что и так были большие трудности с обеспечением санаториев и гостей города продовольствием. Только производство хлебобулочных изделий надо было увеличить в три раза. В то время продукты выделялись Госпланом по фондам и по фиксированным ценам.
В город на летний период направляли семьсот студентов из разных кулинарных училищ. Они оказывали существенную помощь в обслуживании отдыхающих. Молодёжь с удовольствием приезжала к нам. Ведь к морю! За сутки в городе реализовывалось около ста тысяч порций мороженого. И миллион различных пирожков. Торговля была государственная, поэтому учёт вести было легко.
После дальнейшего обсуждения въездного знака в город решили поручить эту задачу известному скульптору Алексею Егоровичу Шмакову, который проживал в Евпатории. Он уже был известным скульптором-монументалистом не только в СССР, но и за рубежом.
Родился А. Е. Шмаков в деревне Шмаковы Даровского района Кировской области. Обучался в камнерезной школе по специальности «художественная обработка уральского камня». По окончании поступил в Белорусский государственный театрально-художественный институт по классу скульптуры. После института был направлен в город Брест, где выполнил десятки работ в Брестской крепости и в области.
В 1964 году он уже был членом Союза художников СССР. В этом же году переехал в Евпаторию. Здесь создал десятки монументальных произведений, в том числе памятник Коммунарам, а также памятники первому главе Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Евпатории Д. Л. Караеву, писателям М. Горькому и Н. А. Островскому, любимую скульптуру взрослых и детей «Мальчик с гирей» и другие.
Алексей Егорович работал и создал много скульптур за рубежом. Его работы есть в Италии, США, Эквадоре, Австралии, Испании и других странах. Он почётный гражданин города Евпатории, лауреат премии С. Э. Дувана, имеет много зарубежных наград.
Мы с ним были в очень хороших отношениях. Сближало нас и то, что он учился в Белоруссии, много создал памятного на моей родине.
Показывая мне проект «Мальчика на дельфине», он положил для меня счёт на оплату десяти тысяч рублей. Тогда это была стоимость автомобиля «Волга». Посмотрев этот счёт, я встал из-за стола, раскинул руки в стороны и шутя сказал:
— Алексей Егорович, за такую сумму я сам готов стоять на въезде в город. Подарите городу эту работу! Мы отдаём скульпторам полуподвальные помещения за мизерную плату, чтобы вы там ваяли свои работы. А вы там кровати поставили! Для чего?
— Виталий Владимирович, вы же знаете, что мест в гостиницах не хватает. А друзья из многих городов летом приезжают. Вот и приходится кровати ставить в мастерской», — сказал Шмаков в оправдание. При этом немного смутился и счёт на оплату забрал.
Алексей Егорович не обиделся, добрые отношения между нами сохранились. А при встрече он нередко вспоминал этот эпизод и удивлялся, как хорошо я осведомлён о таких нюансах городской жизни.
Шмаков выполнил работу «Мальчик на дельфине» из медного листа, чтобы скульптура не ржавела от близости агрессивной морской среды. Но вот в лихие девяностые, когда я уже был на дипломатической службе в Киеве, мне позвонил бывший водитель Вячеслав Бугаенко и говорит:
— Сегодня выезжал из Евпатории, а скульптуры мальчика нет. Видимо, варвары срезали на металлолом. Медь ведь дорогая!
Звоню домой Алексею Егоровичу, сообщаю:
— Мальчика вашего на дельфине у въезда в город нет!
Как так? Автор удивился, что я в Киеве знаю об этом, а он ещё не знает. Конечно, расстроился. Стали думать, что делать…
И тогда я посоветовал ему изготовить такую же скульптуру, только из другого материала.
В дальнейшем этот большой мастер выполнил свою работу из материала, который не привлекает любителей металлолома. А его «Мальчик на дельфине» стал символом детского города-курорта.
Этот талантливый человек оставил свой значимый след на земле. В свои 88 лет он ушёл в мир иной, оставив у жителей Евпатории память о себе навсегда.
Продолжение следует